Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Замок Монсоро (Chateau de Montsoreau)

Замок Монсоро - внутренний двор 
Где находится: долина Луары, неподалеку от г.Сомюр, на слиянии рек Луары и Вьенна.
Как добраться: карта.
Цена вопроса: 8,50 евро. 
Сайт замка.
Сайт городка.

Замок возвышается сегодня на некотором отдалении от берега Луары. В XV веке, в момент постройки замка, один из его фасадов выходил прямо к реке, и только в 1820 году был обустроен берег. Строительством замка занимался Жан Сабо де Камбес - один из приближенных Карла VII, который хотел таким образом контролировать различные дороги, пересекающие местность, в том числе и путь, проделываемый паломниками, отправляющимися в аббатство Фонтевро.

Некогда прямоугольный в плане, замок в течение времени разрушался и постепенно потерял ряд корпусов. Сильно пострадал он во время Великой французской революции. "Готицизмы" в декорации двора ощутимы в использовании, довольно традиционном, пинаклей, водосборов. Машикули, обрамляющие стены по периметру, скорее декоративное украшение, чем детали фортификационного назначения. Лестница, спрятанная в шестигранный футляр башни, подчеркивает общий вертикализм членений стен. Так, переходность стиля от готики к Ренессансу, столь ощутимая во многих памятниках Луары, весьма очевидна и здесь. Окна лестничной башни обильно декорированы, так что представляют единое скульптурное панно. Проемы окон фланкрованы плоскими пилястрами, а между окон - рельефы. Здесь встречаются мотивы амуров, декоративных картушей, арабесков.
Внутри замка Монсоро 

В стенах замка открыт музей - владельцы вовсю эксплуатируют имя, которое возникает в памяти, едва слышишь название замка. Персонаж, наиболее знаменитый во всей истории замка, - без сомнения Шарль де Камбес, которого обессмертил Александр Дюма-старший в романе "Графиня де Монсоро". Это литературное произведение, созданное три века спустя после описываемых событий, излагает историю Шарля, его жены Франсуазы (не Дианы, как в романе) и ее любовника - сеньора де Бюсси д'Амбуаз. Франсуаза де Меридор вышла замуж за Шарля де Камбес вторым браком; он был главным ловчим герцога Алансонского и в противоположность истории, рассказанной Дюма, вовсе ни старым, ни уродливым. Вовсе не замке Монсоро, а в лежащем неподалеку замке Кутансьер графиня де Монсоро познакомилась с Луи де Клермон д'Амбуаз, сеньором де Бюсси, фаворитом герцога Алансонского. Исторические хроники описывают его как красивого мужчину с тонкими чертами лица, с властным завораживающим взглядом, как человека мужественного и образованного, поклонника Плутарха. Его независимый вид и манера поведения, подчас бесцеремонная, стали причиной наличия у Бюсси множества врагов. В 1579 году он решил покинуть двор и удалиться в свое поместье. К этому времени и относится начало его ухаживания за графиней де Монсоро, он даже хвастался успехом у нее в письме к своему другу при дворе: "Я подстрелил лань главного ловчего". Слухи дошли и до ушей Шарля де Камбес, который последовал в свой замок и заставил супругу, которая клялась в своей невиновности, написать записку своему возлюбленному с просьбой о свидании в замке Кутансьер. Смертельная ловушка была расставлена. Бюсси отправился на встречу в сопровождении только одного оруженосца и едва он переступил порог замка, тотчас были заперты все двери, чтобы помешать его бегству. Сражаясь с десятком напавших на него мужчин, он защищался до последнего и был смертельно ранен в тот момент, когда, казалось, ему удалось увернуться от убийц, выскочив в окно. Как это ни странно, известие о смерти любовника оставило Франсуазу де Монсоро равнодушной. Она нашла утешение в объятиях своего супруга, которого осчастливила многочисленным потомством.

В замке Монсоро
В замке размещен небольшой музей отряда марокканской конницы, где собраны оружейные принадлежности, военные атрибуты и регалии этой части кавалерии, основанной генералом Дамадом. Отряд использовали при завоевании Марокко, а также в итальянской кампании во время Второй мировой войны.
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, гид, замки Земель Луары, литература, персоны
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments