je_suis_marie (je_suis_marie) wrote in france_guide,
je_suis_marie
je_suis_marie
france_guide

Categories:

Amiens: нефранцузский французский город

Прошлая суббота, не в пример ленивой нынешней, оказалась очень спортивной (даже, пожалуй, слишком). А все потому, что мы в очередной раз воспользовались предложением SNCF и отправились гулять в департамент Пикарди, в город Амьен.



Википедия обещала, что город будет старым, с самым большим готическим собором во всей Франции (!), с останками римских форумов, множеством каналов и красивыми парками. А вот что оказалось на самом деле.



Оказалось, что Амьен - совсем не французский город!
То есть находится он, конечно, во Франции, но когда ты приезжаешь и смотришь на здания, на планировку улиц, на многочисленные каналы, кажется, что поезд увез тебя вовсе не в Амьен, а в Амстердам, потому что внешне город - совершенная Голландия!

От французского облика остался, пожалуй, собор, который и вправду старый (13 века) и большой. Хотя нет, не так: он ОЧЕНЬ большой! Снаружи гигантские размеры не так заметны, а вот внутри легко уместилось бы несколько футбольных полей. Я по-всякому пыталась запечатлеть на фотографиях это необъятное пространство, но разве что на нижнем фото получилось немного передать масштаб.



Собор, кроме своих размеров, впечатляет искусной деревянной резьбой..


...и многочисленными каменными фигурками над входами.




This cathedral of Amiens has enormous amount of space inside it and is considered to be the largest cathedral in France! Sounds quite impressive when you think how MANY cathedrals has this country. Вы только что увидели самый большой собор во всей Франции! Сложно даже сказать, сколько футбольных команд могло бы поместиться внутри.#amiens #voyages #trips #picardie #travel #путешествия
*А вот и сам собор во весь рост

Но честно говоря, к Амьенскому Нотр-Даму я осталась равнодушной, и даже его гигантские размеры не затмили мое впечатление от Нотр-Дама Руанского :) Так что, немного побродив вокруг, заглянув в туристический офис и ближайшее кафе, мы отправились дальше, смотреть сам город.



Википедия наобещала, что недалеко от собора нас будут ждать останки римского форума, и мы честно отправились по следу. По пути обнаружили часы-женщину (фотографировал Ваня, поэтому в кадр вошла только женщина ;)..



...и веселую площадь с зонтиками.



А вот римский форум нам, увы, так и не встретился. Как потом оказалось, где-то в окрестностях этой площади действительно проводили раскопки и действительно обнаружили руины римских сооружений, но потом все закопали обратно, и о далеком прошлом города напоминают теперь только путеводители и Википедия :(

С горя мы отправились на местный рынок (это у нас уже становится традицией). И опять я с грустью вспоминала Руан и его уютную рыночную площадь: в Амьене все было обставлено, увы, более просто и куда менее романтично. Хотя надо отдать должное, продукты по-прежнему радовали глаз: огромные мясистые помидоры всевозможных сортов, фрукты, мясо, сыры...вах!


*или, например, вот этот поистине гигантский чеснок!

По пути поумилялись собачками..



..и детенышами. Хотя последняя явно не в восторге от нашего внимания.



Изучив центр, мы решили свернуть с натоптанных маршрутов и отправиться..в зоопарк!

В принципе, я могла бы весь пост посвятить умилительным животным, но коли уж он про город, покажу только самых-самых.

На подходе к зоопарку мы услышали оглушительные крики, раздающиеся из-за его ограды. Приблизившись, поняли, что вопли издавали вот эти самые обезьяны - так они, оказывается, защищали свою территорию и давали знать незваным гостям, что их не звали.


*Мама с малышом очень забавно болтались на лианах, прыгали, играли и шныряли по кустам

У обезьян мы зависли на полчаса, не меньше. И только когда они успокоились и разошлись по своим делам, мы вспомнили, что в зоопарке есть и другие животные. Вот, к примеру, этот козел, который разлегся прямо на дорожке педагогической фермы и провожал сонным взглядом посетителей.


*Ну как не сфотографироваться с таким красавцем!

Или вот стриженая (или полинявшая?) лама. Она забралась на пригорок и с прищуром следила, не подкинем ли мы ей какой еды.



Но гвоздем программы стали вот эти офигенные-невероятные-мимимишные-очаровательные-пушистые-классные - в общем, лемуры! Время от времени они издавали нечто вроде мурчания, и мы начинали таять от умиления.





Ваня даже заснял эту невозможную милоту



Вообще, зоопарк в Амьене оказался очень душевным. Он не угнетает своими размерами, в отличие от Пражского (или даже Московского), и в то же время показывает разнообразие видов (слоны, зебры, рыжие панды, пингвины, обезьяны, лемуры, пеликаны, фламинго, попугаи, козлы, ламы и можно еще перечислять). Для каждого животного выделено много места, все чисто, ухожено. Для посетителей на каждой развилке стоят скамейки, где можно передохнуть, перекусить и заодно понаблюдать за животными, а сотрудники зоопарка могут подробно и с удовольствием рассказать про каждое существо. К тому же, стоит вся радость недорого: 6 евро за взрослого.


*А на выходе вас провожают прожорливые карпы

В общем, мы зарядились дозой радости и милоты, и пошли гулять дальше. Минуя музеи и другие закрытые пространства, мы просто бродили по улочкам, время от времени сверяясь с картой.

Вот примерно так выглядит весь Амьен.



Кирпичная кладка, два-три этажа в высоту - все очень мило, но очень не по-французски.
Дело в том, что город сильно пострадал в обеих войнах: в Первую мировую разрушили около 60 процентов всех зданий, потом город начали реконструировать, но тут подоспела Вторая мировая и разбомбила недобитое.


*Амьен, 1919 год. Все в руинах..

Так что сейчас Амьен выглядит довольно современно, хотя городу уже много-много веков (его упоминал еще Цезарь в своих записках о галльской войне!)




*Ботанический сад, или Jardin des Plantes (как в Париже). Считается одним из самых красивых во Франции


*Во Франции нечасто встретишь котиков, поэтому надо пользоваться случаем и глааааааадить!




*Амьенец в ожидании зеленого света









А вот тут начинается студенческий район - Saint Leu, который в Амьене понравился мне больше всего! Рядом расположены сразу несколько факультетов, и в 70-х годах 20 века эту часть города отреставрировали специально для студентов. Представляю, как кипит здесь жизнь в учебное время!



В наш же приезд на улицах лишь изредка попадались кое-какие люди, а в остальном - ни души!


*Местный мост вздохов, не иначе



Cейчас посмотрите на эту фотографию, представьте, что я ничего еще не говорила про город, и догадайтесь, где находится такой пейзаж. Я бы не задумываясь ответила - Голландия!






*Чуть ли не единственные фахверковые дома в городе

На горизонте виднеется странная башня, которая напоминает мне немного гостиницу "Украину" в Москве, хотя на самом деле это всего лишь жилой дом. Ну что ж, бывает :) Зато сразу знаешь, в какой стороне вокзал (он как раз напротив башни).



Побродив по улицам, мы решили найти еще одну достопримечательность - так называемые "Hortillonages", а по-другому - "Овощные болота". Их история началась еще в римские времена, когда здесь и вправду были болота. Но римляне решили их засыпать и устроить на насыпях овощные плантации. Как ни удивительно, задумка продержалась аж до наших времен. Но если раньше площадь насаждений занимала что-то около 3000 гектаров, то сейчас она сократилась до ничтожных 25. Все остальное либо заброшено, либо отдано под частные "дачи". В 70-х годах на месте Hortillonages даже собирались провести автобан, но нашлись неравнодушные люди, которые создали общество защиты болот и не дали проекту состояться.

Сейчас это самое общество огранизует туры на лодках, чтобы показывать желающим многочисленные островки, владения и насаждения, и кажется, затея пользуется большим спросом.



Вот так проводят выходные некоторые амьенцы.



Или так.



Или вот так.



Это все Hortillonages. Вдоль каналов устроены такие вот чУдные цветники и дачки..



..с очень смешными входными дверьми :)


*Дверь закрыта на замок, все как положено

А вот так выглядят те самые "овощные болота" с насаждениями: капуста там, морковка, помидорки - вот это все. Фермеры охотно продают свою продукцию на местных рынках, а адепты эко-питания охотно ее покупают.



А потом..*они погуляли еще немножко, потом еще немножко, пока у них не начали отваливаться ноги*.
В общем, да, под вечер, пройдя к тому моменту пешком километров двадцать, мы совсем обессилили, но мужественно продолжали гулять и смотреть то, что еще не посмотрели.

После овощных болот мы вернулись в студ.город, но теперь уже со стороны набережной, и вдруг увидели нечто странное. Посмотрите внимательно на фотографию: ничего не смущает?



Этот памятник на воде установили в 1993 году, и он, в общем-то, ничего такого страшного не символизирует. "L'homme sur sa bouée" - "Человек на своем буйке" - поставлен просто так, на радость студентам, которые развлекаются от души, наряжая скульптуру в разные одежды.
А глядит этот человек, как оказалось, на своих товарищей напротив, на площади Place du Don:

на женщину в голубом (хотя во французском варианте ее платье почему-то считается зеленым - "la femme à la robe verte")



и на мужчину в красном ("l'homme à la chemise rouge").



А вот и сами студенты. Самые что ни на есть хипстеры - старые пиджаки, винтажные чемоданчики, шляпы, бесформенные сумки.



Мы же, изучив последние уголки набережной, отправились на вокзал, по пути фотографирую живописные дома на воде..





..и не менее живописных посетителей кафе :)



---------------------------------

В итоге Амьен оказался городом, достойным одного посещения: полюбоваться на собор, посмотреть на любопытную архитектуру, насладиться улочками студенческого района, поплавать вдоль "овощных болот". Но возвращаться туда или там жить мне бы не хотелось :)

Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, Амьен, города О-де-Франс, зоопарки, маршруты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments