frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Средневековые укрепления Меца (Metz), Лотарингия (Lorraine)

Говоря о достопримечательностях Меца, невозможно обойти вниманием средневековые укрепления, ставшие уникальными архитектурными памятниками. В 13 столетии Мец окружала семикилометровая крепостная стена, которая включала 38 башен и 18 ворот; в каждой башне было помещение для солдат и кладовая с провизией, которой должно было хватить, чтобы выдержать полгода осады. В начале 20 века в период немецкой аннексии древние укрепления стали бесполезны, большая их часть была разрушена в ходе работ по расширению города, но частично они сохранились.





Порт-дез-Альман (Porte des Allemands).
Название (буквально в переводе означающее «немецкие ворота») восходит к 1320 году, возникло благодаря тевтонским рыцарям или братьям-госпитальерам Нотр-Дам дез Альман (Notre-Dame des Allemands), которые основали неподалёку от ворот госпиталь. Башни ворот относятся к разным эпохам: две тонкие башни датируются 1230 годом, а две массивные – 1445. Порт-дез-Альман - представитель военной архитектуры 15 века – единственное укрепление Меца, уцелевшее во времена немецкой аннексии.















Порт-Серпенуаз (Porte Serpenoise):



В наше время это триумфальная арка, расположенная на авеню Шуманн (avenue Schumann). В романскую эпоху ворота Порт-Серпенуаз (Porte Serpenoise, буквально «змеиные ворота») находились чуть левее от въезда в Мец и открывались на дорогу, которая вела в город Скарпоне (теперь Дьёлуар, около 30 км к югу от Меца). В 1561 году ворота были разрушены, затем отстроены заново в 1852. В ходе уничтожения укреплений в 1902, ворота перестроили, превратив в триумфальную арку. На её сторонах отмечены четыре важных события, связанные с историей Порт-Серпенуаз: 1473 год – город практически захвачен воинами герцога Лотарингского, переодетыми в торговцев; ночью они смогли пройти через Порт-Серпенуаз, но их остановил булочник, который работал неподалёку – он зазвонил в колокол собора святого Стефана – Ла Мютт (la Mutte) и поднял горожан на бой с захватчиками.

Башня Камуфль (Tour Camoufle):



Единственная башня, оставшаяся после того, как был засыпан ров позади моста, который вёл к Порт-Серпенуаз. Башня Камуфль (Tour Camoufle), построенная около 1437 года, осталась от средневековой крепостной стены, названа в честь уважаемого артиллериста 15 века Жакоба де Кастеля по прозвищу Камуфль.

Информация частично взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, гид, города Гранд-Эст
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment