Марина Аграновская (marinagra) wrote in france_guide,
Марина Аграновская
marinagra
france_guide

Categories:

Страсбург: собаки - в музее, кошки - в витринах

Оригинал взят у marinagra в Страсбург: собаки - в музее, кошки - в витринах

Сидящая собака. Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


У нас уже была возможность убедиться в том, что в Страсбурге очень любят собак и кошек. Горожане проводят демонстрации против принудительной кастрации домашних животных, в страсбургском музее современного искусства хранится несравненное "Кошачье кресло" и так далее. Посещение музея сокровищ собора Нотр-Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame) убеждает нас в том, что любовь жителей Страсбурга к животным  уходит в глубь веков.


Сидящая собака. Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


Основа экспозиции этого  музея - средневековые скульптуры Страсбургского собора, которые перенесли сюда в начале 20 века, заменив их копиями, чтобы уберечь оригиналы  от превратностей погоды. Скульптурам этим очень досталось не только от дождей и ветров. В 16 веке, когда в Верховьях Рейна бушевала Реформация,  Страсбург несколько раз переходил от католиков к протестантам и обратно. Когда протестанты брали верх, произведения церковного искусства - в том числе и скульптуры собора - яростно истреблялись, поэтому украшающие порталы статуи, до которых смогли дотянуться поборники протестантизма, сильно пострадали. Но к собакам это не относится, потому что  они предусмотрительно взобрались повыше: фигуры сидящих собак и собакообразных химер украшают аркбутаны собора (наружные полуарки, характерные для готической архитектуры). В музее представлены дивно уцелевшие фигуры сидящих собак, созданные - вдумайтесь! - в первой половине 13 века!


Химера.Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


Конечно, если говорить серьезно, обилие собак в скульптурном декоре собора  объясняется прежде всего средневековой символикой - собака воплощает такие добродетели как бдительность, повиновение и верность. Будучи  охранителем стада, пес  олицетворяет Доброго Пастыря и символизирует священнослужителя (прелата, епископа, архиерея). И тем не менее, дело не только в символике -  эти статуи выполнены с такой любовью и пониманием собачьей натуры, что без любви к животным здесь не обошлось.


Фигура собаки. Розовый известняк. 1230-1240 гг.
Страсбургский собор, украшение контрфорса.


Фигура собаки. Розовый известняк. 16 век

Согласитесь, друзья, что эти статуи, в которых реализм великолепно сочетается с пластической обобщенностью, смотрятся удивительно современно. И особенно это чувствуется, когда мы выходим из милого музея (обязательно в него вернемся, здесь еще много интересного и неожиданного) и обращаем взгляд к страсбургским витринам, в которых доминируют кошки.



Посуда, настольные лампы, коробочки, статуэтки, зонтики, разные мелочи с кошачьим декором  - все это выполнено очень изящно, в духе французского котоискусства, о котором рассказывалось во французском выпуске котоальманаха "Коты через века". Посмотрите на эти выразительные кошачьи силуэты - разве они не напоминают средневековых каменных собак Страсбургского собора?













Tags: *ГРАНД-ЭСТ, Страсбур, города Гранд-Эст, музеи Гранд-Эст
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments