frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Аббатство Сен-Венсан в Меце (Metz), Лотарингия (Lorraine)

Старинное аббатство на острове Шамбьер (Chambière) в Меце. Церковь не действует с 80-ых годов и туда можно попасть, написав в ассоциацию друзей Сен-Венсана и договорившись о встрече.





До 968 года на острове стояла скромная часовня, в которой молились прихожане из пригорода. В 10 веке епископ Меца Теодорих I (Дитрих) решает построить на месте этой часовни монастырь святого Викентия и по этому поводу объявляет конкурс между двумя ведущими монастырями епископата – Сен-Арну (Abbaye Saint-Arnould) и де Горз (Abbaye de Gorze). Побеждает аббатство де Горз, первую церковь нового монастыря строит монах Одильбер. Очень быстро новое аббатство стало местом паломничества, так как здесь хранились мощи глубоко почитаемых святых Викентия (Saint Vincent) и Луции (Sainte Lucia), которые епископ привёз из путешествий по Италии. Самые могущественные правители покровительствуют аббатству: Теодорих II, Оттон II и папа Иоанн XIII.

В 13 веке аббатству святого Викентия уже 300 лет. Теперь это не только могущественный монастырь, но и центр образования, настоящий университет, признанный в Лотарингии. Руководство монастыря полагает, что старые постройки слишком неудобны, тесны и недостойны высокого статуса, поэтому в 1248 году старую церковь сносят, а на её месте к 1376 году вырастает новая (она сохранилась до наших дней).

В течение нескольких веков аббатство растёт, достраивается, где необходимо – реставрируется. Постоянно идут работы по улучшению внешнего вида церкви. Со стороны фасада до начала 18 века находилась массивная романская башня, которая была разрушена ударом молнии. На её месте в 1754-1756 годах построили две новых готических арки по образцу 13 века. С 1768 по 1786 годы архитекторы Барле, Луи и Люйе возводят монументальный фасад, в облике которого искусно сочетаются три ордера: дорический, ионический и коринфский (аналогично фасаду Сен-Жерве в Париже). Контраст становится особенно захватывающим, когда после величественного классического фасада, обнаруживается лёгкий и сияющий готический неф.











Великая Французская революция превращает церковь в конюшню, однако в 1803 году статус прихода возвращается. Во время правления Наполеона III в церкви устанавливают витражи работы Мецского мастера Лорана-Шарля Марешаля (Laurent-Charles Maréchal). С 1900 года фасад церкви украшают скульптуры и барельефы, изображающие святых Викентия и Луцию, истории их мученичества.
Постройки аббатства, соседствующие с церковью, были отреставрированы в 18 веке. Здесь можно найти влияние архитектурных стилей других аббатств – Сен-Арну (Saint-Arnould) и Сен-Клеман (Saint-Clément). С 1804 года бóльшую часть территории древнего аббатства занимает лицей Фабера (lycée Fabert). Кроме лицея, здесь располагаются учебно-тренировочный войсковой центр, табачная фабрика, служебные квартиры и интендантство.













Информация частично взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, гид, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments