nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in france_guide,
nathalie_zh
nathalie_zh
france_guide

Categories:

Париж. Прогулка по острову Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Часть 1

Оригинал взят у nathalie_zh в Париж. Прогулка по острову Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Часть 1
Что-то давненько я не гуляла по Парижу. Надо срочно исправляться. И сегодня я предлагаю совершить фотопрогулку по интереснейшему месту в Париже - острову Сен-Луи.



Остров Сен-Луи или остров Святого Людовика, названный в честь французского короля Людовика IX, - это второй естественный остров, сохранившийся на Сене в черте города с древних времен. Несмотря на свою непосредственную близость к другому острову под названием Сите, который на протяжении многих веков был административным и духовным центром Парижа, остров Сен-Луи начал застраиваться только в начале XVII века. Превратить его в богатый элегантный квартал задумал еще Генрих IV (1553 - 1610), но не успел. После его трагической гибели обустройством острова занялся уже его сын - король Людовик XIII (1601 - 1643).



По его указанию были проведены все необходимые технические работы - построены мосты и набережные. Основную роль в застройке острова сыграл известный архитектор Луи Лево (1612 - 1670), который впоследствии построил знаменитый дворец Во-ле-Виконт, Коллеж Четырех Наций (ныне Французский интститут), а так же участвовал в строительстве Версальского дворца. Первыми жителями стали богатые судьи, финансисты и аристократы. В дальнейшем тут селились и творческие люди - художники, писатели, поэты, самые известные из которых будут упомянуты чуть ниже.

В середине XIX века остров, уже застроенный шикарными особняками, практически избежал глобальных градостроительных преобразований, проводимых в то время префектом Парижа бароном Османом. Благодаря этому обстоятельсту остров Сен-Луи сохранил какую-то свою особенную атмосферу.

Я пришла на остров с правого берега Сены по мосту Сюлли (Pont de Sully) и обошла его практически весь. Сначала по набережным Анжуйской (quai d'Anjou) и Бурбонов (quai de Bourbon) дошла до восточной оконечности острова. Потом по центральной продольной улице под названием rue St-Louis-en-i'IIe прошлась через весь остров в обратном направлении. Потом по набережным Бетюн (quai de Bethune) и Орлеанской (quai d'Orleans) дошла до острова Сите. И везде на этом пути можно было увидеть прекрасные здания XVII - XVIII веков, с массивными и красивыми дверями, с балконами и окнами, украшенными кованными узорными решетками, а так же живописные речные пейзажи с мостами через Сену. Конечно же я очень много фотографировала. Поэтому теперь разбиваю прогулку на три части, в первой из которых мы пройдемся по Анжуйской набережной и набережной Бурбонов.

Вид на мост Мари (pont Marie) с моста Сюлли


В самом начале Анжуйсткой набережной стоит шикарный особняк Ламбер, который был построен архитектором Луи Лево в 1640 - 1644 для финансиста Жана-Батиста Ламбера. Среди известных людей, которые жили в этом особняке были философы Вольтер (1694 - 1778) и Жан-Жак Руссо (1712 - 1778), а так же российский и польский государственный деятель князь Адам Ежи Чарторыйский (1770 - 1861). (В мае прошлого года, когда я была в Париже этот особняк был закрыт строительными лесами по причине проводимых там реставрационных работ. Так что это фотография 2008 года - из моей предыдущей поездки. Решила поставить ее для более полного представления)




Анжуйская набережная.


Многие дома, стоящие на этой набережной, построенные Лево в середине 17 века, принадлежали семье Ламбер, о чем говорят мемориальные таблички.




Здесь вообще, что ни дом, то мемориальная доска...


Вид на мост Сюлли и противоположный берег Сены с Анжуйской набережной




Особняк Лозен (дом №17 по Анжуйской набережной). Он был построен Лево в 1656-1657 гг для богатого владельца кафе. В конце 17 века особняк перешел в руки графа де Лозена (1633 - 1722), чье имя и закрепилось за зданием. Потом особняк не однократно переходил из рук в руки. В разное время здесь жили баснописец Лафантен (1621 - 1695), драматурги Жан-Батист Мольер (1622 - 1673) и Жан Росин (1639 - 1699), поэт Шарль Бодлер (1821 - 1867), писатель Теофиль Готье (1811 - 1872)




Улочка Poulletier, уходящая вглубь острова от Анжуйской набережной


Идем дальше...


Мост Мари - один из старейших мостов Парижа. Построен в 1618 - 1830 годах и носит имя предпринимателя Кристофа Мари, построевшего его на свои деньги.








Перекресток с улицей Двух мостов (rue des Deux Ponts). Здесь Анжуйская набережная заканчивается и начинается набережная Бурбонов, в первом доме которой расположено довольно старое кафе "Au Franc Pinot".





Вид с моста Мари на набережную Бурбонов и мост Луи-Филиппа, который связывает остров Сен-Луи с правым берегом Сены




Продолжаем путь...


Особняк Шаронн (дома № 13-15 по набережной Бурбонов) построен в 40-х годах 17 века. У него высокие окна с изящными кованными решетками для цветников и довольно красивые ворота...




А это уже монументальный особняк Жассо (дом №19), построенный в 1650 году


В этом доме в течении многих лет (с 1899 до 1913) находилась студия известного скульптора Камиллы Клодель (1864 - 1943) - ученицы и возлюбленной Огюста Родена.





Пересекаем улицу Регратье (rue le Regrattier)




У дома №29 - ну очень красивая дверь...


Мост Луи-Филиппа (Pont Louis-Philippe), построенный в 1860-1862 годах. Здесь мост уходит на правый берег. С него открываются виды....


На оставшийся позади мост Мари....


На перекресток с улицей rue Jean du Bellay




На продолжение Бурбонской набережной


и краешек острова, до которого уже рукой подать


Оглянемся с набережной на мост Луи-Филиппа, на котором только что стояли...



И продолжим путь... В этой части набережной стоят несколько домов, построенных архитектором Лево для своей семьи




Ну вот мы и на восточной оконечности острова


Вот такой открывается отсюда вид.


А внизу у самой кромки воды как обычно по вечерам отдыхает какая-нибудь компания...


Огибаем остров по еще пока продолжающейся набережной Бурбонов...






А это мост Сен-Луи, который соединяет остров Сен-Луи с островом Сите.


С него открываются прекрасные виды на Цеточную набережную острова Сите


Но на Сите мы не пойдем, т.к. прогулка по острову Сен-Луи еще только в самом разгаре...


Так что с этой оживленной площади, где пересекаются несколько улочек мы пойдем на главную улицу острова Сен-Луи - rue St-Louis-en-i'IIe






Так что продолжение следует...

А все мои предыдущие прогулки по Парижу - здесь...

Tags: *Париж, гид, маршруты
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…