Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Париж с высоты птичьего полета.


1.
Пропущенную мной пока часть обзорки мы провели на вершине башни Монпарнас. Наверху здорово, жаль только, вся крыша окружена стеклом с узенькой щелочкой на уровне глаз (не моих, привет нестандартному росту))). Но это, с точки зрения безопасности, наверно оправдано. Очень удобные "навигаторы", такие картинки с рельефом местности и указанием основных достопримечательностей. Помогают сориентироваться на местности. Правда надписи только на французском. И я уже ничерта не помню что где)))) Попробую сориентироваться по интернету где получится и устроить небольшую виртуальную экскурсию по Парижу.
С солнечной погодой нам скорее повезло, красиво, небо синее, облака. Но и не без смога, если вдаль смотреть.
Почему-то произвело впечатление, что Париж такой.... небольшой. Ну то есть одно дело, когда видишь это на карте и по факту знаешь, а другое - стоишь вот на вершине башни и во все стороны, кроме той, где небоскребы Дефанса обзор загораживают, вдали поля видны. Не, я на самом деле знаю, что для Европы это огромный город, но я то автоматически с Москвой сравниваю))) Ну будем считать, что это просто башня очень высокая)


2.


3.


4.
Купол Пантеона предстал перед нами таким... Ну, зато оригинально)))


5.
Вот он поближе. Строительство парижского Пантеона велось по обету Людовика 15, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве Святой Женевьевы, покровительницы Парижа, новый храм. За образец взяли римский Пантеон. Ко времени завершения храма король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна». Здесь похоронены Вольтер, Руссо, Гюго, Золя, Брайль, Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри и многие другие...


6.
Сент-Эсташ, рядом с которой некогда было Чрево Парижа (центральный продуктовый рынок).


7.
Церковь Сен-Сюльпис строилась 1646 по 1777 годы. Первый камень заложила Анна Австрийская.
В этой церкви имеется напоминание о Парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включенная в камень, расположенная на полу, разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис.
В церкви Сен Сюльпис состоялась свадьба Виктора Гюго.


8.
Вот Сент-Эсташ, практически центр и дальше - уже поля-леса)


9.


10.
Тут и Лувр и Сент-Эсташ и Сен-Жермен-де-Пре.
История возникновения бенедиктинского аббатства связана с именем короля из династии франкских королей-меровингов Хильдеберта I. Хильдеберт вывез из Испании дорогую для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия, диакона сарагосской церкви, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа, но по совету парижского епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 541 году монастырь для хранения реликвии святого Викентия из Сарагосы. Имя похороненного в этом монастыре епископа, произносящееся по-французски как «Жерме́н», и было присвоено аббатству в 576 году. Аббатство служило некрополем для королей династии Меровингов. В средние века Сен-Жермен-де-Пре был одним из богатейших монастырей Франции. Сегодня от аббатства сохранилась лишь церковь. В ее стенах хранится лишь одна реликвия – сердце Рене Декарта. Великий философ и математик умер в Швеции и был похоронен там же на кладбище среди протестантов. Годы спустя останки ученого были перевезены в Париж и захоронены в Сен-Жермен-де-Пре.


11.


12.
Колесо обозрения, до которого мы добрались уже вечером. Оно работает не так, как привычные в наших ПКиО) Сначала всех рассаживают, ради каждой кабинки колесо делает небольшую остановку. Потом два круга - довольно быстро и снова с остановками - чтобы всех высадить. Мне понравилось, пока стоит можно пофотографировать, а когда едет быстро - любопытнее наблюдать за меняющимися картинками вокруг.


13.
Лувр. Ну... почти целиком) А вот интересно, что больше по площади - Эрмитаж или Лувр?


14.
Люксембургский дворец. Почему-то не нашла красивой фотки вместе с садом.
Дворец строился для вдовствующей королевы Марии Медичи. Она решила удалиться от центра политических и человеческих интриг. Выбрала в далёком пригороде особняк графа Люксембургского с большим парком. Но Марии не долгое время удалось наслаждаться жизнью в новом дворце, через небольшое время после окончания строительства Людовик XIII удалил её из Парижа, уличив в сговоре с оппозицией. После здесь жили её сын Гастон Орлеанский и внучка, «Великая Мадемуазель».
После Французской революции дворец использовали по-разному. Он был тюрьмой для знати. Приговорённые к смерти, проводили последние дни в роскоши и развлечениях. Многие аристократы и знаменитости прошли через узы Люксембургского дворца. В его стенах скучали Дантон, герцогиня Орлеанская и будущая жена Наполеона, Жозефина Богарне. Затем Дворец передали Сенату консерваторов. Но они долго не задержались. Великолепный дом занял Наполеон. После окончания его правления дворец используют для заседания палаты Пэров. Также, какое-то время, здесь находилась префектура города, Верховный суд Франции.
Когда немцы заняли Париж, в Люксембургском дворце расположился Генеральный штаб люфтваффе. Его любили посещать самые высокие чины Рейха.
Во второй половине 20 века дворец передали в распоряжение французского Сената. Сейчас помещения, которые занимает Сенат, закрыты для туристов.


15.
Базилика Сакре-Кер (Святого сердца) расположена в самой высокой точке города (130 м.). Церковь Сердца Христова посвящена жертвам франко-прусской войны 1870-1871 годов.
Надо сказать, что парижане довольно долго выступали против строительства собора. Оспаривалось сначала место постройки, холм Монмартр. Как известно именно в этом районе Парижа начинались печальные события Парижской коммуны. И многие поняли возведение собора как антинародный памятник разгрому народного движения. Отрицательно воспринимался и сам образ храма, в котором переплетались элементы романской, готической, византийской и ренессансной архитектуры якобы, совершенно чуждой привычному облику Парижа. Жители города ехидно подшучивали, называя базилику Сакре кёр «национальный торт».
Но сегодня базилика - один из символов Парижа.


16.
Еще раз Сен-Сюльпис, нравится мне это фото залитое солнечным светом.


17.


18.


19.


20.


21.
Опера Гарнье.


22.
такой вот непривычный Париж...


23.
Гм... самой интересно что это)))


24.
Базилика Святой Клотильды, неоготика 19 века. Своим именем он обязан святой Клотильде, которая при жизни была женой короля Хлодвига. Именно она убедила своего мужа пройти обряд крещения и перейти в католическую веру.


25.
Малый дворец, как и большой, небольшую часть которого видно слева, был построен к Всемирной выставке 1900 г. Сейчас в нем музей изящных искусств.


26
Большой и Малый дворец вместе.


27.


28.


29.
Дом инвалидов.


30.


31.


32.


33.


34.
Башенка покрупнее)


35.


36.


37.


38.
Площадь Согласия.


39.


40.


41.
Какое-то необычнон, круглое и стеклянное внутри здание.


42.


43.


44.


45.


46.


47.
Кладбище Монпарнас, здесь похоронены Сартр и Бовуар, Бодлер и Мопассан, Кортасар и Гарнье, автор статуи Свободы Бартольди и Симон Петлюра. Я хотела туда попасть, чтобы почтить память Сержа Генсбура, но не срослось... Ну зато мы к вечеру неожиданно оказались у его дома.


48.


49.


50.


51.


52.


53.
Нотр-Дам.


54.


55.
Башня Сен-Жак и центр Жоржа Помпиду.


56.
Еще раз Сен-Жермен-де-Пре поближе.


57.
Люксембургский сад.


58.
Tags: *Париж
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments