Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Как мы прогуляли экскурсию в музей Фрагонар:)


1.
Все пошли вдыхать ароматы духов, а мы пошли бродить по бульвару Каппуцинок и любоваться Опера Гарнье. И вот ни капельки не жалею))) Приятное ощущение свободы и возможности идти куда хочешь, а не куда гид поведет) По летнему расслабленный и неторопливый Париж.


2.
Витрины...


3.
Знакомые буковки))) Долгое время бессменный спонсор парижского этапа Гран-при. Надо было, наверно, внутрь заглянуть, посмотреть на хваленый кашемир)


4.
А вот и знаменитая Опера Гарнье.
Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. После покушения на жизнь Наполеона III 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) император отказался его посещать и потребовал построить новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект, и победителем стал никому не известный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Впервые Гранд-опера́ открылась 5 января 1875 года.

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке — сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве — от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

Не удержусь принести красоту из интернета, сама внутри не была...



Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом.


И да, кстати, о "Призраке оперы" Гастона Леру и одноименном мюзикле... это та самая опера) И, для тех, у кого богатое воображение - вес люстры в зале 8 тонн! А еще в романе говорится о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях есть резервуар с водой, он служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.


5.


6.


7.


8.


9.
Памятник архитектору - Шарлю Гарнье.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.
«Галери Лафайет» — французская сеть универмагов, основанная в 1893 году. Флагманом сети служит парижский аналог ГУМа — пассаж со стеклянным куполом Жака Грюбера и декором в стиле модерн, который был открыт в 1912 году в Париже, в здании на бульваре Осман напротив Гранд-Опера. Мы не сразу догадались где найти купол, пришлось вернуться через день)


19.


20.
Вай, какой плохой у меня глазомер(( Честно пыталась выровнять... Ну пусть будет пизанская церковь) Увидели случайно на бегу переходя дорогу вдалеке, подойти поближе уже времени не было( Викимапия подсказывает, что это церковь Святой Троицы - Сен-Трините. Построена в 1861-1867 годах архитектором Теодором Балю.


21.


22.


23.
Опера с другой стороны)


24.


25.
Ничем особенно не примечательный на вид ресторанчик, имеющий огромное значение в мировой истории. Именно здесь братья Люмьер устроили первый публичный киносеанс. А вот Вики говорит, что там показывали 10 короткометражек, а прибытия поезда - там не было. оО А как же легенда про в ужасе разбегающихся зрителей?))) А первым публично показанным фильмом был "Выход рабочих с фабрики".


26.


27.


28.


29.


30.
Церковь Мадлен, или иначе святой Марии Магдалины. Церковь строили долго, постоянно меняя проект и откладывая строительство.В процессе еще и Революция грянула. Началось строительство при Луи 15, который и заложил первый камень. При Наполеоне все построенное снесли и строили Зал славы Императорской армии. Людовик XVIII пожелал, чтобы возводившееся здание стало церковью памяти Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В 1837 году администрация города планировала превратить здание в вокзал первой пассажирской железной дороги, соединявшей Париж и Сен-Жермен, но этим замыслам не было суждено осуществиться. В 1842 году церковь была достроена и освящена.


31.


32.


33.
Бульвар, уличные кафешки, зеленые афишные тумбы, ажурные решетки балконов, улыбающиеся туристы... И почему-то вот именно в этот момент я поняла, что люблю Париж))


34.
Tags: *Париж, церкви Парижа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments