Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Реймсский собор, где улыбаются ангелы.


1.
Реймсский собор 1211-1311 гг. - шедевр готической архитектуры и исторически невероятно интересное место - место коронации французских королей. Именно здесь, в другом, более раннем соборе Святой Ремигий крестил Хлодвига I в 498 г. Первым в Реймсской церкви в 816 году короновался сын Карла Великого — Людовик Благочестивый, а последним — Карл X в 1825 году. Однако статус официального места коронации монархов Реймсский собор получил только в 1013 году. Предание гласит, что в 1027 году, когда французский король Генрих I венчался на царство, то посланный с небес голубь принёс в клюве сосуд с благоуханным маслом миро, необходимым для помазания короля. Случившееся чудо положило начало традиции коронования французских правителей в Реймсе.
В Реймсском храме 19 мая 1051 года Генрих I обвенчался с Анной Ярославной — дочерью киевского князя Ярослава Мудрого.
Кстати "реймсское евангелие" на котором присягали французские короли написано наполовину на кириллице, наполовину на глаголице. Оно считалось таинственной восточной рукописью и прочитать его, по легенде, смог только Петр I во время своего визита во Францию. По одной из версий его привезла в качестве приданного Анна Ярославна, по другой оно попало во Францию из монастыря в Чехии.
Согласно первоначальному проекту, Реймсский храм должны были венчать 6 башен со шпилями.Реймсский собор во Франции Но удалось возвести лишь две башни западного фасада, устремившиеся в небо на высоту 80 метров. Собор называют "царством скульптуры", его украшают окло 2500 тысяч статуй.
В годы Первой мировой войны германские войска на протяжении 1914—1918 годов целенаправленно обстреливали Реймский собор из тяжелых орудий. В храм попало около трехсот крупнокалиберных снарядов. Здание устояло, но получило тяжелейшие повреждения. Была полностью разрушена апсида, во многих местах рухнули стены, погибло большое количество скульптур, в том числе монументальная фигура Христа. Этот акт бессмысленного вандализма возмутил весь мир. Разрушение Реймсского собора было одним из моментов подтолкнувшего Николая Рериха к созданию Пакта Рериха - "Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников". Впрочем, не он не спас от разрушений Европу во Вторую мировую(
После войны французы бережно восстановили Реймсский собор — драгоценнейшую реликвию своей национальной культуры, но множество ценностей было безвозвратно утрачено.



2.
Так он показался нам первый раз из-за домов.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.
А что это у Сен-Дени на месте головы?


10.


11.


12.
У входа.


13.


14.


15.


16.


17.
Высота центрального нефа собора — 38 м, длина — 139 м, ширина — 14,6 м. В силу того, что собор служил для коронаций, его центральный неф значительно длиннее, чем в других французских соборах. На витражах Реймского собора можно видеть изображения королей Франции и архиепископов Реймса. Все существующие витражи — копии. Большинство из подлинных средневековых витражей погибло еще в XVIII веке, когда в собор ворвались революционно настроенные солдаты. Часть горожан попыталась защитить храм, но была сметена. К 1914 году единственным подлинным витражом оставалась знаменитая «темно-пурпурная роза» главного фасада, посвященная Славе Богоматери, но она была уничтожена германской артиллерией в Первую мировую войну.


18.


19.
Здесь святой Ремигий крестил Хлодвига, короля Франков. Мурашки по коже там стоять.... Вся история Франции под ногами) Все короли стояли именно здесь.


20.


21.


22.


23.


24.
Витражи работы Марка Шагала.


25.


26.
Модель собора.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.
Справа знаменитый улыбающийся ангел - один из первых случаев выражения эмоций в средневековом искусстве


37.


38.
Почему-то на персональном фото у меня улыбающийся ангел не очень получился, зато удачно вышел его одухотворенный брат:)


Не моя фотка.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.
Архиепископский дворец (дворец То). Во дворце будущие французские короли останавливались перед коронационной церемонией. Здесь же они облачались для церемонии коронации перед тем, как идти в собор. После коронаций во дворце проходили банкеты. С 1972 года во дворце располагается музей соборной ризницы, демонстрирующий скульптуры и гобелены из собора, вместе с реликвариями и прочими предметами, связанными с коронацией французских монархов. (Как же жаль, что у меня не было возможности посетить музей:((( )


48.


49.


50.


51.


52.


53.
В витринах множество улыбающихся ангелов.


54.


55.


56.


57.


58.
Tags: *ГРАНД-ЭСТ, Реймс, гид, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments