Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Обзорная экскурсия по Парижу, часть 1


1.
Много кривеньких фотографий из окна автобуса)) не очень то они могут передать настроение Парижа(


2.
Отель де Виль, то есть ратуша. Нынешнее здание мэрии воссоздано после пожара, когда предыдущая ратуша сгорела в огне Парижской коммуны в 1871 г.


3.


4.
Ратуша расположена на Гревской площади. В тот момент, когда мы были там, на площади что-то монтировали-ремонтировали, подойти не было возможно. А может и хорошо, жутковатое место... когда-то главным аттракционом для зевка здесь были многочисленные казни.


5.


6.
На здании ратуши установлены многочисленные статуи, представляющие собой знаменитых людей из истории Франции.

7.


8.
Башня Сен-Жак - бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери, построенной на деньги мясников. Церковь служила местом сбора паломников, следовавших по пути Святого Иакова к конечному пункту — гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. В крипте церкви был похоронен знаменитый алхимик Николя Фламель.
В 1648 году французский учёный Блез Паскаль проводил на башне Сен-Жак замеры атмосферного давления. Церковь, объявленная народной собственностью, была продана революционным правительством и разобрана на доходный товар — камни — в 1797 году. Колокольня была сдана в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой («башенный» способ производства дроби).
Французы почтили память Блеза Паскаля, установив ему в башне статую.


9.
Консьержери.


10.


11.


12.


13.
Самая маленькая и узкая улица Парижа - улица Кота, который ловит рыбу.


14.
соседние улочки не то чтобы прямо сильно шире)


15.
Фонтан Сен-Мишель. Кстати, это боковая стена дома! Фонтан построен в 1860 году в рамках реконструкции Парижа бароном Османом. Изначально центральной статуей фонтана должна была стать статуя Мира, потом Наполеона Бонапарта, что вызвало жесточайшие споры, а в конечном итоге установили статую архангела Михаила, который борется с дьяволом.


16.
Один из входов в метро в стиле ар-нуво. В Москве стиллизацию поставили возле Киевской)


17.
Нотр-дам.


18.
И множество парижских мостов.


19.
Один из уличных фонтанов с питьевой водой. Я пила, пока жива))) Фонтаны называются фонтанчиками Уоллеса в честь своего заказчика и являются своеобразным символом Парижа. Английский баронет Ричард Уоллес получил в 1860 году наследство и пожелал сделать подарок любимому городу и оплатил отливку (по два на парижский округ) первых фонтанчиков, первоначально имевших также 2 железных стакана на цепочке, которые были сняты в 1952 году по гигиеническим причинам. Сегодня в Париже сохранились 108 фонтанчиков Уоллеса (88 больших, остальные отличаются по форме).



20.
Дворец Правосудия и очередь в Сен-Шапель.


21.
И шпиль Сен-Шапели рядом виднеется.


22.


23.


24.


25.
на листьях уже первое дыхание осени.


26.


27.


28.
Памятник Карлу Великому.


29.


30.
Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр - самая старая и одна из самых "компактных":) храмов Парижа. Церковь строилась с 1165 по 1250 гг. В 13 веке церковь была приходской церковью Сорбонны. В ней проповедовали Пьер Абеляр и Фома Аквинский. В ней молились или заказывали молебны: Данте, Петрарка, Рабле и Вийон. Признаться, очень трудно себе вообразить это... что стоишь на камнях, по которым ходили Данте и Пьер Абеляр:)
В 17 веке принадлежала старейшей в Париже больнице Отель Дье. Во времена французской революции использовалась как склад (знакомо, не правда ли?).


31.


32.


33.


34.


35.
Такой не по столичному уютный уголок Парижа.


В сквере Рене Вивиани расположено старейшее в Париже дерево. Это робиния, высаженная в 1601 году Жаном Робеном, главным садовником при королях Генрихе III, Генрихе IV и Людовике XIII. Дерево также известно как "Парижское дерево удачи", поскольку по преданиям оно приносит годы удачи тем, кто нежно прикоснется к коре дерева. (И почему мне не пришло в голову его потрогать? Хотя если каждый потрогает, от дерева ничерта не останется....).
36.


37.


38.


38.
А букально за углом еще одна из самых старинных церквей Парижа - Сен-Северин. Церковь названа по имени отшельника Святого Северина, жившего здесь в VI веке. Его хижина находилась примерно в том месте, на котором построена церковь. Когда Святой Северин умер, над его могилой воздвигли часовню. которую много раз разрушали, достраивали и перестраивали. Почти за десять веком непрерывного строительства церковь приобрела свой нынешний вид. Сен-Северен считается одним из самых ярких образцов пламенеющей готики....
А мне запомнилась тем, что там играл орган. Какая-то удивительная акустика, Лене не понравилось, а мне наоборот... Ощущение, что музыка пронизывает тебя насквозь и вибрирует где-то внутри.


39.


40.


41.
Горгульи, они же водостоки.


40.
Латинский квартал, множество маленьких ресторанчиков, где можно поесть за 10-15 евро. Мы как-то так и не удосужились(
Tags: *Париж, церкви Парижа
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments