frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Немур (Nemours), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Город Немур лежит на берегах реки Луан и одноимённого канала, проложенного параллельно течению реки. Добраться до него можно с Лионского вокзала, направление на Montargis. Город был основан в центре одноименного леса, который, в свою очередь, получил свое название от находящейся в нем (лесу) святыни, посвященной лесному богу. Из достопримечательностей сохранился средневековый замок и церквушка.





История Немура начинается в XII века, когда была создана сеньория. Первым сеньором Немурским стал Орсон (Orson) в 1120-м году. И замок, и церковь Святого Иоанна Крестителя были построены примерно в 1170-м году Готье де Вилльбеоном (Gauthier de Villebéon), главным капелланом Людовика VII и Филиппа-Августа. В 1358-м году городок был сожжен англичанами.

В 1274-м году Филипп III приобрел город Немур, который вошел в королевский домен. В 1404-м году Карлом VI возведен в статус герцогства-пэрства и передан Карлу III Наваррскому. После его смерти вернулся к французской короне.









Жак Арманьяк, который получил герцогство Людовика XI, решил обновить замок и покрыл его коническими крышами. Затем Людовик XII в свою очередь передал герцогство Немурское в качестве апанажа своему племяннику Гастону де Фуа в обмен на графство Нарбоннское (1507 год), затем Франциск I в 1524-м передал го матери Луизе Савойской. 150 лет он оставался в руках Савойского дома.













В 1666 Людовик XIV уступил замок своему брату Филиппу, герцогу Орлеанскому и его семья сохранила замок вплоть до Революции. После долгого запустения, замок был реставрирован в начале XX век. Коллекции, пересмотренные в 1972 г., включают в себя археологические экспонаты галло-римской эпохи и эпохи Меровингов, скульптуры и произведения религиозного характера, образцы народных искусств и традиций. Особое место уделено фаянсовым изделиям эпохи Революции, живописи и скульптуре XIX в., а также гравюрам ХХ в.

В одной из круглых башен замка расположена часовня, датируемая 1140-1150 годами:



























Церковь Святого Иоанна Крестителя (Eglise Saint-Jean-Baptiste) была основана в 1170-м году.







Церковь была разрушена в 1358-м году во время пожара, устроенного англичанами. Восстанавливали ее с 1445 по 1555 года и заново освятили только в 1595-м.

Хор был реконструирован шестнадцатом веке, а неф в семнадцатом.





Колокол Филипп 1672-го года:











В девятнадцатом веке была проведена еще одна реконструкция. Витражи вставили в 1850-м году. Алтарь в неоготическом стиле изготовили в 1890-м году.

А на дворе февраль 2014-го года.









Tags: #рег.Иль-де-Франс
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment