Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

От Люксембургского сада к Орсе, такой разный Париж


1.
Вдали башня Монпарнас, на которую мы поднимались утром. Это был поистине бесконечный день!
Мы расположились отдохнуть в Люксембургском саду, и тут моей подруге в голову пришла гениальная идея, раз уж у нас есть музейная карта, то надо посмотреть, что из музеев работает вечером, вдруг Орсе.... иииии, да! Вот именно сегодня тот единственный вечер в неделю, когда Орсе работает допоздна, так что ноги в руки и вперед, навстречу прекрасному))))
Мы, конечно, пропустили самые мушкетерские места, совсем рядом были улицы Феру, Могильщиков и Вожирар, но это тоже своего рода кайф - идти по Парижу не зная, что вдруг откоется за углом:) Зная только, что где-то впереди Сена, а на берегу Орсе. Ну и я заранее прикинула, что улица Верней и дом Сержа Генсбура будут где-то как раз по дороге)


2.
Уставшая туристка?:)


3.
Фонтанчик.


4.
А вот и Сен-Сюльпис показалась из-за угла.


5.
У входа фонтан с каменными львами.


6.


7.


8.
Еще один фонтан буквально "взламывает" тротуар)


9.
Сен-Жермен-де-Пре.


10.
Набрели на богемные кафешки, где собирались всемирно известные писатели и философы... "Два Маго" - название кафе происходит от двух гротескных статуэток (восточноазиатской работы – маго), фигур китайских торговцев. Имя было заимствовано из популярной пьесы того времени (1800-е) «Les Deux Magots de la Chine» («Два маго из Китая»), как напоминание о родине шелка.
Верлен, Рембо, Малларме часто заглядывали сюда, после чего кафе Два маго Париж стало играть важную роль в культурной жизни столицы Франции.
В 1933 году небольшая группа друзей сюрреалистов решает организовать собственную литературную премию «Два Маго». Это событие ознаменовало рождение Литературного кафе. Сейчас кроме литературы приветствуются и другие формы творческого самовыражения, архитектура, кино, театр, живопись, мода, присуждается премия, посвященная музыке.
Историческая репутация Cafe Les Deux Magots опирается на покровительство художников-сюрреалистов, под предводительством Андре Бретоном, интеллектуалов Жан-Поль Сартра, Симоны де Бовуар, писателей Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя и Альбера Камю.
Но безусловно, это далеко не все имена среди многих других известных людей, посещавших и создававших имидж кафе Два маго Париж. Их слишком много чтобы попытаться перечислить всех, бывавших в кафе, – политиков, докторов, аристократов и аристократок, олигархов, музыкантов, киномагнатов, моделей…
На данный момент по причине высоких цен, сравнимых с ресторанами Парижа оно привлекает преимущественно туристов((


11.
А рядом "Кафе де Флор", куда захаживали все те же личности. Кафе де Флор тоже имеет свою литературнюу премию - "Премию флоры".
Свое название кафе де Флор Париж получило в честь статуи богини Флоры, стоявшей на противоположной стороне бульвара Сен-Жермен. В тяжелые дефицитные военные времена Cafe de Flore прославилось тем, что в его рационе всегда присутствовали свежие яйца. По создавшейся традиции, и в наше время, блюда из яиц выделены в меню в особый раздел.
Ну про нынешние цены здесь можно сказать то же самое, что и про "Два маго". И если честно, мы даже не заглядывали, нас ждал Орсе:)


12.


13.


14.
Там, похоже, подлинники рукописей продают оО


15.


16.
И уж совсем внезапно матрешки!!!! Вот откуда у них покупатели берутся? Представляю, идет такой... ну не знаю, немецкий или американский турист по Парижу и думает, ух ты, русские матрешки, куплю ка я на память о путешествии))) Французам они вроде тоже дома особо то и не нужны. А русские такие как мы заходят поглазеть и спросить "что, правда из России привезли?", а потом их выгоняют, чтоб витрины не фоткали))))))))) Но магазин как-то существует.


17.


18.
А вот и рю де Верней. Инетресно, до этого видела в сети относительно свежие вроде фото, но граффити были другие. Видимо, по-прежнему старательно закрашивают, а поклонники тут же рисуют снова)


19.


20.


21.


22.


23.
Любопытно, думала, что во Франции буду постоянно слушать Генсбура, но его хрипловатое мурлыканье у меня внезапно не совпало для меня с Парижем. В голове фанфарми гремела Эдит Пиаф "Нон, рьян де рьян, нон, жё не регретте рьян"... Хотя когда мы подъезждали к Версалю и на французском радио включили Генсбуровскую "Элизу", было приятно ее услышаить))))






24.


25.


26.


27.


28.

В Орсе вечером можно входить соверешенно свободно, ничего похожего на очереди! А времени на осмотр еще предостаточно.
Обычно не снимаю картины, потому что а смысл?.. Но тут что-то на меня нашло)))

29.
Эх, хочу в Нью-Йорк и "Звездную ночь"...


30.


31.
А вот и "Церковь в Овере"...


Для сравнения))) фото не мое.


32.
Когда-то музей Орсе был вокзалом. Вокзал, спроектированный архитектором Виктором Лалу, был открыт 28 мая 1900 года и стал первым в мире электрифицированным вокзалом. Орсе обслуживал направление движения Париж — Орлеан. Однако к 1939 году движение поездов с этого вокзала практически прекратилось. Он был под угрозой снова, но в итоге принято решение преобразовать его в музей.


А еще в музее нельзя фотографировать и фотографироваться. Но все это делают. А бдительные работники всех гоняют... В общем как-то у нас так и не получились фотки "на фоне". Ну и ладно))


33.
Знаменитые часы и вид на Сакре Кер.


34.
А окошко то немытое))))


35.
Какое небо!!!


36.


37.


38.
Много картин я снимать не стала, а вот Лувром в предзакатном солнце очень увлеклась. И на колесо мы смотрели-смотрели, и решили, что надо покататься)


39.


40.


41.
В общем всем, кто будет в Орсе очень рекомендую подняться на крышу!


42.


43.


44.


45.

А на улице у входа фигуры животных.

46.


47.


48.


49.
Tags: *Париж, музеи Парижа, рестораны
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments