Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Аббатство Жюмьеж (Abbaye de Jumieges)

Аббатство в 15 веке
Где находится: регион Верхняя Нормандия, департамент Приморская Сена, в 40 км от Руана по направлению к Довилю. 
Как добраться: аббатство находится в изгибе реки Сены, по сути, окружено ею с трех сторон. Поэтому можно либо подъехать на машине-автобусе с четвертой стороны (от Руана по D982), либо воспользоваться бесплатным паромом (10 минут в пути) от городка Le Mensil-s/s-Jumieges.
Как работает: ежедневно 9.30-18.30, закрыто в праздничные дни.

Вид с высоты

На что посмотреть. В зелени густого парка, засаженными яблонями, дающими Франции ее знаменитый сидр, находится поражающее силой своего воздействия аббатство Жюмьеж. Даже в своем нынешнем состоянии оно является одним из самых красивых памятников архитектуры романского стиля. Почему-то туристические маршруты обходят его своим вниманием. Возможно, пугает слово "руины", применяемое к этому аббатству. Но и руины могут обладать огромной энергией. Поверьте, стоит сделать небольшой крюк в маршруте своего путешествия, чтобы собственными глазами увидеть их.

Виктор Гюго не раз приезжал поразмышлять под высокими разрушенными стенами аббатства Богоматери Жюмьежа, подле Руана. Церковь, освященная в 1067 году в присутствии Вильгельма Завоевателя (Guillaume de Conquerant), принадлежала к аббатству, основанному в 654 году св. Филибером, монахом при дворе короля Дагобера. Оно объединяло в своих стенах сотни монахов вплоть до 841 года, когда его, самое большое аббатство тех времен в регионе, разрушили и разграбили викинги. Аббатство возродилось из пепла по инициативе монаха Вольпиано и местного графа Гийома Длинная Шпага (Guillaume Longue Epée), которые возвели на месте разрушенного монастыря бенедиктинское аббатство, достигшее своего расцвета в XI в. при Вильгельме Завоевателе. Оно было реконструировано Робертом Чампартом, впоследствии ставшим Епископом Лондонским и Архиепископом Кентерберийским. Именно он построил центральную часть аббатства, открытую в 1067 г. Вильгельмом Завоевателем. В 1450 в Аббатство привезли Аньесс Сорель, фаворитку Карла VII, которая находилась на последнем месяце беременности. Невзирая на свое состояние, она поспешила в Аббатство к своему возлюбленному королю, чтобы предупредить его о заговоре. Короля она спасла, но сама вскоре скончалась от банальной послеродовой дизентерии. 

До самой Революции монахи находились под покровительством норманнских герцогов и преумножали богатства монастыря. После Революции аббатство было национализировано, потом продано частному лицу и с 1795 по 1825 г. служило каменоломней, где местные жители приобретали камни для своих построек. Затем оно переходило из рук в руки, пока, наконец, в 1946 г. не было приобретено французским государством. В настоящее время это музей под открытым небом. Ежегодно в последние выходные июня здесь проходит храмовый праздник – уличные шествия, парад повозок.
Аббатство сегодня
Tags: *НОРМАНДИЯ, персоны, руины
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Порт де л'Эгийон (Le port de l'Aiguillon)

    Выстроенные словно армия солдат с пиками, траулеры Эгийон-сюр-Мер напоминают нам об основной специализации этого порта на вандейском побережье -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments