Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Сен-Шапель


1.
Мы заранее, еще до поездки, договорились с Леной, что обязательно купим музейную карту и сходим по ней в Версаль, Лувр и в Сен-Шапель (минимум). Возможно, когда у тебя всего два с половиной дня и то урывками в Париже - не очень разумно тратить их на музеи, но наш безумный калейдоскоп впечатлений того стоил. И все таки да, разве можно быть в Париже и не увидеть витражи Святой капеллы изнутри?:))


2.
Святая Капелла (Сен-Шапель) была задумана Людоыиком для одной из главных святынь христианского мира - тернового венца, обагренного кровью Христа. Венец был выкуплен за огромную сумму у императора Латинской империи Балдуина II и доставлен во Францию, дабы упрочить ее влияние в христианском мире. В августе 1239 года терновый венец прибыл в Париж, куда позже были доставлены частицы Креста Господня, Копьё Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов.
Сен-Шапель должна была стать драгоценным ларцом для реликвий. Она была построена в рекордно короткий срок с 1242 по 1248 годы. Дата закладки капеллы неизвестна, но есть точная дата дня освящения Сент-Шапель — 26 апреля 1248 года.
Будучи символом королевской власти и религии, капелла сильно пострадала во время французской революции. Большинство статуй были спасены французским археологом Александром Ленуаром и ныне находятся в здании Сент-Шапели. В результате разграбления часть священных реликвий была утеряна, сохранившиеся находятся в Парижской Национальной библиотеке, а терновый венец пребывает в Соборе Парижской Богоматери.


3.
Нижняя капелла, освящённая в честь Девы Марии, была отведена для придворных, дворцовой гвардии и слуг. Она поражает великолепием украшений и золотых королевских лилий, но это далеко не самое потясающее, что можно увидеть в Сен-Шапель, все самое интересное - на втором этаже))


4.


5.


6.


7.
А вот и сам Святой Людовик, глубоко религиозный законодатель и строитель храмов, участник двух крестовых походов. Он был, с подачи сына, канонизирован почти сразу - через 27 лет после смерти.


8.
Верхняя капелла, освящена во имя Святого Креста и предназначена для короля и его ближайшего окружения. И вот они - прекрасные витражи Сен-Шапель! Моим фоткам не передать ощущение, что стоишь в облаке цветного света, здесь нет стен, есть только лучи разноцветного света, игра бликов и отсветов. Настоящее рукотворное чудо!
Площадь витражей составляет 600 м² и две трети из них — подлинные произведения витражного искусства XIII века. В витражах доминируют красный и синий цвета, что отличает их от более позднего круглого витража XV столетия на западной стороне капеллы. Витражи выполнены по мотивам библейских текстов, повествующих об истории человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.
Ну да, только я в Сен-Шапели могу забыть любоваться витражами и посмотреть на пол)))


25.
Черт, надо было обрезать ноги в тапках:)))))))))) Ну пусть иллюстрируют суровую правду жизни - туристы такие туристы)


26.


27.
А это уже снаружи.


28.


29.


30.

И на последок еще чужое фото, нам немного не повезло, роза была на реставрации.


Tags: *Париж, церкви Парижа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments