Марина Аграновская (marinagra) wrote in france_guide,
Марина Аграновская
marinagra
france_guide

Categories:

Декабрьские огни: Рождественский базар в Кайзерсберге

Оригинал взят у marinagra в Декабрьские огни: Рождественский базар в Кайзерсберге
IMG_8300
На улицах вывешены венки адвента с четырьмя свечами

Кайзерсберг – городок во Франции,  на знаменитой "Винной дороге Эльзаса"(Route des Vins D’Alsace).
Его население – меньше трех тысяч человек, но для "Винной дороги" это прямо таки
мегаполис.   Символическая "дорога ", протянувшаяся по рейнской долине на 170
километров, объединяет около ста маленьких (вроде Кайзерсберга), очень маленьких –
с населением до 1000 – и совсем крошечных городков, в которых на пяти улицах живет
пара сотен человек.


IMG_8397
Старинный фонтан в центре города  - лучшее место для вертепа (крипты)

IMG_8396
С этими милыми девушками в эльзасских костюмах можно сфотографироваться


Рождественские базары в этих городках невелики, и, если сравнивать их с
базарами Страсбурга или Кольмара, скромны, но в них есть своя прелесть  -
милая домашняя атмосфера, камерность.Так или иначе, рождественский
базар в Кайзерсберге  - один из самых известных.


IMG_8433
Аист - символ Эльзаса и традиционный сувенир


IMG_8464

IMG_8470
Средневековый мост - лучший фон для эльзасских костюмов

На автобусах и автомашинах гости из  Франции и Германии приезжают сюда
полюбоваться праздничным убранством, которое особенно к лицу Кайзерсбергу,
облик которого почти не изменился за последние 500 лет.  Похожие на сказочные
декорации эльзасские городки в рождественском наряде  выглядят и вовсе волшебными.

IMG_8366

Базар в просторном дворе ратуши


IMG_8411


IMG_8415
Хоть это и не Шварцвальд, но ведьмочки в Эльзасе тоже в почете.

Про Кайзерсберг я расскажу как-нибудь отдельно,  он того стоит, а сейчас
поспешим на базар, который занял все улицы,  площади, старинные дворы
 городка.  В деревянных киосках и в магазинчиках продаются  традиционные
сувениры, но главное,  что привлекает гостей, – знаменитые эльзасские
вина и вкусная еда.


IMG_8439
Образцы вин выставлены прямо на улице

Виноградарством в Эльзасе занимаются со времен древних римлян. В этом краю,
защищенном горами от холодных северных и влажных западных ветров, родится
отличное вино. Винам с пятидесяти эльзасских виноградников присвоен знак
высшего качества «Grand Crus» (GC).Получит ли вино эту категорию, зависит
от почвы виноградника, освещенности склона и многих других обстоятельств.
В коммуне Кайзерсберг находится  семь   из пятидесяти виноградников  GC.

IMG_8437
Из этой кастрюли наливают в кружки несравненный гевюрцтраминер


IMG_8436

Вина предлагают на каждом шагу. Не так-то просто сделать выбор!

У каждого виноградника есть название, но вина (в основном белые) именуют по
сортам винограда: рислинг, мускат, токай, гевюрцтраминер, сильванер,   пино.
Токай появился в этих краях благодаря доблестному наполеоновскому генералу
Лазарусу Швенди, который привез из венгерского Токая  саженцы тамошнего
винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого
вина -  эльзасское токайское.  В Кольмаре установлен необычный  памятник
Швенди. Облаченный в военную форму генерал, вопреки ожиданию, держит в
руках не оружие, а виноградную гроздь.

IMG_8372

Витрина винного магазина

До знакомства с гевюрцтраминером  токай  был  моим любимым вином, но
гевюрцтраминер бесподобен !!!  Это пряное  (от немецкого Gewuerz, пряность)
терпкое и в то же время легкое вино  с ароматном корицы, фруктов, роз
и бог знает чего еще.

На восточном берегу Рейна в немецком Бадене  - тоже винные края и прекрасные
виноградники,  но все же не такие прославленные, как в Эльзасе.  Поэтому
рождественский базар – отличная возможность попробовать вино, и, если
 понравится, закупить несколько  бутылок, а то и ящиков – сколько
поместится в багажник


IMG_8371
Витрина винного магазина

С винами на базаре соперничает традиционный  глинтвейн (Gluehwein, от
немецкого gluehender Wein — горячее вино) и горячий фруктовый сок с
добавлением алкоголя или без него. Горячий сок – яблочный, вишневый,
виноградный – необычайно вкусен, но секрета тут никакого  нет: как объяснила
 продавщица, это просто очень хороший сок, выжатый из свежих яблок и
доставленный прямо из садового хозяйства. Уже решила – куплю бутылку
самого лучшего сока в экологическом магазине и попробую нагреть.


IMG_8501
Киоск с  горячим соком


IMG_8503
Фирменная кайзерсбергская кружка c горячим соком

Все напитки, которые разливают из больших кастрюль в прозрачные стеклянные
 или синие  фаянсовые кружки, стоят одинаково – 2 евро. Еще два евро берут в
залог за фирменную кружку с изображением Кайзерсберга.  Хочешь - сдай
пустую кружку и получи залог назад, хочешь  - забери ее  с собой на память.
Многие фанаты рождественских базаров собирают кружки из   городов, в
которых им довелось побывать.

IMG_8364


IMG_8362
Театр восковых фигур: сценки из прошлого Кайзерсберга

Прежде чем мы обратимся к закускам, позвольте небольшой исторический
экскурс. Вы уже заметили,  что название города Кайзерсберг, как и многие
другие  названия, – скорее немецкое, чем французское.  Да  и сам облик
городка с фахверковыми домиками напоминает о Германии.  Конечно,  это
не случайно.  Сегодняшний Эльзас – как бы крошечное государство в
государстве с немецкими корнями, со своим языком (на котором, впрочем,
говорят в основном пожилые люди) и своими культурными традициями.

IMG_8504
Уличные музыканты- подростки вышли на промысел

С 870-го г. в течение почти восьми столетий Эльзас входил в состав
Священной Римской Империи, в которой господствующее положение
занимала Германия, и отошел к Франции лишь после Тридцатилетней
войны (1618-1648). Во второй половине 17-го века началось интенсивное
«офранцуживание» Эльзаса: людям даже запрещалось носить одежду
немецкого покроя, а разговорный эльзасский язык (диалект немецкого)
вытеснялся официальным французским.


IMG_8480
Старинный фахверк в рождественском уборе

Но прошло чуть больше двухсот лет, и в 1871 г., по окончании
франко-прусской войны, пограничная территория вновь вернулась
к Германии и вошла в составе имперской земли Эльзас-Лотарингия.
Эльзасцы, ставшие к тому времени истинными французами,
восприняли это как национальную трагедию. Германское
господство длилось без малого 50 лет, до окончания Первой мировой
войны. В 1918 г., по условиям Версальского мирного договора, Эльзас
стал снова принадлежать Франции, пока не был аннексирован
Германией в 1940 г., окончательно вернувшись в состав Французской
республики после падения «Третьего Рейха».

IMG_8395

IMG_8368

IMG_8367
Киоски с  рождественскими сувенирами

И  все-таки  в том, что касается еды, Эльзас - это настоящая Франция!
"Essen wie Gott in Frankreich" (Поесть, как Бог во Франции) - эта немецкая
поговорка по справедливости относится к Эльзасу. Местная кухня
славится своей утонченностью. Достаточно сказать, что пикантный сыр
мюнстер, паштет из гусиной печени фуа гра (Foie Gras) и чудо кулинарии,
особым образом тушеная капуста шукрут (Choucroute) родом из Эльзаса.
Сравнение  божественного шукрута с его  прародительницей,  немецкой
кислой капустой Sauerkraut, прекрасно демонстрирует неоспоримое
превосходство французской  кухни.  Впрочем,  чтобы попробовать
изысканные блюда и  деликатесные закуски  надо идти в ресторан,
а на базаре еда простая и  в основном  недорогая.


IMG_8394
Жареные каштаны

Жареные каштаны, брецли –  несладкие крендельки, посыпанные
крупной солью – прекрасное дополнение к глинтвейну.  Большие
закрытые кастрюли доверху наполнены  очень густым и сытным
овощным супом-пюре.  Прежде чем налить суп в уже знакомую
нам кружку, продавец долго и старательно размешивает его
половником. Суп стоит те же два евро, что и прочие напитки,
брецль – всего один евро.


IMG_8295
Веселый продавец брецлей и эльзасской паэльи

IMG_8430
На улице перед ресторанчиком предлагают горячий суп

Более серьезное блюдо – так называемая "эльзасская паэлья". На
испанскую паэлью она совсем не похожа.  Это нарезанная кружочками
картошка, тушенная с луком, приправами и  ветчиной. Это блюдо,
немудреное, но вкусное, напоминает тушенку с картошкой из турпоходов
юных лет.  Мисочка эльзасской паэльи  стоит 5 евро.

IMG_8493
Горячая-горячая эльзасская паэлья  

IMG_8495
Блинщица в клубах пара

Сосисок на гриле, которые на каждом шагу продаются на немецких
базарах, здесь меньше,  чем в Германии,  а вот тончайшие  блины
Crêpes, которые выпекают прямо у вас на глазах и подают с разными
добавками  – яблочным муссом, нутеллой, сахарным песком с корицей –
пользуются большим спросом. У киосков с блинами всегда стоит очередь.


IMG_8478
Игривая стенная роспись на кондитерской - повар-ангел с кугельхопфом

IMG_8466
Витрина кондитерского магазина. Сверху лежат кугельхопфы

Самый большой соблазн рождественского базара – сладости. Это тот
случай, когда кошельки худеют, а талии  округляются ))).  Ассортимент
сладостей богатейший, но на базаре их не едят, а покупают как гостинцы
в киосках и кондитерских. Не все сладости чисто рождественские. Так
традиционный эльзасский кугельхопф (Kugelhopf)  - отличный кулинарный
сувенир. Этот высокий кулич с отверстием в середине, сдобренный
изюмом и миндалем,  долго не теряет вкуса и не черствеет. Красочные
керамические формы типа "чудо"  для выпечки кугельхопфа  украшают
витрины с  эльзасской керамикой.


IMG_8497

IMG_8473
Керамические формы для кугельхопфов


Ассортимент рождественских сладостей  близок к немецкому: фруктовый хлеб
(плотный кекс из темной муки с щедрой добавкой орехов и сухофруктов),
открытый пирог с вареньем и самое вкусное  - маленькие пряные
печеньица. Десятки видов и форм, одно печенье вкуснее другого!


IMG_8401

IMG_8402

Кондитерская. Куколка в окружении фруктового хлеба

Расфасованное в  прозрачные пакетики печенье можно купить
на базаре, но правильнее будет пойти в кондитерскую и купить
развесные печенья, которые продавщица положит в пакетик по
вашему выбору. Стоит печенье недешево -  от 45 до 50 евро  за
килограмм, но уехать без  сладкого пакетика с французского
базара просто  невозможно.  Немецкие печенья тоже очень
вкусны – один из немногих случаев, когда немецкая кухня может
соперничать с французской.

IMG_8517
Мои трофеи. Слева печенье из кондитерской, справа -  с базара

Нагруженные бутылками и пакетами, мы  прощаемся с Кайзерсбергом,
чтобы вернуться  сюда уже после праздника и спокойно  побродить
по окрестным холмам-виноградникам  и тихим узким улочкам.

IMG_8304

Tags: #рег.Эльзас
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments