Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Сена на закате.


1.


2.
Знаменитый музей Орсэ, бывший некогда железнодорожным вокзалом.


3.


4.


5.
Лувр.


6.


5.


6.


7.


8.


9.
Коллеж четырех наций (Институт Франции), здесь заседают французские академики.


10.
Перила моста Искусств все усыпаны замочками.


11.


12.
Пон-Неф - Новый мост. Старейший из сохранившихся мостов Парижа. Мост начал строить Генрих 3, а закончилось строительство уже в 1607 г. при Генрихе 4 (Жил был Анри 4, отважный был корооооль:)))) Строили мост 30 лет. Отличительной особенностью Нового моста стало то, что он не был застроен лавками и домами, как другие мосты. Таким образом, проходя по мосту, можно было любоваться Сеной и окрестностями, однако торговцы были недовольны тем, сколько места осталось неиспользованным.


13.


14.


15.
А вот и ночная подсветка включилась, и сразу на контрасте становится темно. Сумерки почти мгновенно перетекают в синий вечер.


16.


17.
Н наверняка относится к Наполеону? Мост Сен-Мишель, название получил по расположенной рядом часовне. Мост стоит на этом месте издавна, но нынешняя верся построена в 1857 г. Мост упоминается в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». На нем находился дом сводни Фалурдель, в котором состоялось свидание Эсмеральды и Феба де Шатопера, во время которого Клод Фроло заколол Феба кинжалом.


18.


19.


20.


21.
Фасад Нотр-Дама не так уж впечатляет после Руана и Шартра, но зато розы действительно прекрасны.


22.


23.
Снова тьма-тьмущая замочков)))


24.


25.
Жаль паучка почти не видно в темноте, чудные у него контрфорсы. И почему потом не пришла в голову мысль обойти его вокруг хотя бы? Я бродила по Парижу как в тумане)))))


26.


27.


28.


29.


30.
На набережных танцуют, так же, как у нас в Парке Горького.


31.


32.


33.


34.
Что-то интересное связано с этим домом на Сен-Луи, раз уж я его сфотографировала в лесах. Но что именно не помню((( Может именно там был Клуб любителей гашиша, где собирались Бодлер, Готье, Рембо и Верлен...


35.


36.


37.


38.
Консьержери сейчас, пожалуй, наиболее известен как тюрьма Марии-Антуанетты, но когда-то это была первая королевская резиденция в Париже и самый роскошный в Европе королевский замок. Здесь правили многие поколения французских королей вплоть до конца 14 века, когда после восстания Этьена Марселя Карл 5 предпочел сменить резиденцию на Лувр. Утратив роль резиденции короля, дворец в Сите превращается во Дворец Правосудия и, по-совместительству, тюрьму. Сюда перевели часть узников из переполненной Шатле.
По злой иронии судьбы одним из первых узников Консьержери оказался Ангерран де Мариньи (тот самый, который при Филиппе Красивом занимался строительством этого дворца). При наследнике Людовике Х Сварливом он впал в немилость и был казнен в 1314 г. Также среди самых известных узников Габриэель де Монтгомери смертельно ранивший на турнире Генриха 2, впрочем, попал в тюрьму он не за это, а за приверженность Реформации. Сюда же попал. Франсуа Равальяк - убийца Генриха 4. Также узниками были знаменитая отравительница маркиза де Бренвилье, разбойник Картуш, графиня де Ламотт, за мошенничество и историю с Ожерельем королевы... и несчастная королева Мария-Антуанетта, равно как и другие жертвы революции. Столько знакомых с детства по книгам имен...
Сейчас в Консьержери находятся музеи и все тот же Дворец правосудия, где до сих пор действуют муниципальные службы, суд, прокуратура.


39.


40.
За мостом виднеется башня Сен-Жак. Когда-то она была колокольней церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери. Бушери - мясная лавка. Церковь была возведена на средства местных мясников. Башня имеет определенное значение для науки:) Ее использовал Блез Паскаль для проведения опытов по измерению атмосферного давления. В Революцию церковь разрушили, а башню, из уважения к физику, оставили.
Новые революционные власти Франции любопытно распорядились судьбой башни - продали фабриканту охотничьей дроби. Технология производства дроби выглядела так: расплавленный свинец лился тонкой струйкой с 50-метровой высоты. В полете струйка распадалась на шарики, которые окончательно охлаждались внизу в бочке с водой.


41.


42.


43.


44.


45.
Знаменитый универмаг Ла Самаритен, построенный в начале прошлого века в стиле модерн. Один из первых крупных магазинов в Париже, где были введены новшества - фиксированная цена и возможность примерить одежду перед покупкой.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.
Башня. Я в прошлый раз не написала о первом впечатлении, а ведь она оказалась какой-то совсем не такой, как представляется на фото. Совсем небольшая, как-то над цифрами не задумываешься, а когда видишь в реал - какая же маленькая, изящная штука, по сравнению, к примеру, с Останкинской. И она какая-то невероятно ажурная, сложное объемное переплетение металлических конструкция, почти кружево, действительно придают башне невероятную легкость. Правда удивительно, почему этого совсем не видно на фото, фотки делают все несколько плоским...


55.


56.


57.


58.

Мы дождались огоньков на башне ровно в 10.

59.

На самом деле огоньки как на гостинице Космос, а ночной Дунай в Будапеште выглядит куда эффектнее))) Но... Париж это Париж. Город моего детства, пусть увидела я его в первый раз совсем не ребенком)))
Tags: *Париж, кораблик
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment