think_head (think_head) wrote in france_guide,
think_head
think_head
france_guide

Categories:

По улицам Ле-Мана. Франция. ч.2

В прошлый раз я рассказал вам об истории Ле-Мана, Соборе Св.Юлия и Галло-Римской стене. Настало время вновь погрузиться в глубь веков и пройтись по средневековым улочкам города...



Ле-Ман богат не только своей античной архитектурой, но и своими музеями, главные из которых Музей королевы Беренгарии (в Старом городе) и Музей Археологии и Истории (рядом с мэрией перед Старым городом на площади Якобинцев). Последний открыт круглый год, каждый день кроме понедельника с 10 до 6 вечера. В музее представлены результаты раскопок, разделенные на 5 исторических эпох - Доисторическая, Первые поселения, Галло-римский период, ранее Средневековье и Средневековье. Также здесь хранятся различные старинные артефакты, самые поздние из которых относятся к XV веку.

Музей королевы Беренгарии, жены Ричарда Львиное Сердце, находится в центре Старого города близ собора на улице, названной ее именем. Музей работает каждый день кроме понедельника с 10 до 12 и с 14 до 18.00. Цена билета 3 евро, льготный 1.5 евро. Музей находится в небольшом старинном особняке. И главная его достопримечательность - это сам особняк, его узкие деревянные лестницы (3 этажа), старинные камины, перекрытия чердака и тд. Сама экспозиция представлена небольшим количеством картин, планами города, коллекцией керамики. Для такой невысокой цены вполне можно посетить.









Для более экономичного посещения музеев существуют недорогие комплексные билеты, а также City Pass.

Конечно, старый город в последние годы много реставрировался и совсем недавно предстал перед нами обновленным. Раньше здесь, в старых развалинах никто не хотел жить, а сейчас старинные дома раскупает местная интеллигенция. Чтобы создать аутентичность средневекового города местные власти убрали все коммуникации и атрибуты современности. Гуляя по старому городу, складывается ощущение, что ты попал в средневековье. Во Франции не так много городов, где тебя могут охватить подобные чувства, так как обычно восстанавливаются не весь город, а только его отдельные дома и кварталы. В Ле-Мане восстановлен под старину весь город!














Сквер на крепостной стене




Сквер гонки "24 часа Ле-Ман"




Вот куда улетел наш Олимпийский мишка...

К интересным архитектурным объектам города можно отнести здание мэрии, где в Средние века находился дворец Плантагенетов, коллежская церковь через дорогу тоже относится к этому периоду, резиденция епископа находится напротив собора. Над галло-римской стеной раскинулись многочисленные живописные скверики, с прекрасными видами на реку Сатр.




Дворец Плантагенетов


Коллежская церковь

Хорошие виды на весь Ле-Ман открываются над туннелем (rue W.Wright), проходящим через весь город. Туннель назван в честь одного из братьев Райт, которые именно здесь поставили один из своих рекордов в воздухоплавании. Сам туннель похож на огромный римский акведук и вызывает неподдельное восхищение.





Вдоль реки Сатр можно найти развалины средневековых укреплений.



На западной окраине старого города можно найти церковь святого Бенуа, в которой существует и православная миссия. На очень древнем основании в XII веке была построена церковь, сгоревшая двумя веками позже. В XVI-XVII веках ее восстановили. Башню приделали при реставрации в XIX веке. Однако эту церковь открывают только по праздникам.



На подступах к старому городу на площади A. Briand можно найти церковь Notre-Dam de la Couture. Сперва может показаться, что церковь заброшена. Но это не так, она очень интересная и имеет богатую историю. Изначально на этом месте в конце VI века находилось бенедектинское аббатство апостолов Петра и Павла, которое было разрушено норманнами. В конце X века церковь восстановили и в XII-XIII вв перестроили ее в стиле готики. Однако внутри церковь больше напоминает романскую базилику. Церковь открыта с 8.30 до 7 вечера.











В пределах Ле-Мана, на южных рубежах города есть аббатство Лёопу, где покоится королева Англии, жена Ричарда Львиное Сердце - Беренгария Наварская (в ее честь назван местный музей в старом городе). В Ле-Мане уже бывшая королева Англии поселилась после смерти мужа. Эти земли отдал ей французский король, чтобы она не претендовала на наследство от матери в виде Аквитании. Здесь она прожила около 30 лет.

Добраться до аббатства можно на трамвае (единственная линия проходит через центр города). Выбираете трамвай идущий в сторону железнодорожного вокзала на юг с направлением "Еspal". Выходите на остановке "Epau Gue Bernisson", монастырь будет рядом. Поездка на трамвае из центра займет примерно минут 20. Аббатство работает  9.30-12.00, 14.00-18.00 с Мая по Октябрь каждый день. В холодные месяцы 10 -12.00 и 14-17.00, нерабочие понедельник и вторник. В Январе и Феврале аббатство закрыто. Вход стоит 2.5 евро, 1.5 - льготный билет. Кроме самой могилы по аббатству просто приятно походить, оно очень живописное.



В городе имеется два пункта, где можно получить информацию о Ле-Мане, получить карту и другие сопутствующие материалы. Это городской туристический центр, находящийся над туннелем в самом центре старого города и офис туристического бюро Франции, который находится рядом с центром на avenue Pierre Mendes France в здании, которое в средние века занимал городской Конвент. Обращаться с вопросами лучше во второй, так как в городском бюро почти не говорят на английском, здесь могут только дать карту.



Осмотреть достопримечательности Ле-Мана можно в течение 40-минутной прогулки на мини-поезде, который стартует от площади Якобинцев, расположенной у подножия собора. Взрослый билет стоит 6.5 евро, но можно взять билет всего за 12 евро сразу на 4 города - Ле-Ман, Анже, Тур и Амбруаз. Кстати, я могу вам дать билет на этот поезд на 2 персоны в Амбруаз и Анже, действительный до конца года. Обращайтесь.



В теплое время года по вечерам Старый год подсвечивается и украшается. На Соборе, стене и многих домах можно увидеть различные световые шоу. Начало в 22.00.







Кстати, Ле-Ман побратим с нашим Ростовом-на-Дону и существует целая программа культурного обмена между этими двумя городами. Также в честь Ростова назван один из проспектов, опоясывающих старый город с юга.

О том где в Ле-Мане остановиться на ночлег, где купить продукты, поесть, пройтись по магазинам и другая полезная информация - в следующем моем посте.



За помощь в изучении Ле-Мана благодарю Директора туристического офиса города Ле-Мана месье Bruno Ray и администрацию отеля Concordia
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, гид, города Земель Луары, музеи Земель Луары
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments