Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Руан - город Жанны д'Арк

Мост Жанны д'Арк
Город Руан, "город сотни колоколен", как называл его Виктор Гюго, вот уже более 600 лет вынужден оправдываться перед Францией за казнь, совершенную на его территории в 1431 году, когда на площади Старого Рынка была сожжена будущая святая и национальная героиня Жанна д'Арк. Не вдаваясь в исторические хитросплетения интриг, не пытаясь обвинять или оправдать действующих лиц этой давней истории, город просто увековечил память Жанны в названиях улицы, моста, площади, и отметил на своей карте жирными точками места, связанные с ее историей.

М.Утрилло. Улица Жанны д'Арк
Башня Жанны д'Арк
Башня Жанны д'Арк (La Tour Jeanne d'Arc)
Где находится: rue Jeanne d'Arc, 67
Как работает: 10.00-12.00 и 14.00-17.00, по вторникам закрыта.
Цена вопроса: 1.5 евро

В этой башне-донжоне, единственной из восьми, сохранившихся до наших дней в замке, построенном в XIII в. Филиппом II Августом (см. иллюстрацию), была заточена Жанна д'Арк. Здесь ее допрашивали 9 мая 1431 г. Для осмотра открыта сама башня и небольшая экспозиция, размещенная в двух залах музея. Здесь на восковых табличках изображается история воительницы.

Площадь старого Рынка
Площадь Старого Рынка (plасе du Vieux Marché)
Здесь 30 мая 1431 г. по приговору суда сожгли Жанну д'Арк. Пепел Жанны развеяли над Сеной с острова Лакруа. Есть легенда, что сердце девушки огонь не тронул. Через 25 лет после казни она была реабилитирована. Позже национальную героиню Франции признали святой. Теперь девушки ежегодно в последнее воскресенье мая бросают с острова в воду цветы. Место сожжения отмечено крестом, выложенным из пяти каменных плит. Линия из белых камней на площади обозначает место, где находились трибуны судей.

Церковь Жанны д'Арк
В центре площади строит церковь Жанны д'Арк (Église Jeanne d'Arc)
Как работает: с апреля по ноябрь 10.00-12.00 и 14.00-18.00, с ноября до апреля 1.00-12.00 и 13.00-17.30, в пт. и вс. по утрам закрыта.

Церковь была полностью разрушена во время Второй мировой войны, и свой нынешний облик, напоминающий либо перевернутый вверх днищем корабль, либо чудо-юдо-рыбу приобрела после строительства нового здания в 1970х годах в оригинальном стиле. В качестве строительного материала использовались обломки старой церкви. Интерьеры храма также поражают оригинальностью (см. иллюстрацию).


Музей Жанны д'АркНа южной стороне площади в доме № 33 находится Музей Жанны д'Арк (Musée Jeanne d'Arc).
Как работает: с 15 апреля до 15 сентября - 9.30-13.00 и 13.30-19.00, в остальное время - 10.00-12.00 и 14.00-18.30.
Цена вопроса: 4 евро.
Сайт 

Экспозиция музея, расположившегося в сводчатом подземелье, посвящена жизни и смерти Жанны д'Арк и представляет литографии, макеты, восстановленые модели доспехов и флагов той эпохи. Предлагается аудио-гид на 4 языках (русского нет, увы).

Почитать о Жанне можно в этой брошюре (формат пдф), а также на сайте, посвященной национальной французской героине.
Tags: *НОРМАНДИЯ, Руан, гид, города Нормандии, музеи Нормандии, персоны, церкви Нормандии
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments