Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Музеи Нанта

Музей естествознания (Musee d'Histoire Naturelle)
 
Где находится: rue Voltaire, 12.
Как работает: 10.00-12.00 и 14.00-18.00, вс. 10.00-12.00, выходной – вс.
Цена билета: 4 евро
Сайт 
На что посмотреть: этот классический по способу представления экспозиции музей известен виварием с питонами, крокодилами и игуанами.

Музей Добре (Musee Dobree)
 
Где находится: rue Voltaire, 18.
Как работает: 10.00-12.00 и 13.30-17.30, выходной – пн.
Цена билета: 3 евро.
Сайт
На что посмотреть: здесь выставлены предметы бытовой культуры периодов античности и Средневековья, ренессансная мебель и экспонаты, относящиеся ко времени Французской революции. Построенный Виолле ле Дюком, музей знакомит с археологическим материалом, включая отделы, посвященные Древнему Египту, доисторическому периоду на территории Франции, античности и средневековью. Значительный интерес представляет собрание иллюстрированных рукописей, коллекция мебели. Музей богат статуями, надгробиями, алтарями, картинами, особенно фламандской школы.

Эскадренный миноносец "Maille Breze".
 
Где находится: 1 км к западу от "Gare Centrale".
Как работает: с июня по сентябрь ежедневно 14.00-18.00, остальное время года – по средам, субботам, воскресеньям и праздникам 14.00-17.00.
Цена билета: от 3.50 до 7 евро (зависит от продолжительности визита)
Сайт.
На что посмотреть: миноносец, длиной 133 м, находился в составе флота с 1957 по 1988 год.

Музей Жюля Верна (Musee Jules Verne)
 
Где находится: rue de l'Hermitage, 3,2 км к западу от "Gare Centrale"
Как работает: 10.00-12.00 и 14.00-17.00, по воскресеньям – 10.00-12.00, выходной – вторник.
Цена билета: 3 евро.
Сайт
На что посмотреть: знаменитый французский писатель родился в Нанте в 1828 году. В музее собраны документы, книги первых изданий, личные вещи автора.

Музей изящных искусств (Musee des Beaux Arts)
Где находится: rue Georges Clemenceau, 10.
Как работает: 10.00-18.00, вс. 11.00-18.00, пт. 10.00-21.00, выходной – вт.
Цена билета: 4 евро.
Сайт 
Жорж де Латур 'Рылейщик' На что посмотреть: на картины французских художников. Три из них принадлежат кисти Жоржа де Латура – "Рылейщик", "Сон св. Иосифа" и "Отречение Петра". Они прекрасно характеризуют разные периоды и разные манеры этого мастера, придавшего караваджизму столь сильное индивидуальное истолкование. В первой картине, как некогда отметили Мериме и Стендаль, поражают пугающая нищета обездоленного слепого музыканта, гротесковая выразительность его позы, точность передачи ткани. Магический свет "ночных сцен" де Латура в картине "Сон св.Иосифа" сакрализует всю атмосферу, делая ее возвышенной и духовной, а в "Отречении Петра" этот свет обнажает, делает каждого героя определенным в своих поступках.

В музее также представлено искусство XVIII в. – полотна Ватто ("Выступление рекрутеров"), Ланкре, Одри, Греза, Ларжильера. Мастера XIX в. представлены Гро, Жерико, Делакруа, Энгром, Коро, Курбе, импрессионистами. Энгр 'Портрет мадам Сеннон'Кисти Делакруа и Энгра принадлежат такие известные картины, как "Каид, владыка Марокко, пробует молоко, поднесенное ему крестьянами" первого и "Портрет мадам Сеннон" второго.  Прекрасная живопись этих двух произведений полно характеризует позиции соперничавших в свое время художников.

Из коллекции итальянской живописи стоит выделить композицию "Святой Себастьян и Святой Антоний" Перуджино. Фигуры святых, изображенные с атрибутами, показаны на золотом, сильно орнаментированном фоне. Из шедевров итальянской школы можно упомянуть две работы Гварди из серии "Карнавал". Фламандская и голландская школы представлены многими именами, включая и столь прославленные, как Рубенс и Рембрандт (пейзажи и натюрморты).

Что неожиданно в музее, так это искусство ХХ в., представленное композициями Кандинского и Вазарели. Обычно в провинциальных музеях современное искусство отсутствует. Поэтому собрание музея по праву относится к самым богатым в провинциальной Франции. 
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, Нант, гид, искусство, музеи Земель Луары, персоны
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments