Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Нотр-Дам-де-Пари


1.
Нотр-Дам снаружи далеко не самый впечатляющий собор из тех, что мы видели... Главное его достоинство то, то это - сердце Парижа (и вся роматника, навеянная Гюго), а не архитектурные изыски... Хотя витражные розы там потрясающие!



2.
Строительство собора началось в 1163 году...
Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции.
Здесь отслужил благодарственный молебен Карл VII, коронованный в Реймсе. А через полтора века состоялась свадьба Генриха IV, который был королем Наварры, и сестры французского короля Маргариты де Валуа.
В ходе Великой Французской революции, в конце XVIII века одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах».
Собор был объявлен Храмом Разума. Он был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, при Наполеоне.
В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».
Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе.


3.
В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.



4.
а до середины 19 века площадь перед собором была застроена...



5.
а так выглядит роза снаружи. Ну тоже, в общем то, неплохо.


6.
Галерея королей, это цари из Ветхого завета, в революционные времена они были обезглавлены. Те, что на соборе сейчас - выполнены в 19 веке.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Украшения на входных дверях.


16.


17.


18.


19.


20.


21.
Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века. Главный витраж — роза над входом в собор — частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков (9,6 метров в диаметре). В центре её Богоматерь, вокруг — сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи.
Орган в соборе установлен в 1402 г. и с тех пор много раз реконструировался. Среди ряда прочих композиторов на этом органе играли Сезар Франк и Камиль Сен-Санс. Должность титулярного органиста собора Парижской Богоматери наряду с должностью органиста собора Сен-Сюльпис считается одной из престижнейших во Франции.


22.


23.
Жанна Д'Арк


24.
А это самое восхитительное, что есть в соборе! Две боковые розы на северном и южном фасадах собора в обоих трансептах — по 13 метров в диаметре (самые большие в Европе).


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.
Ну и я на фоне))) Еще тут интересен выглядывающий из-за моего плеча "Шурик")))


41.


42.
Tags: *Париж, церкви Парижа
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments