Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Амбуаз (Amboise)

Вид на город с башни замка
Где находится: долина Луары, 23 км от Тура, 34 км от Блуа
Сайт города 

Как добраться
На поезде до ж/д станции Amboise, bd Gambetta, 800 м от центра города.
Из Парижа: от вокзала Аустерлиц ходят поезда 5 раз в день. Время в пути 3 часа, стоимость билета 28 евро.
Из Блуа: 15 раз в день, 20 минут, 6,5 евро.
Из Тура: 15 раз в день, 20 минут, 6 евро.

На автобусе до остановки quai du General de Gaulle, парковка у туристического офиса. Автобус № 10 САТ, кольцевой маршрут, июль-сентябрь 8 раз в день. Тур (Tours): 40 минут, 3 евро. Шенонсо (Chenonceaux) 35 минут, 1,3 евро.

На автомобиле: по трассе N152.

Центральная часть городаГородские ориентиры
Старый город и замок стоят на южном берегу Луары, а ж/д вокзал – на северном. От вокзала к замку можно пройти по rue Jules Ferry и далее по мосту General Leclerc. Остров в середине Луары называется Золотым (Ile d'Or). Мост заканчивается на набережной General de Gaulle. Туристический офис и автовокзал ниже по течению реки. Вход в замок с площади Michel Debre, которую часто называют площадью Замка (place du Chateau).

На пешеходной улице rue Nationale, идущей на запад от pl. Michel Debre, продают сувениры. На юг от нее отходит улица rue Victor Hugo, следуя по которой можно попасть (300 м) в замок Кло-Люсе (Clos Luce), где жил Леонардо да Винчи.

Туристический офис
Quai General de Gaulle, в павильоне напротив дома № 7.
Тел. 02 47 57 09 28, факс 02 47 57 14 35
Сайт  
Как работает: с ноября до Пасхи пн.-сб. 9.00-12.30 и 14.00-18.30;  остальное время и в вс. 10.00-12.00.
Можно взять карту Амбуаза и карту окрестностей.

Из истории
Замок и его рыцарьАмбуаз основан в III в., в историю же он вошел приблизительно около 503 года, когда у Кловиса, короля франков, произошла встреча с королем вестготов Аларихом на острове св. Иоанна, расположенном посреди Луары, несколько ниже современного замка. Знаменит Амбуаз своим замком, построенным Франциском I, в котором провел последние годы жизни Леонардо да Винчи, и на территории которого он был похоронен в церкви Сент-Юбер. Исторический центр Амбуаз можно посетить либо на маленьком поезде, либо в запряженной коляске. Стоит также увидеть собор Collagiale Saint-Denis (замечательные витражи) и замок Clos-Lucе - музей Леонардо да Винчи.

Амбуаз находился в самом центре европейской политической жизни, потому что опять-таки именно здесь были подписаны важнейшие соглашения в самом начале правления Франциска I: Нуайонский мирный договор с королем Испании, Конкордат с папой Львом X, мирное соглашение со Швейцарией, договор Камбре ("Дамский мир") с императором Карлом V и Лондонское соглашение с Генрихом VIII. Франциск I готовил здесь свою кандидатуру на трон Империи и принимал знатных лиц из Германии.
 
Достопримечательности
Амбуаз словно создан для любителей французской истории. Это маленький уютный город, над которым возвышается замок, видевший немало интересного. В самом городе достопримечательностей немного. Но все же любознательный турист найдет на что посмотреть. Вокруг замка расположился Старый Город, с маленькими уютными улочками, где можно найти дома XI в., порт XV в. и ратушу, размещенную в особняке XVI в. 
Сувенирная улица
В отеле Жойес, возведенном в ту же эпоху, находился Музей почты (Musee de la Poste), где были собраны гравюры и книги, рассказывающие об истории почты во Франции. Макеты воспроизводили старинные почтовые дилижансы, в витринах показаны костюмы почтальонов. Здесь же были представлены образцы старых писем, первые марки. Технический прогресс вел к изменению форм доставки корреспонденции, и последние залы этой уникальной экспозиции были посвящены авиапочте наших дней. К сожалению, сейчас музей испытывает финансовые трудности, а потому закрыт. Тем не менее, интересен факт, что в его экспозиции были выставлены дуэльные пистолеты Пушкина и Дантеса. О том, как они оказались в этом французском городке, можно почитать здесь
Городские часы
Неподалеку находится часовня башня XV в., воздвигнутая на месте прежнего поселения и реставрированная в 1976 г. Когда в XVI в. муниципалитет Амбуаза решил купить большие и дорогие городские часы, специально для них была построена высокая часовая башня, чтобы каждый житель мог узнавать время. Стоит также посмотреть церковь Сен-Дени (Saint-Denis), сооруженную Св. Мартином в IV в., где особенно интересны фризы, рельефные своды и усыпальница. А при выезде из города в направлении Тура находится аквариум.

Основные достопримечательности города - это королевский замок Амбуаз с часовней Св. Юбера, где похоронен Леонардо да Винчи, и особняк Кло-Люсе, где Леонардо да Винчи жил последние годы своей жизни. В парке при поместье интересно будет детям: там много действующих моделей леонардовских технических изобретений почти что в натуральную величину - танк, мост, насос, лодки и пр. (фото). Но если вы запланируете его посетить (а от замка Амбуаз до Кло-Люсе идти примерно полчаса), то по пути обратите внимание на левую сторону rue Victor Hugo: на «второй линии» улочки видны т.н. жилища троглодитов. Все идут мимо, даже не подозревая об их существовании - между тем, они очень даже любопытны и живописны.

И еще: загляните в знаменитую кофейню-кондитерскую Bigot на площади Michel Debre (у подножия замка), в которой бывала куча знаменитостей со всего света - отменное кофе (полтора евро за кофейничек, в котором помещается 3 чашечки) и великолепные ручной лепки конфеты!

Мост через ЛуаруНа острове Сен-Жан, или Ile d'Or, куда ведет мост через Луару, разбит парк с пляжами, бассейном и игровыми площадками. С него открывается вид на город и замок. Здесь же стоить церковь Сен-Жан (Eglise St.Jean, начало XIII в.). Вдоль набережной сохранились дома XI, XIII и XVI вв., среди которых ратуша (1505). В Музее ратуши (Musee de l'Hotel de Ville) можно ознакомится с документами по истории города, коллекцией произведений искусства, часть которой посвящена Леонардо да Винчи, а также с собранием мебели и обюссонских гобеленов. Открыт с 1 июля до 30 сентября 10.00-12.30 и 14.00-18.00, закрыт по субботам.

Пройдя по pl. Michel Debre по rue Nationale и миновав porte de l'Horloge (XV в.), можно дойти до церкви Сен-Дени (Eglise St Denis), прекрасному образцу редкого анжевенского стиля XII в. Церковь возникла в XII в. и перестраивалась в течение трех столетий. Примечательной частью храма является высокий неф. В рельефных композициях сюжетных капителей представлены мученичества различных святых, избиение младенцев, чудесный улов рыбы и пр. Характерно, что рядом с религиозными сценами есть и образы, порожденные средневековой мифологией: фантастические животные, сирены, экзотический растения. В склепе находится мраморная статуя "Утопленница" (XVI в.)
Ночной Амбуаз
На pl. Michel Debre, 42 есть вход в крепостной стене в дегустационный зал. Работает с 10.00 до 19.00 с Пасхи по октябрь. Тел. 02 47 57 23 69. В программе дегустации – 6 белых, 2 красных и 2 розовых сорта местных вин.

В 1968 г. на набережной Луары, неподалеку от замка, был сконструирован фонтан работы Макса Эрнста. Воплощенные в пластику сюрреалистические формы, столь типичные для этого художника, привлекают внимание своей необычностью.
Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, Амбуаз, гид, города Центра-Долины Луары, замки Центра-Долины Луары, музеи Центра-Долины Луары, русский след, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment