frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Кутанс (Coutances), Нижняя Нормандия (Basse-Normandie)

Уважаемые читатели, мы возобновляем прогулки по моей самой любимой французской провинции - Нормандии. Полгода назад я был приглашен в гости в одну из деревушек Нижней Нормандии, откуда мы совершили несколько интересных выездов. Пользуясь постом, выражаю еще раз благодарность за возможность увидеть эти удивительные места.

Хочу начать прогулку по городку Кутанс, сокровищем которого является готический собор, построенной на возвышенности. Здание представляет собой чистый пример нормандского готического искусства.





История начинается в 430-м году, когда Святой Эрептиоль (Éreptiole), первый епископ Кутанса, возвел церквушку на месте современного нам собора. В 866-м году эта базилика была разрушена норманнами.

Когда в Кутанс вернулся покой, епископ Робер (1026-1048) предпринял перестройку храма. В 1056-м году состоялось освящение романского здания.

В конце XII столетия началось строительство готического собора. Работы велись с запада на восток. Неф появился в начале XIII века, трансепт возводили с 1208-го года. Король Филипп-Август помог финансово построить шесть капелл. Региональный стиль очень сильно проявился в западном фасаде, где мы видим строгие вертикальные линии.

В XIV-XV столетия собор расширялся, увеличивался деамбулаторий.

Западный фасад украшен двумя шпилями. Скульптуры разрушены во время революции.













Над центральным порталом мы видим террасу, на которую опирается большое окно нефа с розеткой. Поверх расположена изящная галерея с двумя колоколенками.









































Главный алтарь был выполнен во времена Людовика XV в 1755-1757 годах марсельским скульптуром Антуаном Дюпаром (Antoine Duparc) и его сыном Рафаэлем.







Самые древние витражи Кутанса - XIII века, они украшают в основном деамбулаторий, верхние окна хора и апсиды и северный трансепт. Витражи южного трансепта XVI века.

























Плитка должна быть оригинальная, XIII столетия:



Неф сохранил романские пропорции, капители изумительно украшены:

















































Церковь святого Петра, возведенная в конце XV-начале XVI столетия:



























Tags: #рег.Нижняя Нормандия
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments