tc_fame (tc_fame) wrote in france_guide,
tc_fame
tc_fame
france_guide

Category:

Нотр-Дам-де-Пари


В самом сердце Парижа, на восточной части острова Сите, величественно возвышается жемчужина французской готической архитектуры — кафедральный собор Нотр-Дам де Пари(Собор Парижской Богоматери). Необыкновенен собор и благодаря уникальному звучанию своего шеститонного колокола, у которого по легенде и изливал свою боль Квазимодо. В этом году отмечается юбилей 850 лет собору.

1. Главный фасад собора имеет три двери. Над тремя стрельчатыми порталами входов находятся скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия.

2.

3. На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие из могил. Их разбудили два ангела с трубами. На верхнем тимпане Христос и два ангела с двух сторон.

4.

5. Среди мертвецов один король, один папа, воины и женщины (символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества).

6.

7.

9.

11. Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века. Главный витраж роза над входом в собор частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков (9,6 метров в диаметре). В центре её Богоматерь, вокруг сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи. Две боковые розы на северном и южном фасадах собора в обоих трансептах по 13 метров в диаметре.

13. Каждое воскресенье можно посетить католическую мессу и послушать звучание самого большого органа во Франции совершенно бесплатно.

14.

15.

16. Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий (торчащие концы балок, украшенные мордами фантастических существ) и химер (это отдельные статуи фантастических существ).

18.





Читайте также:
Четыре дня в Париже. Музей Лувр
Четыре дня в Париже. Из окон Лувра.
Мосты в Париже.
Четыре дня в Париже. Шоу-Рум.
Четыре дня в Париже. Эйфелевая башня.
Четыре дня в Париже. Гранд Тур. Третья часть.
Четыре дня в Париже. Гранд Тур. Вторая часть.
Четыре дня в Париже. Гранд Тур. Первая часть.
Четыре дня в Париже. От Оперы до Лувра.
RER в Париже.
Четыре дня в Париже. Ночная прогулка.
Евротур

Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments