Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Лувр


1.
После Версаля у нас в планах был Лувр, работающий в этот день допоздна. По нему получилось скорее пробежаться, чем пройтись... так что под катом пособие на тему как не надо посещать музеи, беспорядочно метаясь из крыла в крыло:)) Ну, теперь я знаю, что мне туда надо на весь день))


2.


3.


4.


5.


6.
Триумфальная арка Карузель возведена Наполеоном для увековечивания его побед. Она стоит на одной оси с Триумфальной аркой и аркой Дефанса. Во времена Наполеона арку венчала квадрига Святого Марка, вывезенная из Венеции. (Наполеон вообще любил вывозить предметы искусства из завоеванных стран). После падения Наполеона, квадригу пришлось вернуть и ее заменили скульптурной композицией, аллегорически представляющей триумф Бурбонов.


Квадрига Святого Марка, 4 век до н. э. Когда-то она украшала Константинопольский ипподром.


7.


8.


9.


10.


11.
Ника Самофракийская, полет в камне. Много раз вокруг копии кругами в Пушкинском ходила)) Совершенно невероятная передача движения. Ткань облегает тело богини и летит по ветру.

Первым делом мы, конечно, пошли к Моне Лизе. Ну так положено в Лувре ходить к Моне Лизе)))) Кстати опять же вечером - никакой очереди в Лувр вообще, просто взяли и зашли. И возле Моны Лизы народу много, но тоже очереди нет и можно спокойно там постоять пока не надоесть, если есть такое желание. И да, я не стала ее фотографировать. Все и так знают, как выглядит Мона Лиза))) Но вы знаете, там действительно какая-то бешеная энергетика и она действительно на вас смотрит! Это очень странное ощущение.... Может дело в том, что ежедневно тысячи людей приходят сюда только затем, чтобы посмотреть на эту картину.
Хм, подумалось, а давайте поговорим о Моне Лизе. Как вышло, что загадочная итальянка стала самыми известным полотном на планете? Ведь она была таковой не всегда.

Все знают, что ее нарисовал Леонардо да Винчи. Он приехал во Францию по приглашению большого ценителя итальянского Возрождения Франциска I и привез Джоконду, к которой испытывал особую привязанность, с собой. О том, кто изображен на портрете и о загадке ее улыбки можно говорить бесконечно и разгадку так и не найти, поэтому не будем. Просто история. У картины было несколько взлетов популярности и периодов забвения. Современники Леонардо высоко оценивали это произведение, среди поклонников, вдохновленных Джокондой были Рафаэль, Вазари и другие. Леонардо завещал картину своему ученику и возлюбленному - Салаи. Король Франциск I выкупил картину у его наследников и хранил в любимейшем помещении - бане. Затем она путешествовала по королевским замкам. Ко времени французской Революции, картина, потемневшая и уже порядком подзабытая оказалась в Лувре, где Фрагонар оценил ее как одну из жемчужин коллекции. Джокондой проникся Наполеон и следующие несколько лет она провела в изголовье его кровати, что стало для нее "трамплином к славе". Позднее он вернул ее в музей, где она была известна знатокам, но не пользовалась всеобщей популярностью и не считалась лучшей картиной художника, а тем более музея. В XIX веке о картине вспомнили символисты и писатели-романтики, провозгласив ее символом вечной загадочной женственности и акцентировав внимание на загадочной улыбке. Появление фотографии способствовало распространению репродукций и Мона Лиза наконец стала культовой. Ее образ использовали в своих картинах многие художники-авангардисты. В 1911 году интерес к картине подогрели ее кража и возвращение в музей, а в середине XX века популярности способствовало мировое турне.


12.


13.
Галерея Аполлона заказана в 1661 году Людовиком XIV, она была реставрирована Лево, а внутренняя отделка была заказана Шарлю Лебрену. На потолке среди орнаментальных мотивов, ваз, гирлянд, амуров разместились четыре декоративных панно, посвященные античному богу солнца Аполлону, под видом которого обычно прославлялся король Людовик XIV. Лебрен успел написать три плафона, четвертый был исполнен в середине XIX века Делакруа. В дальнейшем галерея Аполлона послужила прообразом для зеркальной галереи Версаля.
Здесь расположена коллекция "драгоценностей" Людовика XIV. Вплоть до XIX века "драгоценностями" в Европе называли изделия из поделочного камня. К коллекционированию "драгоценностей" пристрастился и Король-солнце. Ядро его коллекции составляют изделия из горного хрусталя и цветного камня выкупленные у наследников Мазарини, который также был коллекционером.
Влюбленный в свою коллекцию король старался выставлять драгоценные предметы на обозрение, изыскивал для нее новые помещения во дворце и способы оформления. После его смерти коллекция долгое время была заброшена, а при Людовике XVI была выставлена в качестве музейных экспонатов. После революции они были размещены в Лувре, в галерее Аполлона, где и хранятся до сих пор.


14.
Генрих и Людовик.


15.


16.


17.
Мы куда-то шли через египетские залы, кажется искали проход к покоям Наполеона III. Я бы и египтян с удовольствием поразглядывала, но времени не было((( Но случайно попали туда, куда я хотела) Сейчас вот в сети попыталась найти информацию, и ничего не нашлось(( Но помнится перед поездкой смотрела фильм о Лувре и там говорили, что это королевская спальня, где спал маленький Людовик XIV. Интересно, она ли это? В любом случае остатки воспоминаний о том, что Лувр был королевским дворцом.
Кстати, пробегая по бесконечной анфиладе залов... я понимаю, что Лувр тысячу раз перестраивали и все же, как у них тут существовали свои изолированные покои, если весь дворец череда комнат связанных между собой?


18.


19.


20.

И еще немного про дворец - покои Наполеона III. Совсем другое время, но все та же роскошь.

21.


22.


23.


24.
Во дворе Марли собраны скульптуры, ранее служившие украшением парка Марли - личной резиденции Людовика XIV.


25.


26.


27.


28.
Трон Наполеона.


29.
Диана-охотница. Эта первая значительная скульптура обнажённой женщины во французском искусстве происходит из замка Ане, принадлежащего в своё время Диане де Пуатье,фаворитке Генриха II (И скульптура удивительо похожа на вечно юную Диану де Пуатье). Фигура представляет собой богиню охоты.


30.
Мы уже устали до предела, но нет, я не могла уйти из Лувра не посмотрев на Амура и Психею. Существует две версии скульптуры. В Лувре хранится первая версия, подаренная музею в 1800 году мужем сестры Наполеона Иоахимом Мюратом. Вторая, более поздняя версия, находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Ее подарил музею князь Юсупов, который приобрел шедевр в Риме в 1796 году. Эрмитажную я видела много раз, и эти руки - восхитительны. Хотелось сравнить!
Найдите 10 отличий)))




31.
Макет средневекового Лувра.


32.
Под Лувром проходит каменная стена — стена средневекового замка около 70-ти метров в длину. Она находится в глубине строения и имеет форму квадрата. Стена крепости, построенной Филиппом II в 1190 г., была обнаружена около 30 лет назад — средневековые постройки были найдены во время раскопок в рамках реализации проекта "Великий Лувр". Обнаруженная крепость даёт представление о средневековом Лувре.


33.


34.
Древнеегипетский Сфинкс вырезан из цельного куска розового гранита. Некоторые детали его облика позволяют предположить, что он создан приблизительно в 2620 год до н.э. Но просто цифра слабо дает возможность вообразить древность сфинкса. А давайте так. Не было на свете никакого Парижа, не было Франции, Карл Великий не основал свою империю. И Юлия Цезаря еще не было. Да что дам, даже самого вечного города Рима не было и в проекте. Александр Македонский не пронесся по просторам мира со своей армией. Гомер не написал своей Иллиады... и много еще чего "еще не". А сфинкс - был.


35.
А вот к Венере я почему-то равнодушна... Но мы таки умудрились еще раз заблудиться и вышли прямо на нее)


36.
Зал Кариатид - самый старинный зал Лувра (XVI век). В 1658 году здесь состоялось первое выступление при дворе труппы Мольера. Свое название зал получил от четырех кариатид работы Жана Гужона.


37.


38.
Конная статуя Людовика XIV, кого же еще))


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.
В витрине одного из магазинчиков на Риволи. Французы такие французы))
Tags: *Париж, музеи Парижа
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments