Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Байе (Bayeux)

Кафедральный собор Байе
Где находится: Нормандия, департамент Кальвадос.

Как добраться
На поезде (вокзал расположен на bd Sadi Carnot)
- из Парижа от вокзала Сен-Лазар (Gare St-Lazare) через город Кан (Caen) ходят поезда 15 раз в день. Время в пути – 3 ч.
- из Канна поезда ходят каждые 30-40 минут, время в пути – около 20 минут.

Старый мост в Байе Городские ориентиры.
От ж/д вокзала в центр города ведет bd Sadi Carnot. Ориентироваться при движении лучше всего на собор Нотр-Дам, который виден из любой части города. Расстояние от вокзала до собора примерно 1 км. Долина небольшой реки Эр, текущей с юга на север, находится к востоку от центра города.

Туристический офис находится у моста Сен-Жан (Pont St-Jean), недалеко от перекрестка rue Larcher и rue St-Martin.

Как работает: пн.-сб. 9.00-12.00, 14.00-18.00; в июле-августе также по вс. 9.30-12.00 и 14.30-18.00
Сайт

Чем полезен: в офисе можно заказать гостиницу (услуга платная) и купить едины билет (billet jumele) во все музеи города, кроме Музея-мемориала "1944 Битва за Нормандию".

Из истории.
Остатки галло-римской стены В древности Байе был центром гальского племени байокассов, а во времена римлян носил название "Augustodorum" и, как показывают остатки водопровода, гимназии и других древностей, достиг известной степени процветания.

В IV веке в городе было основано епископство. В средние века Байе был главным городом области Бессен. Уже в III веке эта область принадлежала к так называемому «Саксонскому берегу» (лат. Litus Saxonicum, современный департамент Антлантическая Луара), потом к территории Малой Саксонии (лат. Otlingua Saxonia, современный департамент Кальвадос), куда Карл Великий выселил покоренных им саксонцев. Потомки этих переселенцев ещё долгое время именовались «бессенские саксы».

В IX веке к саксонскому элементу присоединился ещё один, тоже германского происхождения. Норманн Роллон (с 912 г. христианский герцог Нормандии) отнял Байе у графа Беренгарда, который был убит при штурме города викингами, и красивая дочь которого, Попа, стала женой победителя. Таким образом, Байе стал главным центром норманнской власти в Нижней Нормандии и дольше других городов сохранял скандинавские обычаи.

Во время войны с Англией Байе два раза переходил в руки англичан (в 1346 и 1417 гг.), но в 1450 г. навсегда был отвоеван войсками Жана де Дюнуа.

В XVI веке Байе жестоко пострадал от гутенотских войн, а при Людовике XIII был свидетелем кровавой расправы над возмутившимися "Va-nu-pieds".

Во время революции Байе, вместе со своим многочисленным духовенством, поддерживал роялистов.

Но все же городок Байе более всего знаменит как населенный пункт, через который прокатились две волны вторжения. Первая прошла в 1066 г., когда норманны, возглавляемые Вильгельмом Завоевателем, пересекли Ла-Манш и захватили Англию. История завоевания Англии запечатлена на Байенском гобелене, хранящемся в Музее Байенского гобелена. Вторая пронеслась по этим местам в 1944 г., когда в День "Д" на побережье Нормандии высадились союзные войска. Байе стал первым населенным пунктом страны, освобожденным от нацистов. Как ни странно, но Байе – один из немногих городов, которые не пострадали во время Второй мировой войны. Исторический центр средневековой застройки прекрасно сохранился.

Достопримечательности

Кафедральный собор Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame)
Как работает: ежедневно 8.30-18.00, в июле и августе 8.00-19.00.
Цена вопроса: за экскурсию по собору и Старому Городу с гидом - 4 евро (дети до 15 лет – бесплатно)

На что посмотреть. Главный собор Байе – прекрасный пример нормандской готики. Собор построен в XIII в. На месте романской церкви XI в. В готическую конструкцию зодчие включили старую крипту, своды нефа и нижнюю часть башен портала. Центральная башня собора была построена в XV в., а купол, крытый медью, – в 1860 г. Особенно великолепен собор в ночном освещении.
Собор В соборе Крипта

Епархиальный музей религиозного искусства (Musee Diocesain d'Art Religieux)
Где находится: rue Lambert Leforestier, 6
Как работает: ежедневно 10.00-12.30 и 14.00-18.00, с июля по сентябрь 9.00-19.00.
На что посмотреть: в Музее предметов культа и религиозного искусства, находящемся к югу от собора, экспонируется коллекция церковных облачений и других предметов, связанных с литургией.

Музей Байенского гобелена (Musee de la Tapisserie de Bayeux)
Музей гобелена
О музее можно почитать здесь.

Училище кружевоплетения (Conservatoire de la Dentelle)
Где находится: rue Lambert Leforestier, 6
Как работает: с октября по июнь 10.00-12.30 и 14.00-18.00, в остальное время года 9.00-19.00.
Сайт

На что посмотреть: это единственное место во Франции, где вы своими глазами сможете видеть, как мастерицы с помощью коклюшек и иголок плетут настоящее нормандское кружево. Традиции плетения кружев тщательно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Здесь организованы курсы кружевоплетения, торговля всеми необходимыми для работы материалами и продажа самих кружев.

Музей Барон-Жерар (Musee Baron Gerard)
Где находится: pl. de la Liberte, которая с севера примыкает к Кафедральной площади.
Как работает: с середины сентября по май 10.00-12.30 и 14.00-18.00, в остальное время года 9.00-19.00.
Цена вопроса: 3.50 евро. Если у Вас есть билет в музей Гобелена, то в музей Барон-Жерар вы попадаете бесплатно, просто предъявив "гобеленовый" билет.

На что посмотреть: в Музее выставлена местная керамика, кружева и картины художников XV-XIX вв. Рядом с музеем растет раскидистое дерево. Это так называемое Дерево Свободы. В годовщину французской революции по всей стране было высажено множество саженцев различных пород, которые называли Arbe de la Liberte. До наших дней сохранилось 9 экземпляров.

Музей-мемориал "1944 Битва за Нормандию" (Musee Memorial 1944 Bataille de Normandie)
Где находится: bd Fabien Ware
Как работает: с середины сентября по апрель 10.00-12.30 и 14.00-18.00, с мая до середины сентября 9.30-18.30.

На что посмотреть
: в залах крупнейшего в Байе военного музея представлены документальные свидетельства, фотографии, газеты, военная форма, оружие и прочие экспонаты, так или иначе связанные с высадкой союзников и развернувшейся вслед за этим битвой за Нормандию.

В нескольких сотнях метров к западу от Музея-мемориала расположено военное кладбище города Байе – самое большие из 18 воинских захоронений в Нормандии, на котором похоронены 4868 солдат из войск союзников. Здесь же братская могила 466 немецких солдат.
Военное кладбище

Все достопримечательности города можно осмотреть из окон туристического паровозика, который собирает своих пассажиров на центральной площади города (у кафедрального собора). Поездка займет 35 минут. Также на нем можно доехать до музея-мемориала "Битва за Нормандию". Рассказ на французском и английском языках.
Как работает: с 22 марта до 30 сентября – 10.45-12.30 и 13.50-18.
Цена вопроса: 4.50 евро.

Ссылки
Лабиринт Байе 7 евро
Магазины с гобеленовыми сувенирами
Интересности в округе Байе
Катание на воздушных шарах
Tags: *НОРМАНДИЯ, Байе, гид, города Нормандии, искусство, музеи Нормандии, римский след, церкви Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments