Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Шартрский собор


1.
Общий вид собора. На этом фото не очень впечатляет, но в реальности он огромный и величественный.

Холм, на котором стоит Шартрский собор, считался "местом силы" с незапамятных времен. Тысячелетиями он был культовым местом и притягивал паломников. В стародавние времена здесь был ритуальный комплекс друидов. Галльские друиды, руководствовались необычайной энергетикой, которой славилась гора в Шартре, а также целебными водами источника, который бил из-под земли неподалеку. Таким образом, Шартр со временем стал настоящим центром паломничества друидов со всех уголков Европы, а также местом, где они передавали молодому поколению секреты своей магии. В середине первого тысячелетия на развалинах языческого капища была построена христианская базилика, в ознаменование победы веры в истинного Бога над заблуждениями язычников.

С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии. Ее пожертвовал Шартскому собору король Франции Карл II Лысый, а сама сорочка представляла собой часть одежду, которая была надета на Деве Марии в момент рождения ею Спасителя. Как утверждают историки, в момент передачи Покрова епископу Жильберу, кусок ткани имел в длину более пяти метров. Однако в бурные времена Великой французской революции настоятель собора приказал разделить сорочку на несколько частей, которые затем спрятать в разных местах, надеясь сохранить хотя бы часть христианской святыни от поругания со стороны беснующейся черни. Сегодня Покров, выставленный в храме, представляет собой кусок ткани бежевого цвета, имеющий в длину около 2 метров при ширине в 46 сантиметров.
Свои чудесные свойства Покров Девы Марии впервые проявил уже в 911 году, когда под Шартром вновь появились орды неугомонных норманнов. Тогда городской епископ Жантельм, после усердной молитвы, вынес на городские стены одеяние Богородицы, вследствие чего, как утверждает легенда, неустрашимые викинги обратились в паническое бегство.


2.

Вместо первого кафедрального собора, сгоревшего в 1020 году, был возведён романский собор с огромной криптой. Он сильно пострадал во время пожара 10 июня 1194 года. От этого пожара, занявшегося от удара молнии, уцелели только башни с западным фасадом и крипта. Огонь бушевавший три дня оставил нетронутым ларец с реликвией. Чудесное спасение от огня священной плащаницы было сочтено знамением свыше и послужило поводом для строительства нового, ещё более грандиозного, здания.
Сроки строительства нового собора были невероятными - всего за 31 год в Шартре появился величественный собор, прославивший этот французский город на весь мир. Небывалые темпы строительства храма объясняются количеством верующих со всей Франции, жертвовавших деньги на это богоугодное дело. На волне энтузиазма городские жители бесплатно работали на каменоломнях. За основу был взят проект предыдущего сооружения, в который были вписаны сохранившиеся части старого здания. Освящение собора, получившего название Нотр-Дам де Шартр (Шартрской богоматери), произошло в 1260 году при личном присутствии короля Франции Людовика IX Святого. Именно по его распоряжению и на личные средства была изготовлено знаменитое витражное окно-роза, украшенное гербами Франции и Кастилии, откуда родом была супруга Людовика IX.

Шартрский собор уникален тем, что сохранился с конца XIII века до наших дней практически нетронутым. Он избежал разрушений и ограбления, не реставрировался и не перестраивался.


3.
Очень хотелось принести вот эту фотографию, которая может дать представление о том, как выглядит собор целиком. Фото, конечно, не мое, как-то не было у нас под рукой вертолета)) Но собор прекрасен, а по моим фоткам о нем можно судить только как о целой картине по кусочкам мозаики:) И в любом случае - его нужно видеть самим, постоять под древними сводами, посмотреть как свет витражей рисует узоры на загадочном лабиринте, проникнуться атмосферой места. Могу сказать, что там становится легко на душе и сами собой приходят ответы на старые вопросы. Ну и красота вокруг, конечно, завораживает.


4.
Прекрасные готические розы Шартрского собора и снаружи великолепны.

Сам Шартрский собор по форме представляет собой латинский крест, основа которого имеет длину чуть более 130 метров. Свод главного нефа возвышается над полом на 37 метров при его ширине более 16 метров. При этом каждый его фасад оборудован тремя порталами, которые богато отделаны скульптурными группами (всего убранство собора насчитывает около 10 000 скульптурных изображений из камня и стекла).


5.


6.
Западный фасад храма (оставшийся от старого романского костела) украшен двумя величественными башнями, отличающимися между собой как по высоте, так и по архитектурному исполнению. Северная башня, имеющая высоту 113 метров, является более старой, и была построена в первой половине XII века. В своем основании она имеет романскую часть, которая только в XVI веке была увенчана великолепным ажурным каменным шатром, выполненным в причудливом стиле так называемой «пламенеющей готики».
Южная башня, которая была закончена через пятнадцать лет после Северной, на 11 метров ниже соседки, и выглядит более сдержанно и строго. «Старая колокольня», как еще иногда называют Южную башню, выдержана в едином архитектурном стиле со всем Шартрский собором, и считается одной из самых красивых башен во всем мире.


7.
Западный фасад собора, соединяющий обе башни, выполнен в тяжеловесном романском стиле и содержит в своем составе три прекрасных портала, которые были врезаны в него немного позже.


9.
Центральный тимпан (это как раз он на фото, тимпан - треугольное или полукруглое внутреннее поле фронтона), расположенный над главным, так называемым «королевским порталом», украшен знаменитой скульптурной композицией «Христос во славе», созданной в 12 веке. При этом сам Спаситель не обладает чертами строго судии, карающего человечество за грехи. Наоборот, он выглядит как милосердный учитель, желающий привести всех к спасению. Сам Христос, благословляющий всех поднятыми руками, находится в окружении сонма святых, а также крылатых фантастических животных. Расположение скульптурных групп тщательно продумано и имеет глубокий символический смысл. Так, скажем, внизу под тимпанами расположены скульптуры ветхозаветных персонажей и предков Христа, а на самом центральном и боковых тимпанах, — персонажи из Нового Завета. В этом случае четко прослеживается духовная связь между поколениями и роль древних пророков, подготовивших своим подвижничеством приход в мир Христа-Спасителя.


10.


11.


12.
Рельеф южного фасад собора, датируемый самым началом XII века, посвящен чрезвычайно напряженной картине Страшного суда, который ожидает мир в конце земной истории. Данный рельеф вполне заслуженно считается наиболее ярким образцом средневековой готики во всем мире.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.
Северный портал датируется 1230 годом и содержит скульптуры ветхозаветных персонажей.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.
Мне все таки северная башня нравится больше, чем южная.


34.
На южной стороне собора расположены астрономические часы XVI века. До поломки часового механизма в 1793 году они показывали не только время, но и день недели, месяц, время восхода и заката Солнца, фазы Луны и текущий знак Зодиака.


35.


36.


37.
И немного об искусстве:) 1830 г. Камиль Коро, Шартский собор.

А внутрь собора мы заглянем в следующем посте:)
Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, Шартр, гид, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments