Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Мой Лазурный берег, Кань-сюр-мер, вокруг замка


1.
Почитала тут свои путевые заметки с Лазурки. Не, впечатления надо писать сразу, с места событий, а не так, как получилось после Италии-Эстонии. Они уже не живые и не такие интересные. Буду в дальнейшем исправляться)
Про французские деревушки и этот длинный день было тут:
https://marisha-amber.livejournal.com/737920.html
А теперь про Кань, он, как и все вокруг, городок старинный. Лигурийцы и кельты здесь жили с 4 века до нашей эры. Кань, в переводе с кельтского, означает "жилье на холме". Жил себе городок тихо и спокойно, ничем особенным не выделялся, а в конце 13 века стал принадлежать князьям Гримальди - правителям Генуи и Монако. По велению Ренье 2 Гримальди в 1309 г. в Верхнем Кане (город разделен на два района - Верхний Кань (по которому я и бродила) и Каньский крест - район на равнине у моря) возвели каменный замок Гримальди. Сначала замок использовался как форт, предназначенный для наблюдений и обороны. В 1620 г. барон Жан-Анри решил сделать замок жилым. Появились ворота с мраморным окаймлением, большие окна вместо бойниц, балкон, парадная лестница, потолки украсили фресками.... Но о посещении музея в замке я расскажу отдельно.

Немаловажной достопримечательностью города является церковь Святого Петра, которая представляет собой небольшой храм XVI века. Оказавшим слишком маленьким для верующих, храм в восемнадцатом веке был реставрирован и расширен. В 1762 году после всех выполненных работ храм стал в два раза больше: расширился входной портал, а с правой стороны здания появился высокий неф. В церкви Святого Петра можно полюбоваться холстом, который украшает главный алтарь, церковной живописью того времени. Работы художника Шарля Баркева в необычной манере изображают людей города Кань-сюр-Мер, согласившиеся позировать, чтобы отобразить Страсти Христовы. Рядом с храмом расположена усыпальница династии Гримальди.
Храм был открыт, внутри очень сумрачно и как-то неуютно...

2.


3.


4.

Вот это выглядело точь в точь как центральный вход в замок и было абсолютно безнадежно закрыто... Потом, правда, оказалось, что вход с другой стороны:)

5.

Зато здесь можно было подняться по парадной лестнице, поглазеть на площадь.

6.


7.

даже горы вдали виднеются.

8.

Вау, люди, живые люди на фото!))

9.


10.

Красота под ногами.

11.

Пассаж леонарда-Андре Бонне

12.


13.

По другую сторону замка обнаружилась площадь.

14.

И замечательная видовая площадка.

15.

Кафешки, пустынные и не очень. В одной из них я даже съела вкусный туристический ланч.

16.


17.


18.

А вот та лестница справа - действительно вход в замок. Но там было что-то вроде сиесты, мне пришлось еще побродить по окрестным улицам. Да и пообедать успела:)

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.

Ну и до кучи еще немного фото уже по дороге из замка вниз

32.


33.


34.

А так увидел Кань художник

35.


36.


37.


38.


39.


40.
Tags: #рег.Прованс-Альпы-Лазурный берег
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments