natalyafrance (natalyafrance) wrote in france_guide,
natalyafrance
natalyafrance
france_guide

Categories:

Записки из Довиля 1927 года... в вольном переводе

Originally posted by natalyafrance at Записки из Довиля 1927 года... в вольном переводе

( да простят меня эксперты за вольный, но очень влюбленный перевод - делаю его от чистого сердца и ради всех любителей Довиля. Итак, года 20е, 20 го столетия. Автор записок - прожигатель жизни, аристократ, гедонист. В современном мире он стал бы известным блоггером! Впереди - не меньше 20 страниц юмора, шампанского, похождений и едких наблюдений. Надеюсь и вам понравится!) оригинал здесь : http://www.bmlisieux.com/curiosa/regnie03.htm


Довиль. Пьере де Ренье. 1927 г. Часть 1.

Довиль - как говорит само его название - это город воды. На самом деле, мы ее практически не пьем, воду, во время сезона, только шампанское или сидр. А вне сезона - мы вообще ничего здесь не пьем, потому что вне сезона здесь никого и нет. К тому же, здесь и никакого источника, за исключением реки Ток, отделяющей нас от Трувиля, этого покоренного соперника.

Честно говоря, в Довиле не видишь другой воды кроме моря, которое от стыдливости отходит все дальше и дальше, с каждым годом, и за пределы всех ожиданий. Но я спрашиваю вас - море в Довиле, оно зачем?? К тому же, все медицинские эксперты настойчиво советуют цивилизованным людям не пить морской воды без использования самогонного аппарата.

То есть, как в библейской истории, море отступило. Куда? Далеко, так далеко, что нас оно уже не касается, да мы на него уже и не смотрим, потому что отступившее море одарило нас пляжем: цветущим пляжем.

"Цветущий пляж", это во первых хорошо известное словосочетание из рекламы, но это действительно пляж, хотя в обычном состоянии его никак нельзя назвать "цветущим". Цветы приносят в огромных количествах - ровно 13 июля, в кадках и горшках, и расставляют в местах, называемых "садами" в форме кроссвордов или паззлов. Эти цветы начинают вянуть на глазах, несмотря на воду, бесконечно льющуюся с неба, и от которых остается лишь смутное воспоминание к последнему воскресению августа, к тому самому роковому дню окончательного закрытия довильского Сезона...

Потому что у Довиля есть свои ритуалы, даже в бОльшей мере, чем у других пляжей: он подчиняется расписанию скачек, моде и "купальщикам" (слово устаревшее, и к тому же бессмысленное). Довиль открыт настежь на Пасху и на Троицу, и доживает до конца сентября, и даже иногда до октября. Но толпа следует за цветочками, если можно так выразиться, она обрушивается на город в канун 14 июля, быстро разрастается к первому августа, достигает апогея к пятнадцатому и враз пропадает на следующий день после Гран При, как будто бы воображаемый Везувий вдруг сметает с земли эти современные Помпеи.

Географически Довиль расположен на левой стороне реки Ток, которая вливается в Ла Манш к западу от устья Сены; то есть по логике вещей, "скалы" Вилльер находятся слева, Трувиль и Онфлер - справа, Гавр - на северо востоке, и Англия - напротив. Эта привилегированная ситуация объясняет почему здесь встречается столько англичан и американцев (надо бы сказать американок, но к этому мы еще вернемся позже).

А что же находится к югу от Довиля? Никто не знает! Пустыня зеленого цвета под названием Нормандия, последнее болото ушедшего прошлого, в которое никто не решается внедриться из страха встретить каких-нибудь плезиозавров и других подобных животных.

Эту пустыню мы однако пересекаем, когда приезжаем сюда из Парижа, но чтобы избежать любой опасности, были созданы специальные линии быстрых поездов, и еще более быстрое шоссе. Несчастны те, кто решиться остановиться на этой дороге, когда их четыре или сорок лошадиных сил вдруг встанут на дыбы от страха, - редкие из этих горемык возвращаются...

Продолжение следует....
Tags: *НОРМАНДИЯ, Довиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments