Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Сен-Мало, замок, старый город и собор Сен-Венсан.


1.
Сен-Мало старинный бретонский город на берегу моря. По ощущениям не такой уж маленький, довольно долго мы ехали до исторического центра и очень внешне приятный.
Свое название город получил в честь Святого Мало, первого епископа города. В VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. В 1308 году возникло городское самоуправление – средневековая коммуна. На рубеже XIV-XV вв. король Карл VI подчинил себе этот стратегический порт, но сохранил за горожанами право не платить портовые сборы и пошлины.
После открытия Канады началась успешная торговля мехами, в изобилии привозимыми из-за океана. Новые корабли позволили бретонским морякам промышлять треску у побережья Ньюфаундленда.
Сен-Мало богател. С конца XVI века местные судовладельцы начали строить красивые поместья и городские резиденции. Основным материалом служило дерево. В XVII в. деревянный Сен-Мало сильно пострадал от пожара, поэтому при восстановлении жители города, через который на тот момент шла вся торговля колониальными товарами, могли позволить себе строить из гранита.
Развитие торгового и военного флота Франции не могло не задевать интересы Англии, бывшей в то время «владычицей морей». Это понимали и сами французы. Для того, чтобы максимально обезопасить западное побережье страны Кольбер в 1689 поручил Вобану укрепить оборону Сен-Мало. Гениальному военному инженеру город обязан нынешним обликом.
Сен-Мало был убежищем разного рода пиратов, каперов и полупиратов, своего рода пиратской столицей. С XVII века немало проблем для английских торговцев в проливе Ла-Манш и Бискайском заливе создавала корсары – уроженцы Сен-Мало: Жан Барт, Жан Кассар, Турин, а с середины XVIII века во время англо-французских войн в Индии вражеские морские коммуникации терзал Робер Сюркуф.
Из Сен-Мало родом многие известные путешественники мореплаватели: Жак Картье, исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Марк-Жозеф Марион-Дюфрен (Известен тем, что высадился в Новой Зеландии и объявил её владением французской короны, но не смог поладить с маори и был съеден ими), Робер Сюркуф.



2.
Порт.


3.


5.
В каждом городе обязательно должна быть карусель))) Странно, но раньше они у меня как-то не с Францией, а с американскими фильмами ассоциировались. Бог знает почему...


6.
Замок Сен-Мало, самые старые постройки которого относятся к 14 веку. С одной из башен замка связана следующая история:
Башня рядом с воротами Сен-Томас называется «Quic-en-Groigne» раньше имела надпись, которую уничтожили во время Французской революции. По легенде, башня была построена по приказу Анны Бретонской, хотя жители города были против её возведения. И на табличке было высечено: «Quic-en-Groigne, ainsi sera, c’est mon plaisir» («Независимо от вашего мнения, эта башня построена»).
В замке размещается мэрия и музей города.

Кстати об Анне Бретонской. Замечательный исторический персонаж, о котором наш гид нам не сказал ни слова за все время пребывания в Бретани(( А во Франции она очень популярна. Кафе "Герцогиня Анна" я встречала не только в Бретани, но и в Париже:)
Анна стала наследницей бретонского герцогства рано, в 11 лет и стала одной из самых завидных невест Европы. Сватались к ней английский принц, король Германии, принц Оранский и Людовик Орлеанский, который впоследствии станет ее втрым мужем.... А французский король с воисками осаждал ее земли. Анна, добиваясь независимости заключила заочный брак с Максимилианом Габсбургом, но и это не помогло, Карль VIII взял приступом Ренн, где находилась герцогиня и вскорости был заключен брак между ними. Уезжая из Бретани Анна демонстративно прихватила с собой две кровати, но в итоге брак оказался довольно счастливым. Вот только король урезал свободы Бретани, упразднил Канцелярию Бретани и ввел прямое правление, а по брачному договору супруг, переживший другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна была выйти замуж за его преемника. Этот договор фактически делал неотвратимой аннексию Бретани Францией.
7 апреля 1498 Карл VIII в замке Амбуаз неожиданно погиб, ударившись лбом о косяк низкой двери. Уже через два дня вдовствующая королева Анна, действуя согласно условиям брачного контракта как герцогиня в своём праве, своим указом от 9 апреля восстановила Канцелярию Бретани.
Наследник Карла, Людовик XII, согласно договору должен был жениться на Анне, предварительно устроив развод с бездетной и некрасивой Жанной Французской. Анна попыталась воспользоваться этим и 19 августа 1498 года в Этампе согласилась на брак с Людовиком при условии, если он добьётся развода в течение года. Ничего не имея, по свидетельствам современников, против Людовика лично как будущего мужа, она, судя по дальнейшим событиям, стремилась при помощи этого условия получить дополнительные политические средства в своих наследственных владениях. После этого выгадавшая время Анна вернулась в Бретань. На родине владетельная герцогиня, которая наконец снова смогла носить этот титул, назначила верного ей Филиппа Монтобана канцлером Бретани, принца Оранского (одного из своих бывших женихов) — наследственным наместником герцогства, созвала Генеральные штаты (28 сентября) и приказала начать чеканку монеты со своим именем. За осень-раннюю зиму 1498 года она объездила всё герцогство; во всех городах вассалы устраивали ей торжественный приём, надеясь на восстановление политической мощи страны.
В начале января состоялся ее брак с Людовиком. Пишут, что Анна надела на свадьбу белое платье, тем самым введя традицию среди французской аристократии, а после и в других странах. (правда то же самое я читала и про королеву Марго и про королеву Викторию, вот уже правда интересно даже, ну хотя бы про Викторию должна быть информация, первой она была или нет))))
У Людовика по отношению к жене и Бретани была более гибкая политика, он с самого начала признал за ней титул герцогини Бретани, а сам пользовался лишь титулом герцога-консорта. Все решения, касавшиеся Бретани, теперь издавались от имени герцогини Анны. Но Анна все равно мечтала о независимости своего герцогства и искала для этого все возможные пути. Но спустя некторое время после ее смерти Бретонское герцогство окончательно потеряло самостоятельность и вошло в состав Франции...
А Анна вошла в историю как самая популярная правительница Бретани, дважды королева Франции, самая богатая женщина своего времени, покровительница искусств и литературы.



портрет Анны


А это дом Анны в Сен-Мало, до которого мы не дошли((

А еще есть рок-опера "Анна Бретонская", которая мне ужасно нравится, там используется фолк, бретонские народные мотивы, очень красиво!
А послушать можно здесь:
http://muzofon.com/search/Anne%20de%20Bretagne



7.


8.


9.
Гид наш по фонтанчику бродит))) Чет я по нему прям скучаю)))


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Ворота Сен-Венсан.


16.


17.
Пиратская тематика - туристическая фишка города.


18.
Шпиль кафедрального собора Сен-Венсан.


19.


20.


21.


22.


23.
Собор Сен-Венсан поближе. На неширокой улочке иначе не сфотографируешь.... построен в 11-12 веке! Своды считаются самыми древними из сохранившихся в Бретани. Большая часть сводов обрушилась (не пострадали своды северного трансепта) во время Второй мировой войны. При реставрации они были восстановлены в граните. Поскольку епископства Сен-Мало больше не существует, формально церковь святого Викентия больше не является резиденцией епископа, однако по традиции ее до сих пор называют кафедральным собором.


24.


25.
Местная выпечка оочень зазывно пахнет)


26.
На мостовой.


27.


28.
Какой-то местный фирменный магазинчик...


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.
Это мы к собору с другой стороны подошли.


38.


39.


40.


41.
Tags: *БРЕТАНЬ, Сен-Мало, гид, города Бретани, персоны
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments