think_head (think_head) wrote in france_guide,
think_head
think_head
france_guide

Categories:

Достопримечательности Ле-Мана. Собор и Стена.



Путешествуя по Интернету в поисках информации о французском Ле-Мане, мы в первую очень узнаем, что город знаменит своей автогонкой "24 часа Ле-Ман". Даже первый найденный сайт будет об этой гонке. И, вроде бы, больше город ничем не интересен. "Даже сами французы о нем мало что знают" - жаловался мне директор местного туристического центра Бруно Рей. Однако тут стоит задуматься - как город, находящийся в регионе "Земли Луары", может быть не интересен? И стоит капнуть чуть глубже, как Ле-Ман откроется совсем в другом свете. Выяснится, что отсюда происходит династия английских монархов Плантагенетов, к которым принадлежал Ричард Львиное Сердце, здесь находится прекрасно сохранившаяся уникальная для Франции галло-римская стена, опоясывающая старый город, полный фахверковых домов и зданий более раннего периода, чудесный Собор и множество других великолепных достопримечательностей. И сам Ле-Ман предстанет как еще малоизученная жемчужина Луары и всей Франции.




Место, на котором расположен город, было известно с древнейших времен. Первые люди начали здесь строительство еще в 4000-5000 тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует камень - менгир, лежавший в основе будущего поселения. Сейчас огромный валун находится перед входом в собор. В 4 веке с приходом христианства камень хотели разрушить, но это не дал сделать Святой Юлиан, в честь которого камень впоследствии и назвали. В эпоху галлов поселение имело название, одно из них - Суиндином, что с кельтского означает - укрепленный белый холм. В 57 году до н.э. эту территорию завоевали римляне и город получил название Виндинум. О присутствии на этом месте римской цивилизации нам говорят руины римских бань, которые находятся на юго-западе старого города, у подножия городской стены. Доступ в бани осуществляется только в рамках экскурсии, записаться на которую можно в туристическом центре. Полный билет -6 евро, льготный - 4.5 евро.



Другим объектом, оставшимся от римского города является знаменитая галло-римская стена, построенная около 280 года н.э. Стена имеет длину около 450 метров.  Высота стены составляет около 8 метров. Много веков она защищала город от варваров, норманнов, бретонцев. Благодаря красному цвету стены, Ле-Ман в средние века назывался "красным городом". К 13 веку стену реконструировали, достроив несколько метров вверх.













Также от римлян остался и план города, многие улицы старого города остались со времен римлян.

В 1126 году в городе зародилась династия Плантагенетов. Местный граф Анжуйский Жоффруа V выгодно женился на дочери английского короля Генриха I, их сын Генрих II начал историю династию Плантагенетов на английском престоле. Основатель династии захоронен в местном соборе.


Основатель династии Плантагенетов Жоффруа V

Второй по значимости достопримечательностью города является собор Св.Юлиана, первого епископа города, принесшего в эти земли христианство. Его строительство начато в XI веке и продолжалось до XV века, то есть в соборе есть черты как романского стиля, так и готики. Это собор является одним из крупнейших во Франции, имея 134 метра в длину и занимая около 5000 квадратных метров.












Романские украшения колон - сова, куропатка и тд

Собор также знаменит своими витражами, расположенными с правой стороны нефа (если стоять лицом к алтарю). Самый старый витраж здесь датируется XI-XII вв., другие XIII-го века. Роза собора выполнена в XV веке.


Витраж Девы Марии, XII век


Роза XV век

Изюминкой собора Св.Юлиана являются украшения капеллы Девы Марии в алтарной части. Здесь на сводах капеллы находятся 47 музицирующие ангелов, работы мастера XIV века - Иоанна из Брюгге, кисти которого принадлежат знаменитый гобелен Апокалипсиса в Анже. Изображения ангелов ценны еще и тем, что на них изображены многие из музыкальных инструментов, известные в то время. Среди них есть и доска для шахмат....сейчас в качестве музыкального инструмента она уже не используется.







Не пройдите мимо и главного портала собора (справа от входа), его скульптурное украшение имеет большую культурную и историческую ценность.



Продолжение следует...

За помощь в изучении Ле-Мана благодарю Директора туристического офиса города Ле-Мана месье Bruno Ray и администрацию отеля Concordia
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, гид, города Земель Луары
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments