Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Кан (Caen)

Панорама города
Город Кан, административный центр Нижней Нормандии и столица Кальвадоса, основан норманнами как крепость на небольшом острове, в месте слияния рек Орн и Удон. Первые следы человеческого присутствия на месте нынешнего города относят к Х в. до н.э., первые поселения – между VII и XI вв. Кан очень сильно пострадал во время Второй мировой войны: через него проходила линия фронта во время высадки союзников в Нормандии. Бои за город продолжались не менее недели, прежде чем фашистов выбили за его пределы.

Средневековый домикГородские ориентиры
От железнодорожного и автовокзала в центральную часть города ведет av. 6 Juin. Он проложен с юго-востока на северо-запад. Центр города сконцентрирован у стен замка. Современные кварталы лежат к югу от развалин крепостных стен, а все что осталось от Старого города, находится в районе rue du Vaugueux, которая огибает замок с юго-востока.

Церковь Сен-ПьерТуристический офис
Где находится: pl. St-Pierre, 02.31.27.14.14, 02.31.27.14.18
Как работает: ежедневно 10.00-13.00, 14.00-18.00, в вс. 10.00-13.00. В июле и августе ежедневно 7.00-19.00, в вс. 10.00-13.00, 14.00-17.00.
Чем полезен: в офисе можно заказать место в гостинице (в т.ч. отели на ближайших к городу побережьях, услуга платная) и купить карты, в т.ч. карту мест высадки союзников (D-day beaches). Кстати, сам туристический офис расположен в великолепном особняке XVI в. в стиле ренессанс. Рядом с офисом можно увидеть церковь Сен-Пьер.

Сайт города.

Как добраться:
- на поезде: из Парижа от вокзала St-Lazare 15 раз в день отправляется поезд, время в пути – полтора часа, стоимость – 30 евро.
Из Руана также ходят поезда: 10 раз в день, время в пути – 2 часа, стоимость билета – 23 евро.

Карта средневекового КанаИз истории.
В Кане, который французы называют "сердцем Нормандии", сохранились развалины крепостных стен средневекового замка. По преданию, именно в нем в 1027 году родился Вильгельм Завоеватель, который и превратил Кан в настоящий город. Позже король, сделав город столицей Герцогства Нормандского, существенно расширил свое родовое гнездо, и замок долго время считался самым большим во Франции. Здесь же находятся два знаменитых на всю страну аббатства (мужское и женское), основанные Вильгельмом и его женой Матильдой Фландрской в XI веке.

В Средние века в окрестностях Кана добывали известняк характерного кремового оттенка. Его принято называть "канским камнем". Из него был построен весь город, а излишки камня веками продавали в Англию, где из него строили дома, крепости и замки.

Современный Кан – динамично развивающийся, оживленный промышленный (фирма "Ситроен") и университетский город. Канал, прорытый параллельно реке Орн, связывает город с морем. Из местного порта отправляются паромы в Англию.

Достопримечательности
Стены замкаЗамок Кан (Chateau de Caen)
Как работает: ежедневно 6.00-19.30, с мая по сентябрь – до 22.00.

Замок – гигантское средневековое фортификационное сооружение. Чтобы представить себе, с какими трудностями пришлось бы столкнуться войскам, пожелавшим захватить его штурмом, достаточно прогуляться по крепостным стенам и заглянуть в осушенные ныне рвы. На территории замка находится капелла Сен-Жорж (Chapelle de St-Georges, XII в.) и здание казны (Echiquier) – одно из самых старых (1100) гражданских зданий в Нормандии.

Аллея в Цветочном садуОчень интересный объект – Аптечный огород (Jardin des Simples), в котором на грядках высажены лекарственные и пряно-ароматные травы. Некоторые экземпляры коллекции, культивируемой здесь со Средних веков, ядовиты.

В западной части замка расположен Музей Нормандии (Musee de Normandie). Работает ежедневно 9.30-12.30 и 14.00-18.00, закрыт по вторникам, в среду вход свободный. В его коллекции – экспонаты, рассказывающие об истории Нормандии и любопытные культурные артефакты.
Музей изящных искусств
В восточной части крепости в современном здании размещается Музей изящных искусств (Musee des Beaux-Arts). Работает ежедневно 10.00-18.00, выходной – вторник, по средам вход свободный. В экспозиции собраны картины художников XV-XX вв., эстампы, гравюры и работы из керамики. Прекрасно представлены XVI и XVII вв.: Перруджино, Тинторетто, Пуссен, Рубенс; XVIII в.: Буше, Тьеполо; романтики XIX в.: Жерико, Курбе, Изабей, а также Коро и художники Барбизона.

Аббатства Мужское Аббатство и церковь Сен-Этьен
Если Лондон обязан Вильгельму Завоевателю Тауэром, то Кан обязан ему и его жене Матильде мужским и женским аббатствами Abbey aux Hommes и Аbbey aux Dames, которые были основаны в знак признания католической церковью их брака и отпущения греха кровосмешения, хотя и очень дальних, но все-таки родственников.

В Мужское Аббатство можно попасть от туристического офиса по rue St-Pierre. Здесь в церкви Сен-Этьен (Eglise St-Etienne, работает ежедневно 8.15-19.30, перерыв 12.00-14.00) похоронен Вильгельм I Завоеватель. Комплекс зданий аббатства сегодня занимает муниципалитет, поэтому его посещение возможно только с экскурсией (в 9.30, 11.00, 14.30, 16.00).



Внутренний двор мужского Аббатства Галерея внутреннего двора Могила Вильгельма Завоевателя

Подсветка 1 Подсветка 2
Подсветка 3 Подсветка 4
Женское Аббатство и церковь Троицы
Женское Аббатство расположено на востоке от центра города. К нему от туристического офиса ведет rue de Chanoines. На территории аббатства в церкви Троицы (Eglise de la Trinite) позади главного алтаря находится гробница Матильды Фландрской. Доступ в аббатство ограничен, поскольку в нам работает местное правительство. Посещение возможно только с экскурсией (в 14.30 и 16.00).

Еglise de Venoix 

Мемориал Кана – Музей мира (Memorial de Caen – Un Musee pour la Paix) – самый известный в Европе музей Кана (сайт). Он находится в 3 км к северо-востоку от туристического офиса. Проезд по Esplanade Dwight Eisenhower, билетные кассы работают 9.00-19.00, летом до 21.00, ноябре-феврале до 18.00, бесплатный вход для ветеранов войны. Для поездки в музей можно воспользоваться автобусом № 17, который останавливается на pl. St-Pierre напротив туристического офиса.
Мемориал Кана
Мемориал предлагает своим посетителям совершить путешествие по XX в., от Второй мировой войны до периода "холодной войны". Цель этого музея – показать ужасы войны, заставить людей думать о мире и стремиться к нему. Музей в обязательном порядке посещают школьники. Все экспонаты снабжены табличками на французском, английском и немецком языках. Русским туристам, решившим посетить этот мемориал, будет любопытно узнать, как наши союзники по антигитлеровской коалиции трактуют историю Второй мировой войны. Музей поражает богатством экспозиции и нестандартным способом ее представления. Кроме того, в мемориале представлена галерея нобелевских лауреатов мира.

Панорама вечернего Кана

Неподалеку от Кана протекает река Орн. В ее долине среди холмов, полей и заповедных лесов бьют термальные источники, обладающие целебными свойствами.

Карта современного города
 
Tags: *НОРМАНДИЯ, Кан, гид, города Нормандии, замки Нормандии, музеи Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без теми)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment