woman_dragon (woman_dragon) wrote in france_guide,
woman_dragon
woman_dragon
france_guide

Categories:

Эльзас. Обернэ. Часть 2-я.

Когда мы с мужем заспорили какие фотографии вешать - настоящие или отредактированные, он решил продемонстрировать мне чудеса одного из последних фото-редакторов. Нет, я умею ими пользоваться, но принципиально этого избегаю - так, мне кажется, теряется общий настрой. Но один из его результатов мне очень понравился - получилось как настоящая открытка, и навевает мысли о средневековых замках и рыцарях. Поэтому в качестве исключения размещаю её здесь, тем более, что остановились мы в предыдущей серии как раз здесь - на Рыночной площади.



А мы идём дальше - к самому старому дому города.


Чтобы к нему попасть, нужно пойти по улице Св. Одиллии (rue Sainte Odile).







А потом свернуть налево на улицу Паломников (rue Pèlerins). Он стоит чуть в глубине.



Романский дом (Maison romane), принадлежащий Ратсамхаузенам (Rathsamhausen) и служивший пристройкой к их двору, был построен около 1240 г.



Перестроенный в эпоху Возрождения, он сохранил свой первоначальный фронтон с небольшими романскими окнами с их колоннами и капителями.



А теперь идём дальше к площади Звезды (la place Étoile). Черепица этого домика - цветная, напоминает Отель Дьё в Боне. К сожалению на фотографии не видно, слишком пасмурно, придётся просто поверить мне.



Название площади позаимствовано у гостиницы, расположенной здесь в доме №7. Раньше через площадь проходил канал, используемый как для мельниц, так и для стирки.









А теперь можем вернуться по параллельной улице генерала Гуро́ (rue du Général Gouraud), и полюбоваться домиками.













Вот мы и вернулись к Рыночной площади, а сейчас свернём налево на rue du Chanoine Gyss. По правой стороне окажется колодец, а впереди маячик церковь. Туда нам и надо.



Колодец "6 вёдер" (Puits à Six Seaux) был построен страсбургскими мастерами в 1579 г. Круглый колодец соединяется тремя коринфскими колоннами с капителями с восьмиугольным балдахином.



Скульптуры, украшающие балдахин, созданы по мотивам Нового Завета.



И у него действительно 6 вёдер, которые украшают в соответствии с сезоном. Зимой у них снега не было, цветов тоже, зелень была бы неуместна, поэтому мы увидели сухие листья и еловые веточки.



Церковь Святых Петра и Павла (Eglise Saints Pierre et Paul) находится за пределами крепостных стен, за ней - городское кладбище. Справа видна одна из башен городских укреплений.



Сначала здесь была романская церковь с криптой, возведённая ок. 1160-1170 гг., потом - готический храм XV в., который снесли в 1867 г., и построили на его месте ныне действующую церковь в 1872 г. Почему одно заменяли другим, а потом третьим так и осталось непонятным. Церковь была закрыта. Пишут, что внутри она оформлена в нео-готическом стиле и там есть интересный симфонический орган Джозефа Мерклина (Joseph Merklin, 1882 г.).



А перед церковью в 1924 г. установили памятник Фреппелю (Monument Freppel). Монсеньор Шарль Эмиль Фреппель (Monseigneur Charles Emile Freppel), родившийся в Обернэ в 1827 г., епископ Анже, богослов и депутат, почитается как национальный герой Эльзаса. Такое поклонение ему принесло письмо, отправленное им германскому императору Вильгельму I в 1871 г. с требованием вернуть Эльзас Франции. Статуя анжуйского скульптора Леона Мориса (Leon Morice) была демонтирована нацистами в 1940 г. и вновь установлена после окончания войны.



А теперь вернёмся опять к Рыночной площади, чтобы осмотреть последнюю достопримечательность, обозначенную на карте города.



Позади остаётся Рыночная площадь.



Проходим мимо Зернохранилища, только уже по улице генерала Гуро.







Вот так будет выглядеть вход в дворик Фастингера (cour Fastinger) - фото отсюда, почему-то не сфотографировала сама. Это частная собственность, название как раз и происходит от фамилии нынешних владельцев, так что в сам дворик пройти нельзя, но можно сфотографировать его через решётку.



Некоторые элементы относятся к 1418 г.



В конце XVI в. этот дом принадлежал главе корпорации мясников. Над колодцем голова быка - эмблема мясников. Деревянная галерея была добавлена его сыном Мишелем Гисом (Michel Gyss) в 1607 г.



Если бы мы могли зайти во двор, то увидели бы это - взято здесь. Резная красота!



Ещё парочку красивых домиков.





Несколько витрин. Заметьте, всё сделано в Эльзасе, о чём они с гордостью пишут.







И выходим к крепостной стене.



А теперь - прогулочным шагом по аллейке вдоль стены и на парковку.



Да, и ещё - на карте осталось много других домиков без номеров, до которых мы не дошли. Так что, там ещё есть что посмотреть. Приезжайте!


Tags: *ГРАНД-ЭСТ, города Гранд-Эст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments