frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Базилика Нотр-Дам де Бонн Гард в Лонпон-сюр-Орж (Longpont-sur-Orge), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Очень малоизвестное место, но при этом крайне любопытное, поскольку в этой базилике хранится громадный реликварий, содержащий 1 294 реликвии 528 святых.



Из Парижа ходит RER C, выходить на вокзале Saint-Michel-sur-Orge, потом идти пешком около 20-30 минут. Базилика открыта каждый день с 9 до 18, реликварий демонстрируется для публики по воскресеньям с 15 до 17. Если Вы приедете в другой день, то необходимо обратиться заранее с просьбой на сайте.



Возведенная в статус базилики в 1913-м году Папой Пием X, церковь Нотр-Дам де Бонн Град (Notre Dame de Bonne Garde) является одним из самых древних мест паломничества во Франции и находится на пути паломников в Сантьяго-де-Кампостелла. Ее строительство началось на руинах галло-римского храма в 1031-м году по инициативе Ги, сеньора Монлери и его супруги Hodierne de Gometz. Первый камень был заложен Генрихом I. В 1061-м году она стала частью клинийского приорства. Паломники прибывают в Лонпон, чтобы поклониться кусочку покрова Девы Марии, доставленному сюда Святым Дионисием, а также мощам Святой Радегунды, Святого Ива и других.









Существует легенда, что галлы-дровосеки однажды в полом дубе обнаружили статую женщины с младенцем в руках. Скульптуру сопровождала надпись на латыни: « Virgini pariturae » « A la Vierge qui va enfanter » (Деве Марии, которая произведет на свет). Друиды начали поклоняться этому изображению, а позднее Святой Дионисий и его компаньон saint Yon христианизировали регион и прошли через Лонпон.
По некоторым сведениям именно супруга Ги по имени Hodierne была настоящим инициатором возведения церкви. Она лично подносила воду на стройку и помогала каменщикам. Чтобы облегчить себе работу она попросила у кузнеца подать ей железную перекладину, чтобы легче было переносить ведра с водой. Глупый кузнец под влиянием злой жены в шутку передал Hodierne раскаленную балку. Женщина не получила ни одного ожога благодаря чудесному клинку, который поднялся над колонной языческого храма. Сегодня в базилике хранится « Croix Rouge fer ». Hodierne, кузнец и злая женщина изображены в камне внизу одного из сводов второго пролета нефа.

















В 1061-м году аббат Юг отправил из Клюни в Лонпон 22 монаха. Это были первые клюнийцы в Парижском регионе. Впоследствии приорство Сент-Мари де Лонпон пользовалось щедрым покровительством королей и местных сеньоров. Большое приорство стало к тому де важным пунктом на пути паломников в Сантьяго.

Приорству покровительствовал Людовик VII. Он распорядился, чтобы на время восьмидневного праздника Рождества Пресвятой Богородицы (с 7 по 15 сентября) ярмарка из Монлери переезжала в Лонпон. Эта мера помогла собрать средства на продолжение строительства церкви. Также король организовал Собор в Этампе, чтобы разрешить новую схизму внутри Церкви. Говорят, что, он приезжал молиться Деве Марии в Лонпон и затем сумел выбрать лучшего Папу. Сановники встали на сторону Иннокентия II.

Во времена французской революции здания приорства были постепенно снесены. Сохранилась лишь, к счастью, церковь, а также амбар для десятины. Портал церкви, уже поврежденный во время религиозных войн, снова подвергся вандализму, и был снесен шпиль. В конечном итоге, в 1819-м году из-за ужасного состояния снесли хор и трансепт.

В 1843-м году благодаря молодому и динамичному аббату Арто (Arthaud) церковь начала подниматься из руин. Между 1875-1878 годами апсида и трансепт были полностью реконструированы, и здание снова стало служить пунктом на пути паломников.

До наших дней сохранился портал XIII столетия, повествующий успению Богородицы и ее коронованию. В 1562-м году был поврежден гугенотами.





























Фрески апсиды были написаны между 1901 и 1903 François Zbinden. Можно различить Деву Марию и многочисленных персонажей, которые покровительствовали приорству: Анна Бретонская (реконструкция портала в конце XV века), Святой Юг (отправивший первых монахов в Лонпон), Святой Yon (евангелизировавший дровосеков), Святой Дионисий и друиды Лонпона, Святой Людовик и его сестра Блаженная Изабелла, которые часто бывали в замке в Монлери, Святая Жанна де Валуа, которая основала орден Annonciades и также бывала в Лонпоне.













Наконец, многочисленные реликвии:















И знаменитый реликварий:



























Амбар:



Tags: #рег.Иль-де-Франс
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments