Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Мой Лазурный берег, первые шаги по Ницце

DSC_0014.jpg
1.
Я прилетела с ожиданием сказки, лазурного моря, горных серпантинов, средневековых улочек. Но от самой Ниццы практически ничего не ждала. Почему-то представлялось по просмотренным фото что-то вроде смеси Ялты с Барселоной))) Не знаю как объяснить точнее, оба этих города на самом деле чудесные, но Ницца, казалось, будет чем-то относительно вторичным для меня, таким попсово-туристическим, зато удобным стыковочным пунктом для поездок по побережью. Кто бы мог подумать, что я так полюблю этот город... И дело не столько в архитектуре (хотя старый город прекрасен), не в набережной, не в зарослях пальм и цитрусовых. Дело в атмосфере. Там царит какая-то южная расслабленность и ощущение радости жизни, совсем нет московских нервов, суеты, зато вокруг много доброжелательности и открытости, какой-то внутренней свободы даже. Это, конечно, субъективное ощущение, но мне, особенно в первый день очень контрастом было. Все кругом улыбаются, люди просто идут по улице и напевают, детей кругом море с довольными мордашками. Я, конечно, не знаю что там происходит, когда начинается сезон. Я то была в апреле, когда туристов не так много... И у меня до сих пор все внутри переворачивается при мысли о теракте в этом солнечном, радостном городе( Но лучше о хорошем...
Прилетела я в пасмурный день и порядком паниковала, неужели мой Лазурный берег будет серым-хмурым всю неделю. Неспеша с чемоданом от вокзала шла к отелю, время от времени что-нибудь щелкая по дороге и пытаясь понять нравится мне тут или нет) И мечтала о еде)))) Как-то в первый день у меня с ней не складывалось и кончилась эта эпопея шаурмой. А Аэрофлот все таки редиски - кормить маленьким невкусным бутербродом за 4 часа полета.

DSC_0002.jpg
2.

Ну вот так немного похоже на Барселону)
DSC_0003.jpg
3.

DSC_0005.jpg
4.

И тут опа -мое любимое))) Готика) Очевидно, что 19 века, но все равно ж симпатично) Между прочим, Нотр Дам) И строили его как раз чтобы добавить Ницце французского духа, он не случайно похож на Нотр Дам де Пари. Сделано это было по простой причине – город только что был включен в состав Франции, до этого Ницца входила в итальянские владения.
DSC_0006.jpg
5.

DSC_0007.jpg
6.

Узкие боковые улочки. Велосипедов прокатных в Ницце множество. Но я не решилась покататься, говорят на иностранных картах блокируют сумму залога на довольно долгое время.
DSC_0008.jpg
7.

О, где-то тут я в последний день сыр искала) Слева Монопри, впереди где-то был Карфур.
DSC_0009.jpg
8.

DSC_0012.jpg
9.

DSC_0013.jpg
10.

Кстати, где-то перед этим моментом я оставила чемодан в хостеле и пошла гулять уже налегке.

Знаменитая штука в саду Альберта 1. Как ни странно, эта дуга высотой 19 метров, с точки зрения автора - арка:) Скульптура имеет название "Арка Венет" и символизирует слияние или связь современного искусства и природных красот. А вот возведена арка в честь присоединения Ниццы к Франции.
Парк свое название получил, как ни странно в честь короля Бельгии Альберта 1, и является одним из старейших парков города.
DSC_0016.jpg
11.

Что-то крупное, ярко оранжевое и явно цитрусовое) Кстати, в парке много видов растений со всего света. Любят местные растительную экзотику, я насмотрелась на самые разные экзотические сады, пока окрестности изучала)
DSC_0018.jpg
12.

Сердце города - площадь Массена. В центре - «Фонтан Солнца». По задумке архитектора Альфреда Аугюста Жануа, Аполлон возвышается над пятью планетами: Землёй, Марсом, Меркурием, Сатурном и Венерой. Фонтан был создан между 1934 и 1937 годами. Вторая мировая война помешала установке фонтана. В итоге он украсил площадь Массена только в 1956-м году.
DSC_0020.jpg
13.

DSC_0021.jpg
14.

В 2007 году сторонники современного искусства установили на площади семь белых резиновых человечков на шестах и дополнили композицию неоновой подсветкой. Что это должно было символизировать - осталось загадкой для всех, кроме авторов.
DSC_0022.jpg
15.

Дальше просто прекрасное, невероятных размеров фонтан! С этого момента я начала понимать, что Ницца мне нравится))
DSC_0025.jpg
16.

Вот и детям нравится:))
DSC_0030.jpg
17.

DSC_0031.jpg
18.

DSC_0035.jpg
19.

DSC_0034.jpg
20.

А это показался Старый город. Именно туда меня и тянуло) И погода начала налаживаться.
DSC_0036.jpg
21.

Памятник Наполеоновскому маршалу Массена.
DSC_0037.jpg
22.

Так можно поближе посмотреть.
DSC_0038.jpg
23.

Необычная и, по-моему, классные детская площадка.
DSC_0039.jpg
24.

DSC_0040.jpg
25.

Лицей Массена - одна из старейших городских школ, основана в 1860 г.
DSC_0041.jpg
26.

DSC_0042.jpg
27.

DSC_0043.jpg
28.

Театр Ниццы
DSC_0044.jpg
29.

И копия Давида Микеланджело
DSC_0046.jpg
30.

DSC_0047.jpg
31.

Église du Voeu. И тут я зависла пытаясь понять, как оно правильно читается)) Когда ж я, наконец, уже выучу французский.
DSC_0049.jpg
32.

DSC_0051.jpg
33.

DSC_0052.jpg
34.

DSC_0066.jpg
35.

DSC_0067.jpg
36.

Ла пляс, это я как-то нечаянно на площадь Гарибальди попала. Самое правильное, что можно сделать в новом городе в первый день - заблудиться)
DSC_0070.jpg
37.

Джузеппе Гарибальди, наверно, самый знаменитый уроженец Ниццы. Он родился в Ницце в 1807 году. Пойдя по стопам отца, стал моряком. Плавал по Средиземному и Чёрному морям, в Таганроге познакомился с итальянским политэмигрантом, который привил молодому капитану республиканские идеи. За участие в заговоре против монархии в Савойе его приговорили к смертной казни, он бежал в Южную Америку, торговал, воевал за независимость новых государств. Именно в Южной Америке Гарибальди по случаю дёшево купил для своих солдат красные рубахи, ставшие символом его отрядов. В 1848 году по всей Европе полыхнули революции, и Гарибальди поспешил на родину. С маленьким отрядом он высадился в Ницце, после ряда блестящих побед потерпел поражение, эмигрировал в США. В 1859 году с ним тайно встретился премьер-министр Сардинии граф Кавур и убедил принять участие в войне против Австрии. Волонтёры Гарибальди стали силой, которая сыграла решающую роль в создании сегодняшней единой Италии. Умер Гарибальди 2 июня 1882 года. Два дня спустя муниципальный совет Ниццы решил возвести на площади памятник великому патриоту.

DSC_0072.jpg
38.

А это было даже как-то неожиданно. Не ожидаешь увидеть коврик, ассоцирующийся у меня с домом моей прабабушки в Забайкалье среди сувениров Ниццы)
DSC_0073.jpg
39.

DSC_0074.jpg
40.
Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, Ницца, города Прованса-Альп-Лазурного берега
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments