Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Метц, продолжение прогулки.


1.
На фото Новый Храм или Немецкая церковь. Реформаторский храм в неороманском торжественно открыл в 1904 Вильгельм II в сопровождении императрицы и знатнейших представителей двора. Местные жители поначалу сочли такой стиль надругательством над французской классикой, однако это не помешало Новому Храму со временем стать символом города, живым напоминанием о его истории, неразрывно связанной с двумя европейскими державами. Тем более, что стоит он в необычайно живописном месте.
А наша прогулка постепенно начала напоминать пробежку, потому что нас же целый автобус ждал. Но посмотреть город хотелось! Дальше мы попали в те кварталы, которые уже видели ночью. Днем они совсем другие)


2.
Жемчужина Метца - кафедральный собор Святого Стефана. Грандиозный, величественный и в то же время легкий и ажурный.
Неф собора имеет 123 метра в длину и 42 метра в высоту – третий во Франции после соборов Бове и Амьена.
Материалом для собора послужил оолитовый известняк. В его составе есть определённая доля оксида железа, из-за этого камень приобретает очень красивый золотисто-жёлтый оттенок. Это отражено и в названии камня – pierre de Jaumont – буквально «камень с жёлтой горы». Благодаря оттенку камня, собор святого Стефана исключительно красив на закате и восходе солнца. Я не ручаюсь за цветопередачу на фото, но мы видели его именно в рассветных лучах и зрелище было восхитительным!
В соборе святого Стефана уникальная коллекция живописных витражей, их общая площадь составляет 6 500 кв. м – самая большая во Франции; благодаря этим витражам собор называют светильником Господа (Lanterne de Dieu). Витражи уникальны ещё и тем, что их создавали на протяжении 7 столетий, с 13 по 20 век ( в 20 веке в украшении собора принимали участие Жак Вийон и Марк Шагал).


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
Цепляют внимание детали - розы на окнах, часы.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.
Мост Метрвых. Звучит очень мрачно, но он отнюдь не ведет в царство Аида:) В 1222 году епископ Меца издаёт указ, согласно которому каждый, кто в скором времени собирается покинуть этот мир, должен завещать приюту своё лучшее одеяние. Приют продавал одеяния, а часть вырученных денег выделяли на мост, отсюда и происходит название – Мост мёртвых.


18.


19.


20.


21.


22.
Так и не поняла что там за веревочки натянуты.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.
А это самое древнее здание Лотарингии, а возможно и всей Франции!!! - Церковь Святого Петра. В 380-395 годах жившие на территории Меца галло-римляне построили здесь своего рода спортивный комплекс: палестру (частную гимнастическую школу) и термы. Большое прямоугольное здание с системой подземного отопления ещё не было завершено, когда в 406 году его сожгли варвары. Около 7 века было решено восстановить постройку, но уже для других целей: теперь здесь расположилась церковь, принадлежащая женскому монастырю. С тех пор в архитектуре церкви отразились особенности многих прошедших эпох...


33.
Если очень внимательно присмотреться, в кадре можно найти меня))))


34.


35.


36.


37.


38.


39.
Часовня Тамплиеров. Рыцари Христа и Храма Соломона пришли в Мец в 1133 году, а капеллу построили в период между 1180 и 1220 годом. Капелла тамплиеров – единственная в Лотарингии церковь в виде ротонды, это характерная именно для тамплиеров постройка (намёк на форму церкви Гроба Господня в Иерусалиме). В середине 19 столетия капеллу спас знаменитый писатель Проспер Мериме, который был главным инспектором Комиссии по историческим памятникам. Мериме внёс капеллу в приоритетный список памятников, и благодаря этому уникальная постройка – всё, что осталось от уничтоженной резиденции командора и самого ордена – дошла до наших дней.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.
Слева видна башня красивейшего Метцкого вокзала, построенного в 1905-1908 годах немецким архитектором Юргеном Крегером. Это же модерн получается?


Вот так он выглядит целиком.


52.


53.

Это то, что мы успели увидеть в Метце, а сколько красоты осталось неохваченой((( Чудеснейший город, очень необычный, со своим лицом! странно, что он совсем не на слуху...

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, города Гранд-Эст, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments