Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Улицы Ренна и Дворец Парламента Бретани.


1.



2.


3.


4.


5.


6.



7.


8.
Дворец Парламента Бретани, который уцелел во время пожара 1720-го года. Дворец построен в стиле французского маньеризма в 1655 г., а отделка закончилась только в 1709 г. В разработке проекта дворца учавствовал Соломон де Бросс, архитектор Люксембургского дворца в Париже. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался; так, при Луи-Филиппе I была разобрана одна из стен, чтобы в суд могли въезжать полицейские фургоны с преступниками (с 1804 года в здании бывшего парламента заседает Апелляционный суд Ренна).
Во внешнем и внутреннем оформлении дворца основную роль играют две темы — могущества права и союза Франции и Бретани.


9.
Начинается история дворца с 1532 года с момента подписания договора о присоединении Британии к Франции. Из-за нехватки денежных средств строительство дворца было отложено на 48 лет. Все это время Парламент существовал при францисканском монастыре. В то время, когда к власти пришел Генрих IV, появилась возможность взимать налоги, а в последствии появились средства и возможности для возобновления строительства дворца. И 15 сентября 1618 года вновь взялись возводить дворец.


10.
В XIX веке здание суда было отреставрировано, и в 1883 году его объявили национальным достоянием.


11.
Крыша увенчана позолоченными аллегорическими фигурами Силы, Закона, Красноречия и Правосудия.


12.
Балюстрада украшена чередующимися гербами Бретани (горностай) и Франции (флёр-де-лис). (Лилии то я вижу, но горностаев я как-то иначе представляла, чем принято в геральдике:))))


13.
5 февраля 1994 года здание дворца сильно пострадало от пожара. Бретонские рыбаки устроили демонстрацию, которая переросла в разборку с полицией, сопровождавшуюся битьем стекол и драками. Кем-то была выпущена сигнальная ракета. Она попала на крышу дворца, и разгорелось пламя. Манифестация длилась всю ночь, поэтому пожарным машинам было сложно пробраться к дворцу и потушить пожар своевременно. Крыша здания обрушилась, но многие произведения искусства и гобелены, которые украшали дворец, были спасены. Чтобы отреставрировать дворец, понадобилось пять лет, и было потрачено несколько десятков миллионов евро.


14.
Перед дворцом архитектором Жаком Габриелем создана площадь из гранита и белого камня. Эту площадь именовали Королевской или Пляс-Руаяль. Она была задумана как драгоценное обрамление для статуи «короля-солнце», которую снесли во время революции.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.
И пара картинок внутреннего убранства из интернета:





22.
Деревянный модерн по-французски.


23.


24.


25.


26.


27.
Памятник Жану Леперди, мастеру-портному, который во времена французской революции был мэром Ренна.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.
Tags: *БРЕТАНЬ, Ренн, гид, города Бретани
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments