Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Замок Витре


1.
Сегодня расскажу о том, ради чего мы и приехали в город - замке Витре. Наш гид говорил, что это самый древний каменный замок во Франции. Не знаю правда ли это так, но уж что один из самых древних это точно.
Заложил замок барон Роберт I де Витрэ. Начало строительства первого деревянного замка относиться к 1060 году. Впоследствии, уже из камня, бароном Андре III на этом месте был построен замок, весьма напоминающий тот, что можно созерцать сегодня.
До массового распространения пороха в Европе замок служил исключительно фортификационным сооружением. Он постоянно укреплялся. На внутреннее убранство почти никто не обращал внимание, поэтому интерьеры всегда были решены аскетично. Замок защищал земли Бретанского герцогства от посягательств французских королей. Витре постоянно разрастался и достраивался, только к 1420 году был достроен донжон, именуемый башней Святого Лаврентия. В противоположной части, на севере, чуть позже были закончена башня Магдалины. Кроме того к 1430 году завершена башня Монтафилан, ворота с подъемным мостом, с барбаканом и рядом башен по всему периметру северо-западной стены. С замка просматривалась полностью вся долина, оттого вражеским армиям было трудно с этой стороны проникнуть в пределы Бретани.
В 1487 г. замок был сдан без боя бароном Ги XV де Лавалем французским войскам. С этого момента замок перестал выполнять фортификационные функции, а перестраивался под нужды проживающих в нем феодалов. К стенам достроили галереи, появилась часовня в стиле ренессанс, ещё позже был пристроен портал. Замок перестал выглядеть как единое целое архитектурное сооружение. В 1589 году замок все же был использован по своему предназначению, а именно выдержал достаточно тяжелую пятимесячную осаду. В это время замок был собственностью гугенотского рода Колиньи. Кроме того, во время сильной вспышки чумы в конце XVI века, в замке скрывался Бретонский парламент.
С XVII века замок постепенно приходит в упадок. В это время бароны Витре покинули город и уехали к королевскому двору в Версаль. Замок пережил достаточно сильный пожар. При пожаре были полностью уничтожены жилые покои, частично обрушились башни Святого Лаврентия и Монтафилан. После этого большая часть замка была переоборудована под тюрьму.
В XIX веке тюрьма была упразднена, а на ее месте в замке был расквартирован 70-й пехотный полк. Замок Витре одним из первых во Франции заручился поддержкой властей Франции, став официальным историческим памятником. В конце XIX века началась массивная реконструкция замка. Во время Второй мировой войны замок не пострадал.


2.
В основном я снимала нашу группу в самых разнообрахныъ позах на самых разнообразных фонах))) На этот раз фоном выступил замок Витре:)


3.


4.


5.


6.


7.


8.
Крышу облюбовали голуби.


9.


10.
Если заглянуть в ров, высота башен становится внушительной и на вид поистине неприступной.


11.
Немного странный ракурс, но так мост в кадр вмещается:)


12.
А так башня с мостом выглядят "в полный рост".


13.
Обратите внимание на коричневое пятнышко под мостом:)


14.
Самая настоящая коза, все как в средневековье)) Только фонарь подсветки портит картину)


15.


16.
Вид на город от замка.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Во двор замка вход беслпатный, а в помещения что-то около 5 или 8 евро. Мы решили просто побродить по двору, тем более времени было не очень много.


25.


26.


27.
В нынешнюю мэрию города ведет роскошная лестница.


28.


29.


30.
Отсюда немаленькие ворота, через которые мы вошли в замок кажутся крохотными.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.

Tags: *БРЕТАНЬ, гид, замки Бретани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments