Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Последний день в Париже, квартал Марэ


1.


2.
Вид из окна отеля на соседний жилой дом... Жалко было расставаться с уютным отельчиком(( Но всему приходит конец. Выбрались мы из номера довольно рано. Не на рассвете, но все же как только собрались с мыслями, что таки пора)) Вся наша группа укатила в Фонтенбло... Не то чтобы я не хотела в Фонтенбло, но Лена там была, а я и Париж не видела так что...


3.
Цветы и зелень на крыше.


4.

Не без приключения добрались на метро до площади Бастилии. Странные длинные переходы со станцию на станцию, где надо при выходе со станции, а потом при входе пропускать билетик через турникет. А потом еще идти черти сколько. Так что да, парижское метро тоже рыли кроты-извращенцы)))
Собственно на площадь Бастилии меня понесло ради квартала Марэ - островка средневековья и Возрождения в Париже. Его обошли стороной грандиозные строительные эпопеи барона Османа.


5.
Июльская колонна воздвигнута на месте Бастилии - старой крепости-тюрьмы для государственных преступников. После взятия Бастилии 14 июля 1789 года она была разрушена, а на ее месте Пьер-Франсуа Паллой (Pierre-François Palloy) (подрядчик работ по сносу) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо». Как ни странно, к взятию Бастилии колонна не имеет никакого отношения. Наполеон планировал установить здесь гигантский фонтан в виде слона, отлитого из испанских пушек в честь побед в Египте. Но планы не сбылись, был поставлен только гипсовый макет. У Гюго в отверженных в его развалинах жил Гаврош. В 1833 Луи-Филипп I решил воздвигнуть на площади Июльскую колонну в память о «трёх днях славы» с 27 июля по 29 июля 1830 во время Июльской революции, когда был свергнут Карл IX. Её открытие состоялось в 1840.

6.
На вершине колонны в почти 80 метрах над землей находится позолоченный "Гений свободы". Золотыми буквами на колонне высечены имена парижан, погибших во время боёв на уличных баррикадах в июле 1830 года.


7.
Ох уж эти парижские балкончики, на каждом доме - неповторимый узор чугунного кружева.


8.
Опера Бастилии открылась в 1989, Франсуа Миттеран хотел сделать оперу "современной и популярной, нести музыку в массы".


9.
Пьер Огюстен Карон де Бомарше, автор "Севильского цирюльника".


10.
Церковь Посещения Девы Марии. Эта церковь - все, что осталось от одноименного женского монастыря на этом месте. В 1634 году ее построил Франсуа Мансар, вдохновлявшийся примером римского Пантеона.


11.


12.


13.
Впереди площадь Вогезов - самая старая площадь Парижа. Когда-то на этом месте стоял Турнельский доврец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану король Генрих II Валуа. Екатерина Медичи не хотела видеть это место, королева переехала в Лувр, а дворец снесли и разбили на его месте конный рынок. В 1605-12 гг. по указу Генриха IV здесь была разбита и застроена площадь, названная Королевской. Для Парижа того времени это было новшество, привлекавшее всеобщий интерес. До этого времени в городе максимально использовали каждый метр площади, улочки были кривыми и узкими, и даже перед известными соборами размер свободного пространства был очень ограничен.
Пришедший к власти Людовик XIII использовал открытие Королевской площади для того, чтобы отметить свою помолвку с Анной Австрийской. Гостей из Австрии настолько поразил ее вид, что для австрийского градостроительства она стала своеобразным образцом на многие десятилетия. В двух зданиях помолвку короля отмечали простолюдины, с тех пор эти строения называются павильонами короля и королевы.


14.
Загадочные послания на стенах...


15.


16.
Утренний Париж, в то время, когда еще только открываются многочисленные кафешки и магазинчики населен какими-то поистине странными и колоритными персонажами. Площадь была практически пустынна и только какой-то немолодой длинноволосый тип не от мира сего крутил посреди нее балетные фуэте... Жаль, сфотографировать его я не решилась.


17.


18.
Памятник Людовику XIII. Спереди смотрится вполне себе ничего, но... дальше увидите)


19.


20.


21.


22.
Здесь родилась писательница, маркизе де Севинье, являющаяся автором афоризма "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". С самого начала Королевская площадь стала любимым местом времяпровождения парижан. Некоторые просто приходили сюда полюбоваться на нее, а многие зажиточные граждане старались поселиться здесь. В особняке №21 проживал известный кардинал Ришелье. Он приказал переплавить статую Генриху IV на конную скульптуру Людовика XIII, хотя впоследствии по приказу Робеспьера она была переплавлена на пушку. Среди других знаменитостей, чьи имена связаны с площадью Вогезов, можно назвать Сюлли, Марион Делорм, Виктора Гюго (с 1903 года в здании №6 действует его музей), Альфонса Доде, Теофиля Готье.



23.


24.

В 1800 году Наполеон распорядился переименовать Королевскую площадь на площадь Вогезов. Это было данью почтения жителям района Вогезов, которые из собственных сбережений финансировали революционную армию. По распоряжению Наполеона была восстановлена статуя Людовику XIII, правда не из бронзы, а из мрамора. В ХХ веке на ее месте была установлена копия из цемента, а сама статуя отправилась в музей.


25.
Так вот, это, пожалуй, самый нелепый памятник королю в мире) Даже круче нашего "Стоит на площади комод, на комоде бегемот")))) Коня бедняги Луи вообще подперли снизу бревном)))


26.


27.


28.
За углом музей Карнавале.


29.
В старинном особняке Карнавале расположен музей истории Парижа. А в прошлом он был наиболее известен тем, что здесь жила мадам де Севинье.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.
Национальный архив расположился в особняке Субиз. Особняк Субиз в 16 веке принадлежал семейству Гизов. Здесь проходили собрания Католической лиги и, возможно, именно здесь была задумана Варфоломеевская ночь. Впоследствии особняк был куплен Франсуа де Роганом, создавшим в нем один из первых интерьеров в стиле рококо. Наполеон I разместил в особняке Субиз Государственные Архивы, а сейчас здесь расположился музей истории Франции.


38.


39.


40.


41.


42.
Въездные ворота в отель Субиз, сохранившиеся от особняка коннетабля Клиссона (14 век).


43.
Tags: *Париж
Subscribe

  • Клери-Сент-Андре (Cléry-Saint-André), Центр (Centre)

    Небольшой городок рядом с Мён-сюр-Луар, где расположена базилика Нотр-Дам, в которой погребен король Людовик XI. Арендовав на несколько часов…

  • Мён-сюр-Луар (Meung-sur-Loire), Центр (Centre)

    Прежде чем описывать достопримечательности Мёна, позволю лирическое отступление. Ибо интерес к городку возник у меня еще в детстве после прочтения…

  • Божанси (Beaugency), Центр (Centre)

    Небольшой средневековый городок (с населением в семь с половиной тысяч) на правом берегу Луары в департаменте Луарэ (Loiret). Городок был…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments