frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Ля Ферте-Лупьер (La Ferté-Loupière), Бургундия (Bourgogne)

Давно я не был в Бургундии, и вот мой друг отвез меня в свои края в конце апреля. Первый пост я бы хотел посвятить совсем маленькой приходской деревенской церквушке, скрывающей редчайшее изображение Danse macabre, т.е. Пляски смерти.





Пару слов о самом месте и церкви. Большое количество населенных пунктов сохранило слово « ferté », которое в Средние Века означало "защищенный пункт". Что касается « Loupière », то происходит оно не от волков (loups), как кажется на первый взгляд, а от железа (loupes de fer), которым богата округа. Деревня Ля Ферте-Лупьер расположена на границе с Гатинэ, Шампанью и Бургундией. Людовик VI Толстый приезжал сюда пить воду из источника Святого Панталеона, позднее Адель Шампанская, мать Филиппа-Августа.

Первоначальная церковь появилась в конце XI столетия, перестроена в XIV-XV столетиях, затем в XVII.







Фрески, сокровище церкви, расположены на левой стене нефа и занимают площадь над тремя первыми аркадами. На самом деле, это изображения, живопись, а не фрески, если говорить точно, поскольку они созданы по сухой штукатурке. Сохранилось четыре сюжета: "Трое умерших и трое живых", "Пляска смерти", "Святой Михаил, поражающий дракона" и "Благовещение".



"Трое умерших и трое живых": тема изображения раскрывает нам историю трех благородных молодых людей - герцога, графа и принца, - которые случайно встречаются во время охоты у старого кладбища. В тот самый момент из гробниц встают три умерших в состоянии между скелетом и мумией. Каждый одет в покров, в котором был погребен, а один из них держит копье, символ молниеносной смерти. Мертвецы предупреждают юношей об их скором конце и говорят им: "Вы будете такими же, как мы, всмотритесь в нас". Молодым людям было предложено отказаться от всех богатств и титулов и вести набожную христианскую жизнь, если они хотят спастись.





"Пляска смерти" содержит 42 персонажа : актёр, три мертвых музыканта и 19 мертвых и живых пар. Одежда каждого из живых представляет особых интерес, по ней мы можем определить их род занятий. Мы видим Папу, императора, кардинала, короля, папского легата, патриарха, архиепископа, коннетабля, епископа, влюбленного, адвоката, менестреля, кюре, пахаря, монаха ордена францисканцев, ребенка, клерка и отшельника.



















Святой Михаил, поражающий дракона:



Это репродукция знаменитого полотна Рафаэля, сходство практически полное.

Наконец, сцена Благовещения:



Tags: #рег.Бургундия
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment