natalyafrance (natalyafrance) wrote in france_guide,
natalyafrance
natalyafrance
france_guide

Categories:

Изгибы Сены - от Руана до океана... Дорога Аббатств, Фруктов и Живописнейших видов.

Originally posted by natalyafrance at Изгибы Сены - от Руана до океана... Дорога Аббатств, Фруктов и Живописнейших видов!


Если Вы когда нибудь доберетесь до Руана, и у вас есть своя машина - обязательно не упустите великолепную возможность "прогуляться" по изгибам Сены - вначале к океану, а потом - в сторону Парижа. Эти прогулки похожи на старинные книги - с гравюрами старинных замков и монастырей, с репродукциями маслянных картин живописных деревень, с музеями, прогулками, неповторимыми видами... Вот лишь несколько "указателей":



Дюклэр - Церковь Св Дениса, восстановлена в 19 веке, сохранила свою колокольную башню 12 века. Колонны и полуколонны из розового мрамора, украшенные декоративными листьями когда-то принадлежала Галло Романскому храму. Под полукруглыми арками - две каменных панели 14 века, покрытые изображениями фигур. В северном нефе - каменная статуя 14 века Апостола из аббатства Жумьеж. В центральном наосе - несколько деревянных статуй 14 века: Святая Троица, Богородица Успенская и Святой Иоанн. Большинство витражей - настоящие сокровища 16 века....



До самого Аббатства Жюмьеж проходит прекрасная “Фруктовая Дорога”, обрамленная садами и элегантными домами. Летом и ранней осенью здесь можно купить россыпи ягод - чернику, малину, вишню и т.д. и яблок - прямо в садах...



Ле Меснил Су Жумьеж- мануар 13 века, где умерла при родах фаворитка Шарля VII. Чуть дальше - центр водных и спортивных развлечений от каное и виндсерфинга до гольфа, стрельбы из лука и прочее.



Аббатство Жумьеж - про этот монастырь написано немало книг, он один из самых древних во Франции. Перестроеный в 10 веке на месте разрушенного аббатства 7 века, монастырь был превращен в каменный карьер после революции. В середине 19 века его выкупила и спасла от полного разрушения частная семья. Многие считают эти руины - самыми прекрасными во Франции..



Сан Вадриль - действующий с 7 века бенедиктский монастырь, основанный в "долине святых" самим Святым Вадрилем. Несколько раз разрушался и вновь восстановливался монахами. Несколько помещений открыты для посещения.

Кадебек ан Ко - город выстроен амфитеатром на берегу великой реки, впервые упомянут в 11 веке. Церковь Богородицы описана Генри IV - как самая "красивая часовня в королевстве". По соседству, в редком здании Темплеров 13 века расположился исторический музей, а также - стариная тюрьма 15 века и музей Сены.



Виллекьер - расположен на живописном изгибе Сены у подножия лесистого холма, с замком на вершине. Когда-то именно здесь капитаны устья Сены передавали управление суднами капитанам речным. В 1843 году, через шесть месяцев после свадьбы Шарль Ваери и его жена Леопольдина Гюго (дочь Витора Гюго) утонули в Сене возле городка. Дом Вакьери стал музеем Виктора Гюго. Здесь можно посмотреть на портреты, мебель, предметы обихода Леопольдины, ее письма и поэмы отца. На кладбище местной церквушки -могила Адели, жены Гюго, и Леопольдины с мужем. Сама Церковь радует глаз деревянной крышей и прекрасными витражами 16 века.

Стих Гюго, который знает наизусть каждый школьник Франции:

Я завтра на заре, когда светлеют дали,
Отправлюсь в путь. Ты ждёшь, я знаю, ждёшь меня!
Пойду через леса, поникшие в печали,
Быть от тебя вдали не в силах больше я!

И буду я идти, в раздумье погружённый,
Не слыша ничего, не видя листьев дрожь;
Никем не узнанный, усталый и согбенный,
Я не замечу дня, что будет с ночью схож;

Не гляну на закат, чьей золотою кровью
Вдали окрасятся полотна парусов,
И, наконец придя к тебе, у изголовья
Твоей могилы положу букет цветов.



Замок Д Этелан - замечательный образец Пламенеющей готики, построенный в 1494 году, на месте старой крепости. Некоторые из комнат используются хозяевами для проживания, другие - для концертов и выставок. Выглядывая из замка, кажется что корабли плывут прямо через поля - самой Сены не видно... http://www.chateau-etelan.fr/



Лильбон - когда то был кельтской столицей, а с приходом римлян стал крупным военным лагерем названным в честь проконсула Джулиобона. Впоследствии, особенно в 19 веке превратился в крупный индустриальный город, но в нем все еще можно найти следы древнего Рима...



Танкервиль - последняя меловая скала на берегу Сены - дарит площадку для обозрения устья великой реки. Танкервильский мос - один из самых больших подвесных мостов в Европе (1400 метров в длину, 48 метров над уровнем реки) По мосту можно пройтись пешком, оставив машину на парковке. С моста открывается прекрасный вид на Сену. Вдали можно разглядеть знаменитый мост Нормандия, по которому из Онфлера попадают в Гавр. Руины замка - вернее его башня Орла датируются 10 веком. Когда то этот замок был стратегической точкой защиты в устье реки. В 11 веке он получил особые привилегии от Вильгельма Завоевателя в благодарность своему учителю - Раулю де Танкервилю.



Сан Жан Аббетот - церковь построена в начале 11 века, украшена фресками 12, 13, 16 веков!

И в обратную сторону, по другому берегу Сены:

Понт Одемер - небольшой симпатичный городок, который местные жители сравнивают с Венецией.



Виё Порт - соломенные крыши прячутся в яблочных садах

Бурневиль - музей традиционных ремесел Нормандии

Route de Chaumieres - дорога традиционных нормандских домиков под соломенными крышами



Мулян д Овиль - мельница 13 века, одна из последних сохранившихся каменных мельниц в верхней Нормандии. Когда -то принадлежала монахам Жумьежского Аббатства. При правильной погоде - можно увидеть мельницу в действии



ЛА БУЙИ - симпатичнейших городок, у подножия леса, всегда притягивал художников, поэтов и писателей. Когда то жители Руана приезжали сюда отведать местные деликатесы: угря в сидре, деревенский одноименный сыр и дуйон о пом - яблоки целиком запеченные в тесте.



Замок Роберта Дьявола и музей викингов

Мулино - церковь и витраж 13 века, изображающий Распятие и молящегося монаха. Вид на Сену



Оривал - необычной формы церковь датируется 15 веком. Рядом находится “Sentier des Roches”- тропинка по скалам, прекрасная возможность отдохнуть от машины, пройтись пешком (час туда -обратно), по живописным местам, мимо пещер и гроттов, забраться на утес и насладиться видом.

По ссылке - карта, на которой можно быстро найти ресторан, или гостиницу или какую либо из перечисленных достопримечательностей. Обязательно включите изгибы Сены в свои планы!

http://www.pnr-seine-normande.com/carteInteractive.php
Tags: *НОРМАНДИЯ, города Нормандии, замки Нормандии, маршруты, природа Нормандии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments