Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

От центра Помпиду до Чрева Парижа


1.
Центр Жоржа Помпиду и фонтан Стравинского, cтранное явление посреди квартала Марэ%))) Объективно ужас-ужас. Но я тут внезапно осознала, что, возможно, вот из-за этой эклектичности, из-за того, что старинный город весь представляет из себя арт-пространство и никогда не знаешь, что ждет тебя за углом, мне и понравился Париж. Нет, понятно, что я люблю старушку Европу именно потому, что она старушка и Жирона мне, к примеру, понравилась в тысячу раз больше Барселоны, но... Вот черт его знает. Может благодаря всему этому современному ужасу на старых улочках Париж и кажется таким живым, не замершим в прошлом, а существующим здесь и сейчас, вместе со всеми своими уличными кафешками и готическими соборами... И таким атмосферным.




2.
Очаровательные винтажные платьица в витрине.


3.
Коровы и канкан)


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
Кстати, площадь, на которой расположен фонтан, называется площадью Игоря Стравинского.


11.


12.


13.


14.


15.


16.
Церковь Сен-Мерри, построена в 1520-1612 гг. на месте небольшой часовни, от которой осталась колокольня 14 века. Сен-Мерри была приходской церковью итальянских банкиров.


17.


18.


19.


20.


21.
Лапы)))) Я нахально соврала, что единственный кот во Франции был в Кане) Вот, пожалуйста, парижский) Один в один как моя кошка, которая соседская, но поскольку я тоже живу в квартире теперь и моя))) Хотя тогда я еще не знала, что она у меня будет.


22.


23.
Отель де Виль. Ближе толком не подойти, там похоже какую-то сцену сооружали. Ну тут еще вопрос - так ли уж я хотела бродить по Гревской площади)))


24.


25.
Башня Сен-Жак. Где-то я про нее уже писала, не буду повторяться.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


32.


33.
Реконструкция какая-то идет. Сейчас здесь форум де Аль - огромный пятиуровневый торговый центр, а когда-то здесь шумело "Чрево Парижа", как точно назвал центральный рынок Парижа Эмиль Золя. Торговые ряды рядом с церковью Сент-Эсташ существовали в Ле-Аль с начала 12 века. На протяжении 800 лет рынок являлся местом притяжения для парижан. Приблизительно с 1200 по 1500 гг. на этом рынке продавались все виды товаров. Позднее специализацией рынка стало продовольствие.
В то время как Париж разрастался, становясь все более и более многолюдным, сотни прилавков на рынке Аль стали логистической проблемой, вызывая заторы в движении пешеходов и транспорта. В конце 60-х годов XX века городские власти приняли решение перенести торговые места в пригородный район Ранжи, рядом с аэропортом Париж-Орли.
После освобождения территории заторы уменьшились, однако парижане были шокированы оставшейся на этом месте большой, пустой, неприглядной дырой. В это время территория получила прозвище «le trou des Halles» — буквально «дыра Аля».
В 1979 году городские власти приняли решение залатать «дыру». Здесь разбили парк и обустроили торговый центр, а под ним еще и гигантскую станцию метро.


34.

Где-то здесь мы было шарахнулись от стайки темнокожих парижан, греющихся на утреннем солнышке, а они приветливо улыбнулись и прокричали "Good morning".


35.
Церковь Сент-Эсташ одна из самых необычных в Париже. Ее строительство началось в 1532 году и закончилось только в 1637. Здание представляет собой оригинальное и гармоничное в своем единстве смешение стилей: в основе планировки - собор Нотр-Дам, своды - в стиле «пламенеющей» готики, декорировка фасада - в стиле ренессанс. В купели церкви некогда крестили кардинала Ришелье и мадам Помпадур, похоронены в храме Мольер, Лафонтен, Кольбер и Рамо. Знаменитый орган церкви Сент-Эсташ считается крупнейшим во Франции. Он насчитывает 8000 труб.


36.
Здание Торговой биржи было возведено в 1889 году архитектором Блонделем на месте бывшего Зернового рынка.


37.
Перед церковью Сент-Эсташ, на площади Рене-Кассен, опираясь щекой на раскрытую ладонь, лежит на земле огромная голова человека, которая как будто слушает биение сердца города. Эта скульптура «Слух» высечена Анри де Миллером из каменного блока весом в 72 тонны.


38.


39.
Эх, жаль внутрь попасть не удалось( Было еще закрыто.


40.


41.


42.


43.


44.


45.
Колонна Медичи, высотой 31 метр. Наверх можно попасть по лестнице из 147 ступенек. Она построена для астрономических наблюдения по приказу Екатерины Медичи в 1574 во дворе отеля Суассон. Отель снесли в 18 веке, а колонна осталась. (Куда там внутри ступеньки вмещаются? оО)

Дальше нас ждала чашечка утреннего ароматного кофе напротив Лувра и много чего еще, уезжать из города нужно было только в обед.
Tags: *Париж
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments