nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in france_guide,
nathalie_zh
nathalie_zh
france_guide

Categories:

Париж. Прогулка по острову Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Часть 3

Оригинал взят у nathalie_zh в Париж. Прогулка по острову Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Часть 3
Сегодня публикую третью (заключительную) часть фотопрогулки по острову Сен-Луи. В первой части мы прошли вдоль всего острова по Анжуйской набережной и набережной Бурбонов; во второй - прогулялись в обратном направлении по главной улице острова - rue St-Louis-en-i'IIe. Ну а теперь мы совершим променад еще по двум набережным острова - Бетюн (quai Bethune) и Орлеанской (quai d'Orleans) и дойдем до острова Сите, где стоит величественный собор Парижской Богоматери.



В этой части острова так же сохранилось довольно много старинных особняков, построенных еще в середине XVII  века.



В прошлый раз мы остановились на набережной Бетюн, куда вышли с улицы rue de Bretonvilliers. Отсюда открываются прекрасные виды на Сену, мост Турнель (pont de la Tournel) и собор Нотр-Дамм.



Набережная Бетюн была построена в 1614 - 1648 годах. Здесь на многих старинных домах мы увидим красивые кованные балконные решетки, решетчатые ставни, придающие зданию какой-то особенный колорит и опять же очень красивые входные двери.





Считается, что идея украсить здешние балконы кованными решетками принадлежит именно архитектору Луи Лево и поначалу набережная даже называлась Балконной.







Как сообщает мемориальная табличка на доме №22 по набережной Бетюн, здесь в 1842-1843 годах жил известный французский поэт Шарль Бодлер (1821 - 1867). (Он вообще любил остров Сен-Луи. Позднее жил и в особняке Лозен на Анжуйской набережной, о чем я уже упоминала в первой части )












В этом доме №36 по Бетюнской набережной на протяжении многих лет (1912-1934) жила  Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) - выдающийся ученый, дважды лауреат Нобелевской премии - в области физики (1903) и в области химии (1911).



Мы подошли к мосту Турнель. Здесь набережная Бетюн заканчивается.


Вид на Сену и мост Сюлли


Это перекресток с улицей Двух Мостов, которая и лежит между двух мостов - мостом Турнель и мостом Мари




Мост Турнель (pont de la Tournelle) связывает остров Сен-Луи с левым берегом. Мост был построен в 17 веке, в то же время, что и основные постройки острова на месте старинного моста. В XIX  веке мост был реконструировани и значительно расширен. Во время наводнения 1910 года мост получил серьезные повреждения и был полностью перестроен в 1923-1928 годах. Таким мы и видим его сейчас. На мосту Турнель со стороны левого берега установлена статуя Святой Женевьевы - небесной покровительницы Парижа. (Статуя видна в конце моста, но я до нее не дошла)








Здесь уже начинается Орлеанская набережная. В доме №6 находится Польская библиотека Парижа, где располагаются так же музей польского поэта Адама Мицкевича (1798-1855) и салон польского композитора Фредерика Шопена (1810-1849).
















Идем дальше по Орлеанской набережной


Дома 18-20 - это отель Роллан (Hotel Rolland) - 18 век. (отель - в смысле особняк, а не гостиница)




Особняки Орлеанской набережной.


Здесь можно спуститься к самой воде.


Отсюда открывается красивейший вид на остров Сите и восточную часть Собора Парижской Богоматери. Острова соединяет между собой мост Сен-Луи.


Взгляд с нижней части набережной наверх...








Это очередная очередь за мороженым Бертильон. Ее создала очень большая группа велотуристов, одетых в характерные яркие жилеты.




Вот так, нога за ногу, не спеша мы и обошли весь остров Сен-Луи. Остров, надо сказать, мне очень понравился - своеобразное и очень красивое место. Место со своим духом и атмосферой...


Прощаемся с островом Сен-Луи и переходим на остров Сите по пешеходному мосту Сен-Луи (или мосту Святого Людовика), где в это время отдыхала группа велотуристов вместе со своим транспортом.





Ну и еще пара фото... Вид на Орлеанскую набережную и мост Турнель с моста Сен-Луи


Вид на остров Сен-Луи с острова Сите...


Остров Сите - тоже очень интересное место. О нем и некоторых его достопримечательностях я уже рассказывала раньше:
Остров Сите. Собор Парижской Богоматери
Остров Сите. Часовня Сен-Шапель
Небольшая прогулка по острову Сите

А все мои предыдущие прогулки по Парижу можно увидеть здесь.

Tags: *Париж
Subscribe

  • Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre).

    Оригинал взят у the_na в Отпуск 2014. – Часть 14. Бретань. Морбиан. Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre). Франция Зёрна от плевел…

  • 28 октября. Сен-Сюльяк

    Оригинал взят у olgakl1971 в 28 октября. Сен-Сюльяк Больше всего меня тяготит то, что я устаю. Что после 10-15 пройденных километров…

  • 28 октября. Сен-Мало

    Оригинал взят у olgakl1971 в 28 октября. Сен-Мало Крайне насыщенный пешими рывками день!) Снова - около 30 км пешком. Несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments