frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Прогулка по Мецу (Metz), Лотарингия (Lorraine)

Завершающий пост про Мец, городок, который незаслуженно обходят своим вниманием туристы, но который тем не менее, как Вы, дорогие читатели, могли сами убедиться хранит богатые сокровища ушедших эпох. Я побывал в Меце осенью 2013-го года, когда проживал в Реймсе, откуда ехать совсем недалеко. Погода была мрачная, ноябрьская, что совершенно не помешало насладиться прогулками по средневековым улочкам старого города, побродить по набережным, покормить лебедей и полностью проникнуться атмосферой серо-желтого Меца. В этом посте Вы увидите обрывки города, который, надеюсь, вместе с ранними постами, поможет Вам составить о нем свое впечатление и, возможно, даст желание посетить.





Проживали мы совсем недалеко от здания вокзала, поражающего своей красотой и размерами:







Больница Святого Николая, основанная еще в XI веке. Портал датируется XVI столетием.









В Меце сохранились старинные площади, сохранившие свою средневековую застройку. Одна из таких носит название Сен-Луи (бывшая Обменная), на ней стоит памятник одному из самых известных королей Франции.

В 3 веке на месте Меца было римское поселение Диводурум, его оборонительные сооружения находились практически там, где теперь расположена площадь Сен-Луи. В 13 столетии город значительно расширил свои границы, присоединив окраины, соответственно, были построены новые укрепления. В Меце появляются ростовщики и менялы, которые строят дома с арками на фундаменте старых разрушенных римских стен. Из домов такого типа сформировались целые пассажи, которые образовали вытянутый треугольник – площадь с говорящим названием дю Шанж (place du Change; франц. change – обмен). В 14 веке в этих пассажах трудились 60 менял, дю Шанж была самой крупной торговой площадью Меца, здесь проводились многолюдные ярмарки.























Несколько веков спустя, священники церкви святого Симплиция (église Saint-Simplice), которая располагалась рядом с дю Шанж, установил на площади скульптуру короля Людовика III. По ошибке решили, что это статуя Людовика IX Святого (Saint-Louis), и площадь назвали в его честь. В 1867 году историческая справедливость восторжествовала: скульптор Шарль Петр (Charles Pêtre) поставил в начале улицы дю Шанж статую Людовика IX.







В 20 столетии площадь Сен-Луи служила парковкой, а с 2007 года ей присвоен статус особой городской зоны: здесь главные действующие лица – пешеходы и велосипедисты, автомобилистам также можно заезжать в эту зону, но они обязаны соблюдать скоростной режим (не более 20 км/час).





Старый Мец:























Новый Храм (Temple Neuf de Metz):







В 1889 году городские власти Метца предоставили местной реформаторской общине участок, сплошь засаженный деревьями, на кончике острова Petit-Saulcy. Уже в 1904 Вильгельм II в сопровождении императрицы и знатнейших представителей двора торжественно открыл здесь Новый Храм или, как его ещё называют Немецкую церковь. Здание, построенное архитектором Конрадом Ваном, относится к неороманскому стилю; оно сильно выделяется на фоне соседних типично французских построек. Источником вдохновения для зодчего стал Шпайерский собор в Германии : восьмиугольная башня над средокрестием церкви и колокольни фасада перекликаются с архитектурой собора. Дополнительный контраст придаёт строительный материал: Ван предпочёл использовать не популярный в Метце жизнерадостный золотистый оолитовый известняк (pierre de Jaumont), а мрачновато-серый вогезский песчаник. Местные жители поначалу сочли такой стиль надругательством над французской классикой, однако это не помешало Новому Храму со временем стать символом города, живым напоминанием о его истории, неразрывно связанной с двумя европейскими державами. Восхищает облик церкви при ночном освещении, в отражении Мозель; при виде такой красоты о стилях спорить не хочется. Церковь действующая, здесь регулярно собираются местные протестанты. Новый Храм находится в двух шагах от городского Оперного Театра, сюда удобно также добираться от Кафедрального собора.

























Оперный театр Меца, один из старейших во Франции. Возведение театра в Меце было не просто очередным действием в рамках градостроительства в 18 веке, оно удачно вписалось в общую концепцию по благоустройству и расширению города.















Информация частично взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, гид, города Гранд-Эст, церкви Гранд-Эст
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без теми)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment