Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Дорога Бретонских маяков

Маяк Eckmuhl
На бретонских берегах маяков больше, чем на любом другом побережье.
Среди них есть такие крупные "звезды", как Ар Мэн (Ar Men), Ле-Пьер-Нуар (Les Pierres Noirs) и Ле-Пулен (Les Poulaines), а есть и совсем маленькие, но удивительно фотогеничные домики-маяки.
Маяк Ar Men Маяк Les Poulaines

Менее знаменитый Тевеннек (Tevennec) на западе острова Сэна (Sein) принес его сторожам столько неприятностей, что они уже начали подозревать, не живет ли в нем зловредное привидение.
Маяк Tevennec

Между тем и без нечистой силы условия жизни в этих зданиях, одиноких и постоянно выдерживающих напор стихии, более чем суровые. Хранители маяков проходят весь путь, начиная от "ада" (маяки в открытом море), через "чистилище" (острова) и до "рая" (континента) в одиночестве, причем не только метафизическом. В XX веке хранителями часто становились ветераны Первой мировой войны; как ни странно, и после Второй мировой эта профессия считалась "привилегированной" для инвалидов войны. Современный уровень техники делает ненужным присутствие человека на борту этих морских ночных наблюдателей.

Маяк Kereon
В 2004 г. Кереон (Kereon), "Морской дворец", последний обитаемый маяк в море, закрыл свои двери с прекрасной розой ветров из красного и черного дерева. Сегодня здесь больше никто не живет.

Из пятидесяти бретонских маяков только некоторые открыты для посещения, но храбрые путешественники (храбрость действительно понадобится, например, чтобы подняться на маяк Экмюль (Eckmuhl) на острове Пенмарк (Penmarch), с его 307 ступенями) будут щедро вознаграждены величественной панорамой, которая открывается сверху.
Маяк Eckmuhl

Многочисленные маяки Бретани - верные друзья моряков, и с рыбаками они говорят на одном языке. Например, на полуострове Киброн (Quiberon) вместо "сгорел" или "получил солнечный ожог" говорят "стал как маяк Тэйнюз (Teignouse)" - белый с красным носом!
Маяк Teignouse

Море таит в себе множество ярких ночных огней. Экскурсию по маякам Берега Легенд, от Бреста (Brest) до Бриньогана (Brignogan), нужно начинать с восьмиугольной башни Порцика (Portzic).
Маяк Portzic

Дальше на выходе из гавани Бреста на скалистом выступе стоит Пти Мину (Petit Minou).
Маяк Petit Minou

Непременно надо подняться на Сен-Матье (Saint-Mathieu), установленный прямо среди руин аббатства, - с него открывается панорамный вид на мыс Ра (pointe du Raz) и острова Уэссан (Ouessant) и Молен (Molene). Маяк Saint-Mathieu

На краю полуострова Конке (Conquet) несет ночную вахту Керморван (Kermorvan).
Маяк Kermorvan

А недалеко от него - Иль-Вьерж (Ile Vierge), самый высокий в Европе (82,5 м), с отделкой из голубого опалина внутри.
Маяк Ile Vierge

Он дистанционно управляет маяком-башней Фур (Four) (категории "ад"), который способен противостоять волнам 30-метровой высоты.
Маяк Four

Уэссан окружен огнями Жюмана (La Jument), Кереона (Kereon), Ле-Стиффа (Le Stiff), Креака (Le Creac'h) и Ле-Нивидика (Le Nividic).
Маяк La Jument Маяк Le Stiff 
Маяк Le Creach Маяк Le Nividic

На сегодняшний день в Бретани постоянно открыты для посещения только 4 маяка. Они находятся в департаменте Финистер. Остальные закрыты или доступны для посещения только в исключительных случаях. 
Маяк Trezien
Маяк острова Вьерж (Ile Vierge)
Как работает: с начала апреля до конца октября.
Информация в эко-музее Плугерно (Plouguerneau): 33 2 98 04 70 93.
Чем интересен: самый высокий маяк в Европе находится на острове Вьерж (Ile Vierge) близ Плугерно (Plouguerneau) – 82.5 метра был построен в 1897 году, а рядом с ним – маленький маячок, но старее – он «родился» в 1845.

Маяк Сен-Матье (Saint-Mathieu)
Как работает: весной и в сентябре - в выходные и праздничные дни; в июле и августе - без выходных.
Информация в бюро по туризму Плугонвелана (Plougonvelin)
Чем интересен: на протяжении нескольких столетий здешние монахи бенедиктинцы славились как искусные кормчие, их приглашали для участия в плаваниях не только вдоль европейских берегов, но и на другие континенты. Не понаслышке зная о том, как опасны для судов берега Бретани, в 1692 году бенедиктинцы построили первый маяк Сен-Матье (в честь святого Матвея), расположив его на самой высокой башне аббатства. Разрушенный маяк XVII века до сих пор можно видеть со смотровой площадки современного Сен-Матье. Остальные постройки аббатства также лежат в руинах, но тем не менее по сей день остаются одним из наиболее интересных исторических памятников во всей Бретани. Ныне действующее здание маяка Сен-Матье было построено в 1835 году, его высота составляет почти 40 метров. Многочисленные туристы, приезжающие в Сен-Матье, обычно не боятся высоты и с удовольствием забираются на верхнюю смотровую площадку по узкой винтовой лестнице.

Маяк Экмюль (Eckmuhl)
Как работает: с начала апреля до конца сентября, без выходных.
Бюро по туризму Пенмарка: 33 2 98 58 81 44
Чем интересен: 65 м высотой с винтовой лестницей внутри, которая напоминает ракушку.
 
Маяк Трезьен (Trezien)
Как работает: июль и август - без выходных.
Информация в бюро по туризму Плуарзеля (Plouarzel).

Маяк Креак (Creac'h)
Как работает: с начала апреля до конца сентября, без выходных. Для посещения открыт только музей.
Информация в бюро по туризму Уэссана (Оuessant).
Tags: #рег.Бретань, маяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments