nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in france_guide,
nathalie_zh
nathalie_zh
france_guide

Categories:

Париж. Музей изящных искусств в Малом дворце. Часть 1

Оригинал взят у nathalie_zh в Париж. Музей изящных искусств в Малом дворце. Часть 1

Малый дворец (Petit Palais) расположен на авеню Уинстона Черчилля (Avenue Winston Churchill). Он был построен архитектором Шарлем Жиро (Charles Girault) в качестве выставочного павильона ко Всемирной выставке 1900 года и составляет единый ансамбль с расположенным напротив Большим дворцом (Grand Palais), построенным в то же время. С 1902 года в стенах Малого дворца располагается Музей изящных искусств города Парижа (Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris), по залам которого мы сегодня и пройдемся.



Вход в Музей изящных искусств города Парижа, как и в другие городские музеи - бесплатный. Покупать билет необходимо для посещения выставок. Но я хочу сказать, что коллекция музея такая интересная и разнообразная, что осмотра только лишь постоянной экспозиции может хватить с лихвой.  Здесь находятся предметы эпохи Ренессанса, Средневековья, коллекции греческого, римского искусства, коллекции мебели, картин, гобеленов. Словом, здесь можно увидеть экспонаты, начиная с античной эпохи и заканчивая началом XX столетия. Так что музей может понравится посетителям с самыми разными вкусами и предпочтениями.



Несмотря на то,  что я сделала много фотографий, все равно охватила очень малую долю представленных здесь тем и уклон у меня все-таки получился больше в сторону французского искусства XIX - начала XX века. Но в любом случае для удобства восприятия разбиваю фотоотчет на две части. В первой будут залы первого этажа, а во второй, соответственно - второго.


Сначала немного общих видов здания...





Поскольку здесь в это время проходила еще очень масштабная выставка, посвященная Парижу в 1900 году, о которой я еще буду рассказывать в дальнейшем, то посетителей разделили. Тех кто пришел сюда только ради выставки, поставили в очередь к главному входу, а тех, кому нужен был музей, провожали к более скромной боковой дверке. А поскольку мне нужно было и то, и другое, то я сначала решила сначала познакомится с постоянной экспозицией, предположив, что из музея на выставку тоже можно будет войти. Так и получилось. И хоть в музей я попала не через шикарный главный вход, но все же съэкономила массу времени.


Экспозиция в музее организована,  я бы сказала, очень замысловатым образом.  Здесь не прослеживается какой-либо исторической последовательности в показе экспонатов. Во всяком случае, я не смогла ее уловить. Здесь, например, залы с экспонатами 17 века, вплотную соседствуют с греческой античностью. А из "античной Греции" можно зайти в залы, где выставлена мебель конца 19 века.   Так что я буду выкладывать фотографии в той последователности, как я ходила по залам. С комментариями, конечно.

Галерея западного и восточного христианского искусства. Здесь представлены иконы VIII – XIX веков, в том числе и русские.












Предметы искусства Древнего Рима и Древней Греции












Искусство Италии, Франции и Северной Европы XVI века












Голландское искусство XVII века




Проходим через залы французского искусства XIX  века -







Попадаем в интерьеры ар-нуво (то есть "модерна", если по-нашему) - конец XIX - начало XX веков.









Вот очень интересный зал, посвященный работам французского скульптора Жана-Жозефа Карриэса (1855 - 1894)






Здесь на примере фрагмента его работы представлены образцы одной маски, сделанной из разных материалов - гипса, бронзы, керамики, терракоты и др. Эти образцы можно трогать.



Здесь как раз шла экскурсия для детишек


Это мы так обзорно прошлись по первому этажу. По этой шикарной лестнице с очень красивыми кованными перилами поднимемся на второй.


Рядом с лестницей стоит бронзовая скульптура "Уголино" работы Жана Батиста Карпо.






Продолжение следует...

Tags: *Париж, музеи Парижа
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments