Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Обзорная экскурсия по Парижу, часть 2


1.
Продолжение обзорной экскурсии, про которую я писала несколькими постами ниже. Многие фото снова кривенькие через окошко, но дороги мне как память) Хотя, впрочем, пройтись нас тоже выпускали)


2.
Сорбонна - один из первых университетов в Европе, в башенке - обсерватория.


3.


4.
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон, построена в 1622 г.
В церкви находится рака покровительницы Парижа - св. Женевьевы. Женевьева, дочь древнего галло-германского рода жила в Париже в 5 веке. Когда она была еще ребенком, святой Жермен был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. В 15 лет она посвятила себя господу, став монахиней. Во время нашествия гуннов, она обратилась с молитвой о защите города к богу и ей был глас божий: Аттила не посмеет напасть на Париж, потому что по ее просьбе город взялся защищать сам Бог. Не все поверили молодой монахине, но, к великому изумлению многих, предсказание Женевьевы сбылось. Вместо того чтобы взять штурмом столицу, Аттила, вдруг изменил свои планы и, не дойдя до Парижа, направил орды гуннов на юг и захватил Орлеан.
Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и спасла город от голода.
В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.
Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания.
В 1744 году Людовик XV дал обет построить для аббатства св. Женевьевы, где хранились её мощи, новую церковь в честь святой. Строительство грандиозного храма на месте главной церкви аббатства началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения великих людей Франции — Пантеон. А мощи святой сожгли на Гревской площади. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки хранятся в Сент-Этьен-дю-Мон, рядом с Пантеоном.
Также с храмом связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле. Сюда были перенесены останки Блеза Паскаля. Ранее в храме нашёл упокоение Жан Расин. На церковном кладбище похоронен революционер Марат.


5.


6.


7.


8.


9.
Не помню кто и где(( Есть подозрение, что какой-нибудь из Наполеоновских маршалов, судя по одежде:)

Хм, а Пантеон то где, явно же мимо него проезжали... Наверно с другого борта автобуса( Ну и он, помнится, в лесах был.

Зато есть Нотр-Дам-де-Шам (Богоматери в полях). Старинная церковь разрушена в революцию и вновь отстроена и открыта в 1876 г. Как многие церкви, строившиеся в Париже в эпоху Второй империи, здание опирается на стальной каркас, рассчитанный Гюставом Эйфелем. Это дало возможность применить высокий свод и создать огромное пространство с двумя рядами легких арок.

10.


11.
Башня Монпарнас. Небоскреб и небоскреб, в меру портит окружающий пейзаж, но сверху такоооой вид!!!!


12.
И сразу в совсем другую эпоху. Дом инвалидов построен по приказанию Людовика 14 как дом призрения для заслуженных армейских ветеранов. Один из первых (если не первый) инвалидных домов в Европе. Об инвалидах то Луи заботился, но рядом с ними находиться не царское дело) Церковь по сути разделена на две части - одна для солдат, другая для короля.
В доме Инвалидов обрел вечный покой Наполеон, перевезенный сюда с острова Святой Елены.


13.


14.


15.


16.
Улица как улица, ничего особенного, только башенка вдалеке торчит))


17.
Маршал Галиени держал во время Первой мировой оборону Парижа.


18.


19.
Бурбонский дворец, я о нем еще в первом посте про Париж писала.


20.
Жан-Батист Кольбер - контролер финансов и фактически глава правительства Луи 14.


21.


22.


23.
Максимильен де Бетюн, герцог Сюлли, глава правительства при Генрихе 4.


24.
Сена и Лувр...


25.


26.
Египетский обелиск на площади Согласия. Площадь была разбита при Людовике 15 и названа в его честь, а в центре стояла конная статуя короля. Во времена французской революции площадь стала площадью Революции, статую сменила огромная гильотина, здесь казнили Людовика 16 и Марию-Антуанетту, Дантона и Робеспьера. Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 г. Луксорский обелиск Рамзеса 2 (он украшал вход в Луксорский храм) поставлен в центре площади Согласия в 1836 году по решению короля Луи-Филиппа. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке.


27.


28.


29.
Отель де ла Марин - морское министерство.


30.


31.
Статуя символизирует Лион.


32.
А эта - Марсель.


33.


34.
Елисейские поля и Триумфальная арка.


35.


36.

А потом все пошли в музей Фрагонар, а мы - нарезать круги вокруг Опера Гарнье. Об этом следующий пост:)
Tags: *Париж, церкви Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments