Татьяна Гладченко (the_na) wrote in france_guide,
Татьяна Гладченко
the_na
france_guide

Categories:

Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre).

Оригинал взят у the_na в Отпуск 2014. – Часть 14. Бретань. Морбиан. Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre). Франция
Rochefort-en-terre_all

Зёрна от плевел отделены, могу щедрой рукой, размашистым жестом сеятеля сыпануть золотыми брызгами в ваши души веру в то, что сказки живут где-то на Земле. А кому-то, глядишь, достанется и жгучее желание увидеть это своими глазами.

Коли так, так пусть это желание осуществится. Возможно, что вопреки и благодаря. Но обязательно и непременно!

В описываемый день мы планировали добраться из Вана (Vannes) в Кемпер (Quimper), а по дороге заехать в местечко, которое я нашла в списке «Ассоциации Самых красивых деревенек Франции» (Association des Plus Beaux Villages de France). Называется оно Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre).

Как оказалось, деревушка эта ещё и входит в список, название котрого можно приблизительно перевести как «Маленькие характерные (или выразительные, скорее, как мне кажется) города» (Petites cités de caractère) – бренд, специально созданный для поддержки малых городков с численностью населения менее 6000 человек и старинной застройкой, со специфическим образом жизни. Программа задумана с тем, чтобы помочь им сохранять их архитектурное и историческое наследие. Вдобавок, именно этот городок усилиями муниципалетата, общины и всех жителей единственный в Бретани за всю историю конкурса четырежды добивался звания «Самый цветущий город Франции», – на конкурсной эмблеме Рошфор-ан-тер теперь красуются четыре цветка, символизирующие эти победы.

Городок маленький, в нём меньше 700 жителей, но это не мёртвые декорации, не исторический парк под открытым небом. Это настоящий город, центр которого состоит из домов XV-XVII веков. Основу его процветания составляют туристы.

Лично мне эта деревенька подарила несколько часов интимного знакомства с бретонской погодой, несколько минут из которых был такой свет, что у меня почти выступали слёзы восторга. Я то надевала куртку, то расстегивала её, то снимала вовсе и вопя шёпотом «А-а-а-а!! Там солнце! Како-о-о-ой све-е-е-ет!!», падала на колено с камерой в руках, а через пару секунд вскакивала и прикрывала объектив от внезапных капель дождя.

Мироздание всегда одной рукой дарует, другой отбирает. Так что, дав редкий свет, оно сделало закрытым открытый обычно ежедневно с 10-00 до 18-30 замок, ну и туристический офис заодно, и – что уж мелочиться, – и церковь к ним в придачу.

Но давайте по порядку. Сначала всё было скучно. Деревенька крохотная, машину бросили на парковке в начале главного променада, сами пошли пешком под пасмурным небом. Ходить тут особо некуда, разве что есть несколько хайкинговых маршрутов по окрестным холмам. Так что просто наслаждаемся неспешной прогулкой.

Rochefort-en-terre_map
Старые камни, дверь с молоточком и керамическая табличка. Здесь живёт мадам Данилó.

20140626-112930-TG-IMG_2091-Edit

Мастерские, мастерские, – одна за другой. В наши дни это город мастерских, художественных студий, ремесленников, художников.

20140626-113051-TG-IMG_2093

Пока погода нас не сильно радует, давайте пройдёмся и немного поговорим о самом городке. Название своё он ведёт от семейства Рошфор, которые в XII веке построили здесь на месте галло-римских укреплений замок, разумеется в самом стратегически удачном месте – на пути между двумя городами. Так что вскоре вокруг замка шумел оживлённый рынок, да потихоньку начали строиться домики. В 1374 году семейство Рошфор породнилось с ещё одним богатым домом Рьё, став самой богатой и могущественной династией Бретонского герцогства. Что её и погубило, кстати. Когда в 1488 году Бретань потерпела поражение в борьбе с Францией, замок был разрушен.

И такая несчастливая судьба у него была, что даже когда позже его отстроили заново, в 1594 году он всё равно сгорел во время религиозных войн. И даже восстановленный в XVII веке, замок снова был разрушен и разобран по камушку, чтобы больше не дать шуанам (местным бунтарям) даже шанса здесь окопаться. От него осталась лишь конюшня, которую переделал под жилое помещение поселившийся там доктор. У доктора и купил замок новый владелец – американский художник Альфред Клотц. Путешествуя здесь, он так впечатлился городком и окрестными пейзажами, что решил остаться жить здесь и попытаться это место возродить. Начал он с того, что состояние супруги стал вкладывать в восстановление замка, а фасады предложил украшать цветами, чем старался завлечь туристов. И ему это удалось! Уже в тридцатые годы деревенька становится популярной у туристов, а уж когда после Второй мировой войны сын Альфреда Траффорд активно продолжил восстановление замка, туристическая тропка сюда стала уверенно протоптанной дорогой.

Усилиями художников Клотц, собравших здесь своих собратьев по цеху, в Рошфор-ан-тер образовалась этакая художественная община, маленький уголок, в котором художники творят и по сей день. Их произведения с удовольствием покупают многочисленные туристы.

В 1976 году умер и Траффорд Клотц, тогда замок был выкуплен округом, который активно продолжил его восстановление, и теперь в помещениях замка находится местный музей.

20140626-115916-TG-IMG_2104

И по сей день цветы.. Повсюду цветы! Кстати, вот это всё буйство требует круглогодичного ухода. И этим заняты сами жители. Но при этом, замечу, на зиму муниципалитет предоставляет им бесплатные площади в теплицах для сохранения растений.

20140626-115933-TG-IMG_2105

Как вам такой туристический офис? Ну, если забыть, что он закрыт, конечно ;) Как вам вывеска?

20140626-120036-TG-IMG_2109

Кстати, вывески тут – отдельный оформительский элемент. Это просто праздник какой-то!

Rochefort-en-terre_01

20140626-122904-TG-IMG_2146

Rochefort-en-terre_02

Rochefort-en-terre_03

20140626-122939-TG-IMG_2148

Rochefort-en-terre_04

Rochefort-en-terre_05

Rochefort-en-terre_06

А вот эта гигансткая деревянная игрушка работает вывеской у магазинчика-мастерской деревянных игрушек, витрину которого вы видели в анонсе-отражении. Он здесь уже 30 лет. Шикарные игрушки, правда?!

20140626-125821-TG-IMG_2203

Rochefort-en-terre_15

Вывески, камни и цветы. Их тут можно снимать бесконечно. А потом отложить камеру и просто любоваться. Даже под дождём.

Rochefort-en-terre_07

20140626-120118-TG-IMG_2111

20140626-122316-TG-IMG_2141-Edit

20140626-122441-TG-IMG_2143-Edit

Rochefort-en-terre_16

20140626-125447-TG-IMG_2193

От дождя, кстати, можно спрятаться вот в этом магазинчике, который торгует сладостями. Вкуснейшие ноннетты! Мои мальчики очень впечатлились и сильно упрекали меня за то, что я не позволила им купить их с собой побольше.

20140626-130053-TG-IMG_2208

20140626-134056-TG-IMG_2228

20140626-134631-TG-IMG_2238

Пока мужчины выбирали себе плюшки, я всё пыталась поймать в кадр и отражение, и клематис, и хмурое небо с голубыми прорехами.

20140626-131743-TG-IMG_2215-Edit

А потом пришёл ТОТ САМЫЙ свет. Густо-серое, ватное, тучное небо над головой вдруг расползлось, а в образовавшиеся дыры то на секунду, то на пять удавалось прорываться солнцу. И улицы преобразились совершенно! На цветах засверкали капли, искорками переливаясь в такт то появляющимся, то исчезающим солнечным лучам.

20140626-125024-TG-IMG_2183

И здание мэрии просветлело и стало казаться даже нарядным. Кстати, знаете, что самое примечательное в этом кадре? Не скромная до неприличия мэрия, не обилие каменных вазонов всех форм и размеров.

Глициния. То растение, которое пушистыми зелёными руками обхватило здание мэрии. Ей пошла вторая сотня лет. Она – предмет особой городости и заботы горожан.

20140626-123402-TG-IMG_2150

И тут вдруг солнце ливануло золота на стены домов, над которыми по-прежнему висели низкие набрякшие тучи. О-бал-ден-ный свет и цвет!

Rochefort-en-terre_14

20140626-132015-TG-IMG_2221

20140626-132140-TG-IMG_2222

20140626-135653-TG-IMG_2247

А через секунду солнце снова пропало. И Колодезная площадь, на которую мы снова с вами прибежали за красивыми кадрами с необыкновенным светом, снова стала серой и хмурой.

20140626-131908-TG-IMG_2220

Свет меняет всё! Совершенно иначе выглядит абсолютно всё вокруг! Можно сидеть и просто любоваться этой сменой образов.

А можно воспользоваться перерывом в дожде и прогуляться ещё.

Rochefort-en-terre_09

Башенка на фото ниже, кстати, принадлежит зданию XVI века, в котором сейчас находится гостиница «Башня Льва» и ресторанчик.

Rochefort-en-terre_08

Rochefort-en-terre_10

Rochefort-en-terre_11

Rochefort-en-terre_13

20140626-125230-TG-IMG_2187

20140626-142555-TG-IMG_2276

Удивительно, три улицы, а столько красоты на них уместилось! Впрочем, кое-что я чуть не забыла. Ну, какой же средневековый городок без церкви! Тут она, конечно, тоже есть. И тоже, разумеется, с историей и легендой. Притча гласит, что в IX-X веках один священник спрятал в дупле дерева статуэтку Мадонны, спасая её от норманнов. А спустя века, местная бедная пастушка случайно нашла статуэтку в дупле. На месте этого дерева и построили церковь.

Легенды-легендами, а церковь очень необычная. Жаль, не удалось попасть внутрь. Башня совсем старинная, а остальное – скажем так, помоложе. Потому что готический фасад 1533 года назвать «новоделом» у меня почему-то не получается всё же. Впрочем, как и пристроенный в XVII веке южный неф.

20140626-141616-TG-IMG_2268

Перед храмом стоит колонна Голгофа – так называемая «Библия для бедных», на который высечены Страсти Христовы, и по которой священники учили неграмотных Библии.

И совершенно нереальное здание, заросшее плющом по самую крышу. Кра-со-та!

20140626-141218-TG-IMG_2261

На этом мы, пожалуй, свою прогулку завершим, хоть и осталось у меня ещё изрядное количество кадров с цветами, окнами, вывесками, витринами. Но нам пора ехать дальше. А вам в подарок вот ещё душистое облако петунии.

20140626-143235-TG-IMG_2285

Продолжение следует.
_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. – Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. – Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).
Отпуск 2014. – Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.
Отпуск 2014. – Часть 10. Замок Азе-лё-Ридо (Château d'Azay-le-Rideau). Франция.
Отпуск 2014. – Часть 11. Замок и сады Вилландри (Château de Villandry ). Франция.
Отпуск 2014. – Часть 12. Анже (Angers). Франция
Отпуск 2014. – Часть 13-1. Бретань. Морбиан. Остров Ар (L'île d'Arz). Франция
Отпуск 2014. – Часть 13-2. Бретань. Морбиан. Ванн (Vannes). Франция
Tags: #рег.Бретань
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Буржский кафедральный собор (Cathédrale Saint-Etienne de Bourges)

    Где находится: регион – Центр-Долина Луары департамент: Шер город – Бурж адрес: Place Etienne Dolet, 18000 Bourges 47° 04′ 56″ N, 2° 23′ 57″ E…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments