frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Церковь святого Евхария в Меце (Metz), Лотарингия (Lorraine)

В квартале Утр-Сей (Outre-Seille) между улицами rue Saint-Eucaire и rue des Allemands расположена церковь, посвящённая святителю Евхарию – первому епископу немецкого города Трира.





Первое здание церкви было построено в 5 столетии, в течение многих веков оно изменялось, и в итоге прекрасно сохранилось до наших дней. Колокольня романского стиля построена в 12 веке, неф и хор в современном виде возведены в 14 и 15 веках, а витражи хора работы мецского мастера Марешаля относятся к 1863 году. Красивый портал церкви исполнен в стиле пламенеющей готики, а внутри храма находится уникальный орган работы известных французских музыкальных мастеров Аристида Кавайе-Колля и его ученика Шарля Мютена (последний мастер, в частности, известен тем, что создал большой орган для Московской консерватории в 1900 году). Орган был установлен в 1902 и отреставрирован в 2002-2006. С 1979 года церковь считается памятником истории.













С церковью святого Евхария неразрывно связана история почитания святого мученика Власия Севастийского (Saint Blaise de Sébaste), обладающего даром излечивать людей от болезней горла. Этот святой родом из Армении очень популярен, существует множество его изображений. В Меце культ святого Власия возник благодаря участию одной из знатных и влиятельных семей города: в 15 веке представитель этой семьи построил в церкви святого Евхария алтарь святого Власия. Затем в церковь привезли мощи святого, и возникло целое братство, которое просуществовало более столетия. Во время Французской революции мощи были утеряны, однако два верных прихожанина сберегли их и вернули епископу Меца. Каждый год 3 февраля в церкви святого Евхария проходят паломничества и празднества в честь святого Власия: тысячи людей приезжают сюда помолиться и освятить хлебцы, которые помогут им сохранить здоровье.

Информация частично взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, гид, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment