Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Музей волка



Где находится: 2 Rue du Calvaire, 29410 Le Cloître-Saint-Thégonnec (от Морле 10 минут на авто)
Часы работы: с апреля по ноябрь - воскресенье 14-18; в июле-августе ежедневно.
Почем: 4 (3) евро.
Сайт

На что посмотреть
Более ста лет назад жители Сен-Трегоннек (Saint-Thegonnec) уничтожили последних волков в горах Арре. Сегодня, благодаря своей постоянной экспозиции и временным выставкам, музей рассказывает о волках – как местных, так и в общем смысле.



В Музее Волка освещается несколько тем:

- биология волка: от арктического белого волка до серого волка Бретани.
- поведение волка: организация стаи, ее рацион, охотничьи обычаи, территория.
- исчезновение волка: от охоты времен палеолита до индустриализации современного мира.
- волк и биоразнообразие: его место в Европе, его статус, доли в его нынешнем присутствии во Франции.
- волк в сказках и легендах, мифах, историях для детей... От Красной Шапочки до Фенрира-оборотня.
- рассказ Йана Поммо «Детектив Джона Шаттертона» (Yvan Pommeaux «John Shatterton détective»), из истории детского волка в историю искусства. Знаменитые произведения искусства, связанные с волками.
- представления и образы волка: во всем мире и во времени.



Впечатления посетителя (то есть меня)
Вся вышеизложенная теория взята с сайта музея. Звучит ведь увлекательно? Мы и поехали. На самом деле все гораздо скромнее. Два зала с двумя чучелами волков, фотографии на стенах и некие артефакты на заданную тему, вроде жилетки на меху и иллюстрации к «Красной Шапочке» из журнала прошлого века.


Понравилось подача материала по собственно волку – таблички с интересными фактами (вроде того, что все волки имеют разную интонацию воя, а звук разносится на 30 км). Таблички на французском языке, иных вариантов не предусмотрено. Есть попытки интерактивности: можно сыграть в компьютерную игру «Охота на волка», можно сделать селфи с волком:


Но попытки разбиваются о качество, увы. Вот в таком виде эта "фотография" приходит на указанный е-мейл.


Совершенно не понравился фильм. Я честно отсидела минут десять, пытаясь увидеть связь между кадрами на экране и тематикой музея. Сдалась, когда логика повествования затерялась в красивых кадрах местных лесов (и ни одного намека на волка).

Раздел про сказки и легенды представлен в виде детских рисунков, видимо, посетителей. Музей явно используется для школьных экскурсий, а что в нем делать толпе детей, как не рисовать? Мы хотели подарить нашего Забиваку, но разочарование музеем не дало этого сделать.

В итоге стало безумно жаль потраченных денег. На мой вкус, подобные местечковые музеи должны стоить максимум евро с носа и выживать за счет сувенирной лавки. Здесь все с точностью наоборот. К посещению рекомендовать не решусь. Разве что если вы страстные поклонники волков и микро-музеев...
Tags: *БРЕТАНЬ, гид, музеи Бретани
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments