Где находится: в городке Ле Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay), Овернь.
Цена вопроса: 3 евро
Сайт города
Сайт "Паломничество по святым городам Франции"
На что посмотреть: небольшая церковь Сен-Мишель - одна из самых старых во всей Франции. Но не возраст делает ее особенной, а то, что она возвышается над городом на высоте 85 метров. Чтобы попасть в нее, прихожане и туристы вынуждены подниматься по ступеням, выдолбленным в вулканическом формировании. Добравшись до подножия можно окинуть взором почти весь небольшой городок Ле Пюи-ан-Веле, в центре которого и находится часовня. А в 1429 году сюда приезжала мать Жанны Д’Арк, Isabelle Romee, чтобы помолиться за свою дочь.
История города Ле-Пюи-ан-Веле тесно связана с христианством. Здесь произошло явление Девы Марии. В 430 году н.э. здесь, на месте бывшего языческого поселения, была построена первая церковь. Тогда же началось и паломничество.
Город лежит в долине, в которой то тут, то там возвышаются остроконечные скалы вулканического происхождения. До сих пор жители свято верят в целебные силы вулканического камня. Но главными в городе, конечно, являются три возвышающихся над городом монументальных сооружения. Это церковь Святого Михаила, возведенная на скале д’Эгиль, колокольня кафедрального собора и огромная розовая статуя Богоматери, отлитую из русских пушек, взятых "в плен" после одной из побед французов в Крымской войне.
Церковь Сен-Мишель была построена в 962 году в ознаменование возвращения из паломничества Святого Жака (Saint-Jacques-de-Compostelle). В 950 году н.э. местный епископ Готескальк возглавил из Ле-Пюи первое паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Путь прошел удачно, епископ вернулся и в честь этого события построил на д’Эгиль часовню Святого Михаила. Впоследствии Ле-Пюи долгое время служил одной из четырех исходных точек для паломничества в Сантьяго-де-Компостела.
В часовне сохранились старинные капители и несколько фресок.
Вторая достопримечательность города – Кафедральный Собор, расположенный в центре Ле-Пюи-ан-Веле. Вид его непривычен: это и не чисто романская церковь, и не готическая, а смесь византийского стиля с мавританским. Главный вход в храм расположен посередине нефа - иными словами, посетитель входит сразу в центр собора, причем, снизу, как будто из-под земли. Это связано с тем, что собор выстроен на горе, и чтобы войти в него, надо подняться по бесконечной лестнице. В соборе помещена статуя Святого Иакова - того самого, к которому идут паломники в Сантьяго-де-Компостела. Возле этой статуи - отдельная дверь, надпись над которой сообщает о том, что это как раз выход на паломнический путь в Сантьяго-де-Компостела.