Хочу начать прогулку по городку Кутанс, сокровищем которого является готический собор, построенной на возвышенности. Здание представляет собой чистый пример нормандского готического искусства.
История начинается в 430-м году, когда Святой Эрептиоль (Éreptiole), первый епископ Кутанса, возвел церквушку на месте современного нам собора. В 866-м году эта базилика была разрушена норманнами.
Когда в Кутанс вернулся покой, епископ Робер (1026-1048) предпринял перестройку храма. В 1056-м году состоялось освящение романского здания.
В конце XII столетия началось строительство готического собора. Работы велись с запада на восток. Неф появился в начале XIII века, трансепт возводили с 1208-го года. Король Филипп-Август помог финансово построить шесть капелл. Региональный стиль очень сильно проявился в западном фасаде, где мы видим строгие вертикальные линии.
В XIV-XV столетия собор расширялся, увеличивался деамбулаторий.
Западный фасад украшен двумя шпилями. Скульптуры разрушены во время революции.
Над центральным порталом мы видим террасу, на которую опирается большое окно нефа с розеткой. Поверх расположена изящная галерея с двумя колоколенками.
Главный алтарь был выполнен во времена Людовика XV в 1755-1757 годах марсельским скульптуром Антуаном Дюпаром (Antoine Duparc) и его сыном Рафаэлем.
Самые древние витражи Кутанса - XIII века, они украшают в основном деамбулаторий, верхние окна хора и апсиды и северный трансепт. Витражи южного трансепта XVI века.
Плитка должна быть оригинальная, XIII столетия:
Неф сохранил романские пропорции, капители изумительно украшены:
Церковь святого Петра, возведенная в конце XV-начале XVI столетия: